21歲剪刀手 2年賺200萬
2015-05-12 09:11:08 聯合報 記者陳妍霖/南投報導
近年來在茶區裡修剪茶樹,成了鹹魚翻生的最夯行業,並被稱呼為「茶葉美容師」,這群老師傅的工資可不低,每人時薪八百元,靠著專業經驗與技術,幫茶農管理茶樹增加產量,年收入破百萬,吸引不少人趕著入門學當「美容師」。

五十六歲的老師傅郭芳債,在嘉義縣梅山鄉種茶卅年,但每當茶樹生長遇瓶頸,收成不佳,讓他無奈不解,二十多年前他南下到高雄鳳山園藝試驗所,找農業博士林榮貴指導園藝修剪,深深領悟修剪是門學問。

郭芳債接受三年的訓練,才在自己的茶園試驗修剪茶樹,他發覺修剪後的茶樹生長健康,產量及產值增加,其他茶農耳聞也請他幫忙,因此才傳出口碑。

曾任嘉義縣梅山村三屆村長及立委助理的陳松山,跟著郭芳債跑遍各茶區,陳松山說,他入行才兩年,每日工時八至十小時,一年工作天數有二百二十天,年收入約一百四十萬,「比當村長或立委助理還要好賺」。

儘管修剪茶枝專業、工資高,但風吹日曬或是冒雨工作,也讓這行業傳承面臨困難,郭芳債說,做修剪的幾乎都是五十歲以上的「老伙仔」。

不過,廿一歲的謝沅晉入行兩年,他說,工讀生時薪只有一百多元,但修剪茶枝時薪八百元,作息又正常,所以才加入行列,兩年來已賺進人生的第二桶百萬金。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()