統測作文「怎麼會是我」 命題失嚴謹
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-12 02:24 聯合報 林淑芬/高工國文教師(台北市)


一○五年統一入學的寫作測驗作文題目「怎麼會是我」,發生了「思考邏輯」與「舉例」不當的嚴重疏失,但竟然聽不到相關的評論意見。

本次寫作題目粗略看之,會覺得易寫、好懂、易發揮,但引導文暗藏著設計不周延的嚴重缺點。

一般而言,「怎麼會是我」通常表達的情緒是沮喪、生氣甚而憤怒。考題中第一個事例:「抽到眾人想得到的大獎,可能會開心的自問『怎麼會是我?』」就不合常理,因為中獎的歡樂反應應是「哇,我太幸運了!」事例設計荒謬。第二個事例:「莫名其妙被推舉為班長,可能會驚訝地問同學:『怎麼會是我?』」班長是重要的學生幹部,也是一種榮譽,少有驚訝的反問。這二個例舉與心情非常不恰當。

此外,例證使用目的是要烘托出論點,本次考題論點在於:「人生總有些事,突如其來得沒法抵擋,但手中可能因此多了些選項,心智也會因此多一分增長。」但考題舉「亡國之君」的悲切與「被迫前行」的孫行者為事例,二個「末路」事例如何能驗證「生命有許多選項」的論點?

在文史資料中,信手拈來俱是真英雄大豪傑、多的是不向命運低頭的勇士,項羽自刎垓下的豪氣、諸葛亮「明知其不可而仍為之」的忠心、蘇軾「山頭斜照卻相迎」的自在,他們都曾有「怎麼會是我」的感慨,卻在明確的生命目標中努力營造不凡的生命高度。

生命歷程本來即是「不如意者十之八九」,考題也不必鄉愿的希望作文題目要為年輕人過度渲染未來的絕對光明,但是每個作文題目,都是要帶動學生的「生命省思能力」藉著審己以度人的開闊思考,走出生命的陰影。

統測作文考題的命題核心,是為國家技職人才篩選的重要機制,但是命題的嚴謹度明顯失去水準,失去引導學生「審己以度人」的高度。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()