聯合/毒樹毒果
2015-05-12 02:06:43 聯合報 聯合報黑白集
有人說,柯文哲私設的廉政委員會有如明朝的東廠錦衣衛,這其實還抬舉了它。明朝是帝制,皇帝要設廠衛,沒有合不合法的問題;但如今是二十一世紀的法治國家,豈容市長私設刑堂?

明朝皇帝做的,是皇帝可以做的;柯文哲做的,卻是法治市長不可做的。否則,假設有一天柯文哲做了總統,他也違法設置一個他自命的「廉政委員會」,在全國範圍內,動輒以「合法不合理」、「社會觀感不好」來揭發「弊案」,今天指人貪婪,明天罵人圖利,又要約談,又要移送,名為「揭貪打弊」,實為「政治鬥爭」,那還有法治和公義可言嗎?豈不是無法無天?

法理上有所謂「毒樹毒果理論」,指未經「程序正義」,即無「結果(實質)正義」。實際定讞的案例如:警察違法搜索嫌犯住宅,取得嫌犯辦公室的密櫃鑰匙,再持「合法搜索票」進入辦公室,用「違法鑰匙」在密櫃搜獲大量嫌犯違法的證據。至開庭,法官認為,用「違法鑰匙」的「毒樹」,所取得的證據為「毒果」,不能做為審判的依據。

柯文哲的廉政委員會為非法組織,只憑市長一句話,怎麼可以自己挑幾個「社會公正人士」,就像孫悟空拔幾根毛就一口氣吹出了一個準司法機構?廉政委員會整個機構就是「毒樹」,其一切作為,依法治精神,當然應被視為「毒果」。何況,廉委會不只是一黑機構,其採據的是非判準亦為「柯氏家法」,如「合法不合理」、「有違社會觀瞻」;即以「權利金」一項言,高鐵當年的「政府零出資」,及高雄巨蛋的「零權利金」,哪一個案子禁得起柯文哲這個黑機關用「合法不合理」的私刑、私法來政治追殺?

我們絕對力挺打弊揭貪,但柯文哲不能逼大家吃毒樹毒果。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()