聯合/蔡英文的舞台必須急改版
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-12 02:23 聯合報 聯合報社論



總統副總統就職慶祝大會主舞台設計被批「太醜」,目前正在努力修正中。 圖,中央社提供
分享五二○總統就職典禮的舞台設計圖公布,遭致種種批評,甚至有人說,以消災禳禍的「建醮」為發想是「犯忌諱」。設計團隊已決定急改版,時距典禮登場僅九天。
此時,蔡英文的舞台設計尚難定案。其實,不止是就職典禮的舞台仍待改版,她七天後將在典禮舞台上發表的就職演說,由於涉及是否接受「九二共識」等懸念,各方亦有改不改版的爭議。典禮舞台只用一天,但以這篇就職演說所搭建的國政藍圖,始是她未來四年執政治國的真正舞台。

目下,各方對這篇講辭的「設計圖」已有想像。蔡英文將盡量靠近九二共識的核心意涵,她說「在中華民國現行憲政體制下,推動兩岸關係」,又說,「理解並尊重一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實所達成的若干共同認知與諒解」;但是,她或許不會說出「九二共識」四個字。因此,有一種「改版」的意見認為:

一、蔡英文不必將心力用在否定「九二共識」四字上。因為,萬一在五二○後國共雙方仍堅持使用這四個字,蔡政府必將不堪其擾、疲於應付,甚至因而失去兩岸走向的主導權。正如二○○五年連胡會後,陳水扁執政,但兩岸關係的主導權落在國共之手。

二、蔡英文應將心力用在爭取對於「九二共識」的詮釋權上,藉勢鞏固「一中各表」在「九二共識」的地位。如果蔡對「一中各表」暫難啟齒,則可以王毅的「憲法說」為出口。

三、蔡此際很難公開接受「九二共識」四字,卻必須設法明說:她並未否定「九二共識」已是兩岸政府正式使用八年且舉世皆曉的標題,但自己則寧可使用「九二會談/九二函電/九二文件 」等替代詞彙。不過,她必須說清楚:你們說「九二共識」,我說「九二文件 」,這兩個名詞所指涉的是同一主體。這樣的嫁接,就可能給未來留下了餘地。

四、以上只是過渡性的策略,蔡團隊最終仍須以自創的「九二函電」等名詞,回頭再著落到「九二共識」上。因為,蔡英文絕對不能輕冒的風險是:她若丟掉了「九二共識」,而國共雙方若都堅持不放,那對蔡政府就後患無窮。蔡若用「九二函電」代換了「九二共識」,暫時形成「一詞各表」,即是自留了以後回到「九二共識」的餘地,不可再作繭自縛。

蔡團隊如今這種堅決否定「九二共識」的舞台是撐不住的。此次WHA邀請函事件,蔡團隊居然吞下了框限兩岸關係的總根源《二七五八決議文》及一中原則,卻竟然仍欲否定意在突破此一框限的「九二共識/一中各表」,即暴露了蔡團隊在「憲法/外交/兩岸」立場上無可饒恕的自相矛盾。試問:蔡團隊究竟是反對「九二共識」這四個字,還是反對「一中各表」的戰略架構?此種左手打右手的政策,如何可大可久?

兩岸關係是一切國政的根源,而九二共識又是兩岸關係的根源。蔡團隊不接受九二共識,將被解讀為欲用兩國論來維持兩岸政治關係,再用新南向政策的「新戒急用忍」來操作兩岸經濟關係。這將牽涉到憲法、外交、兩岸、經濟、文化、社會的翻盤改造;而台灣的憑藉,若只在否定「九二共識」四字,這樣的舞台,蔡英文站得穩嗎?

退一步說,若搞不定兩岸關係,且不必說到地動山搖那種危言聳聽的地步,只要三不五時鬧出像WHA這樣的事件,就可使整個台灣搞到心神不寧、藍綠反目的境地。即使就目前看,五月二十三日WHA的變數仍在,六月二十六日巴拿馬的懸念未解;蔡政府五二○開局的光燦,若迅即掩沒在這類不定時爆發的兩岸角力上,能不精疲力盡?這樣的舞台,蔡英文罩得住嗎?

蔡英文就職典禮的舞台與執政治國的舞台,皆有急改版的必要。希望這兩件事得自蔡團隊的回應都是:「有聽到了!」

九二共識﹒蔡英文
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()