老是當「墊背」的公費醫學生
分享留言列印
A-A+
2017-05-12 01:39聯合報 劉競明/醫(台北市)



醫學系公費生去年恢復招考,今年缺額率將近四成。圖/本報系資料照
為解決醫院五大科(內、外、婦、兒、急診)皆空問題,公費醫學生去年復招,但去年缺額即達十三人,今年缺額仍達廿一名。由於規定公費生只能選五大科,讓很多考生卻步。加上未來畢業後的分發與訓練,都有許多不確定性,有些滿級分醫學生寧願重考,也不願選填公費生。

筆者是民國七十一年底學士後醫學系剛成立時的「公費醫學生」,從七十七年畢業分發特殊科,到署立基隆醫院服務四年;後因興趣再度重回住院醫師訓練行列,選擇婦產科接受醫學中心完整的住院醫師訓練,通過專科醫師考試,在林口長庚醫院服務。

公費生制度的盲點,在我們那時代是不能到醫學中心完整訓練,也不能自由選擇自己有興趣的專科。畢業後依照個人成績排序,按排名及填志願分為「衛生署」及「輔導會」兩大系統分派工作。醫師證書只給你影印本,到服務期滿時才發還正本。到服務期滿想換科時,年齡也比別人大很多。

最要緊的是:即使回到醫學中心,也是永遠落在別人後面當「墊背」:值班、上刀、看急診、支援各院區工作,真正外派出國培訓也不一定輪到公費生。

高中畢業生究竟適不適合填寫公費志願,要看個人對醫療志業的認知與核心價值,適度鼓勵真正有愛心、耐心與服務的學生才來參加甄選;切勿選填公費占名額後不去就讀,或就讀初始就準備違背分發行政契約,要賠公費,這並不是好的策略!

筆者當年分發復健科卻不知珍惜,在服務期滿後重回辛苦的產科訓練加工作等,也沒有比較好。人算不如天算,公費醫學生是歡喜做,甘願受。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()