不甩氣候暖化 川普若當選恐拒巴黎協議
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-12 02:24 聯合報 楊之遠/中國文化大學土地資源系主任(台北市)



川普10日贏得西維吉尼亞州與內布拉斯加州的初選。 (美聯社)
分享就目前選情觀察,美國總統大選,可能就是民主黨希拉蕊與共和黨川普決戰。這次選戰,多集中於川普的極端論述,許多人開始評估如果川普真的當選,其施政可能會對全球軍事、經貿、移民等議題產生的衝擊,但卻很少去討論他當選對全球環境、氣候議題的影響。
川普過去對氣候暖化的發言包括:「氣候變遷是一個騙局」、「全球暖化的概念是由中國發明,主要目的是為降低美國製造業的競爭力」、氣候變遷「只是一個非常昂貴形式的稅」和「很辛苦的業務」。川普不相信氣候變遷的科學事實。這反映了大部分共和黨選民想法。

自雷根主政後,弱化環保署,解除環保法令,逐漸使得民主黨與共和黨在環境與氣候議題主張南轅北轍。九○年代後共和黨在國會代表們對氣候變遷議題論述更趨極端,與石化能源業者大做廣告反對氣候暖化論述。

共和黨的政客、黨員及選民大部分支持積極的工業發展。認為氣候變遷是環保主義,支持氣候暖化論述者冀圖逐漸推動自由主義觀點和政策,並將改變個人生活方式。共和黨很大部分基本盤是由保守宗教人士組成,特別是福音派基督徒,認為地球是上帝為人類打造,供人類利用與開發,燒煤及石油是上帝賦予人類的權利。

川普的氣候思維反映了大部分共和黨支持者的想法,執政後做法當然不同於民主黨歐巴馬。加拿大當年由自由黨政府簽署京都議定書,二○一一年保守黨政府以無法解決氣候危機為由,退出京都議定書,成為全球第一個退出這項「聯合國氣候變遷綱要公約」補充條款的國家。二○○七年澳洲工黨贏得大選後,迅速履行了京都議定書,並於二○一二實施碳稅或碳排放交易;二○一三年澳洲自由黨贏得大選後,於二○一四年宣布廢除碳稅及排放交易制度。由此可見,許多國家的氣候政策其實是被政權更迭牽著鼻子走。

筆者認為若川普當選下一任美國總統,將會取消民主黨歐巴馬目前管制燃煤發電的行政措施,減低再生能源的補助與發展;取消美國雙邊或多邊的氣候與能源協議;尤其嚴重的是可能拒絕通過巴黎協議,將對全球暖化的因應產生嚴重衝擊,屆時中國與歐盟將成為推動巴黎協議的主要動力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()