close
樓下煮樓上香 新竹「好香米」有「芋」味
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-12 04:33 聯合報 記者李青霖/新竹報導


image
新竹市港南地區農民種植的好香米,市長林智堅親自品嘗,直誇好香。 記者李青霖/攝影
分享「這米樓下煮、樓上都聞得到香味!」新竹市稻米產銷班昨天發表港南地區農民種植的「好香米」,副班長彭桂美說,好香米試種了3年多,家裡孩子都吃上癮了。
受進口米壓縮,台灣農夫利潤愈來愈薄,市農會成立稻米產銷班,也導入農改場推薦的「台農71號」試種,港南地區目前12名班員中,有4人試種,面積約一公頃。彭桂美說,吃慣了好香米,只要買外面便當,孩子馬上反應「亂買」。

市長林智堅昨天現勘稻田,也邀請港南「好鄰居社區照顧關懷據點」的爺爺奶奶共餐,一名70多歲的老奶奶說,「這米Q又香,我孫子都好喜歡」。

「真的好吃!」愛美食的林智堅說,剛進活動中心,就聞到滿滿的米飯芋頭香,真正品嘗,更感受米粒散發的香氣;隨後,他還穿上雨靴,下到台農71號稻田中,跟農人一起拔雜草,體驗農夫生活。

林智堅說,竹市推動食農教育與食物森林計畫,希望大家多使用在地食材料理,減少中間商剝削,增加農民利潤,民眾也能享用新鮮在地農產。

稻米產銷班長劉世鑑說,好香米不輸日本越光米,班員試過多種稻種,發現好香米米粒短圓飽滿,口感Q彈,外觀晶瑩剔透,香氣足,就算冷了也不變硬,農藥使用也相對低。

「我們都吃自己種的米」,未來稻作會通過SGS檢驗,確認安全無毒上市。

好香米有1公斤和3公斤真空包裝,開放預購,意洽產銷班彭小姐,電話0932-374567。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()