免驚!健康園區喊卡 還有4救護中心
2015-05-11 07:28:31 聯合報 記者范榮達、張裕珍、黃茹婷/苗栗報導
台北市大巨蛋風波,累及苗栗健康生活園區暫不來,縣政府衛生局呼籲鄉親不用太過憂心,苗栗縣設有4個特殊急重症救護中心,且前年全部通過衛生福利部中度級認證,就近保護鄉親健康。

苗栗縣4個特殊急重症救護中心分別是大千醫院腦中風及外傷救護中心、為恭醫院心血管救護中心、苑裡李綜合醫院急診照護中心,4個中心2013年都通過衛福部認證,衛生局爭取第5個兒科急重症救護中心,因兒科醫師人力普遍不足,找不到醫師而胎死腹中。

衛生局醫政科長張蕊仙表示,苗栗沒有醫學中心,縣府從2010年起爭取衛福部補助近億元,成立4大急重症救護中心,醫護及儀器等軟硬體都到位,苗栗健康生活園區雖暫時不建,4大急重症中心有足夠的能力,鄉親要有信心。

大千醫院腦中風中心至目前服務1119名病人,大千醫院指出,搶救腦中風必須掌握病發後2到3個小時黃金療程,立即施打血栓溶解劑,就能增加33%患者的復原機率,腦中風中心提供全天候病人處置及緊急神經外科手術治療。

至於外傷救護中心團隊包括外科、急診醫學科15名專科醫師,迅速搶救、有效照顧嚴重的多重創傷病人,中心至今收治4222例外傷病人,嚴重外傷297人,救回261人,存活率達87.88%。

為恭心血管照護中心垂直水平整合醫療院所,成為心臟急重症後送醫院,提供24小時心血管重症急診醫療及急性冠心症緊急心導管手術服務,團隊包括4名心臟內科醫師,結合內科病房、急重症病房、門診、檢查室、心導管室及營養師與藥師,全方位的醫療照護 。

苑裡鎮李綜合急診照護中心近2年急診病人數每年平均約11789人,院長李順安表示,相較於大型教學醫院不會這麼擁擠,也能減少路程,因此能夠用最快速度提供協助,過去就曾經收治多起車禍導致肝臟破裂出血休克急診患者,病患到院後,院方盡速啟動創傷小組於30分鐘內進入手術室。

「只差最後一步」… 縣府盼遠雄回頭
2015-05-11 07:28:31 聯合報 記者范榮達/苗栗報導
遠雄企業團董事長趙藤雄4月21日宣布苗栗健康生活園區停建,苗栗縣政府認為造成重大且深遠影響,且「只差最後一步」,希望動之以情,請趙藤雄本著「回饋社會、造福鄉里」的初衷,繼續推動園區開發案。

後龍子弟趙藤雄捐款成立醫療財團法人基金會,以BOT促參條例租用後龍鎮20公頃國有財產局土地,設立遠雄健康生活醫療園區,深受地方期待,趙藤雄宣布停建後,縣長徐耀昌指示工商發展處、衛生局積極了解有沒有轉圜空間及後續處置事宜,報告最近出爐。

報告指出,遠雄健康生活園區基金會趙萬枝紀念醫院設有急性一般病床450床,其中包括與國家衛生研究院合作的30到50床癌症治療床及兒科病床,這也是苗栗鄉親最迫切需求的醫療資源;此外,園區開發案停止,國衛院癌症研究中心也將胎死腹中,無法致力癌症防治,對苗栗縣及全國癌症研究,造成重大且深遠影響。

報告說,苗栗健康生活園區計畫案歷經9年多各方奔走、努力,衛福部、營建署、國有財產署、環保署等單位,都通過興辦事業計畫、環境影響評估,財團法人遠雄健康生活園區基金會運作正常,目前進度到建築結構外部審查中,後續只要建照即可動工興建,只差最後一步,就可以造福苗栗鄉親。

至於是否換手興辦?因為不同主體,依法均需重新走9年多來的流程,因此建議基金會本著企業主信譽、形象,和回饋社會、造福鄉里的初衷,共同繼續推動開發案,提高大苗栗地區的急重症醫療照護能量、能力及醫療品質。
腦中風、車禍重傷… 救護中心罩得住
2015-05-11 07:28:31 聯合報 記者范榮達/苗栗報導
苗栗縣部分鄉親迷信到外縣市看診,但其實縣內4大特殊急重症救護中心成功挽救不少人命,縣府衛生局喊話,希望民眾對苗栗醫療品質有信心!

苗栗縣4大急重症救護中心救了許多人命無數,大千醫院腦中風及外傷救護中心分享病例,其中,78歲趙姓老太太夜間急診,人已意識不清,神經內科醫師檢查及評估,確診腦梗塞性中風,3個小時內施打血栓溶解劑,並入住加護病房觀察,她情況逐漸好轉,並積極復健,半身手腳活動障礙也有改善。

63歲陳姓家庭主婦日前突然劇烈頭痛、嘔吐、頸部僵硬等情況,急診時右腿無力、反應遲緩,呈現半昏迷狀態,腦部電腦斷層掃描發現自發性蜘蛛膜下出血,血管電腦斷層掃描則發現大腦前交通動脈瘤,醫師緊急手術,術後她恢復良好,幾乎沒有留下任何後遺症。

此外,後龍鎮日前一件2輛轎車對撞車禍,3名重度外傷病人同時送到大千急診室,外傷團隊立即評估,馬上進行搶救,34歲女性及58歲男性、5歲男童分別進行外科、骨科及神經外科開刀手術,成功救治3名傷者。

另名33歲的連姓女子油漆房屋外牆,不慎滑倒從2樓摔落到地面,背部產生劇痛、雙腳麻木不聽使喚,電腦斷層檢查證實第一腰椎爆裂性粉碎骨折,碎裂骨頭壓迫到神經,外傷團隊快速進行神經減壓及脊椎內固定緊急手術,手術後恢復狀況非常好,可以一如往常行走。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()