鄭捷伏法/死刑 保護人民最後安全門
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-12 02:24 聯合報 王有康/空中大學商學系副教授(台北市)

台灣近幾年連續發生三起幼童遭隨機砍殺,不免讓人感嘆台灣社會到底出了什麼問題。
隨機殺人犯鄭捷終於伏法槍決,總算為四位受害者的家人討回公道,選在新政府上任前十天執行,更可顯示馬總統與羅部長的施政魄力與貼近民意。

回想卅多年前李師科持槍蒙面闖銀行搶劫,雖然沒有殺人,但迅速被逮,法院速審速決,李師科不久就被槍決伏法。

亂世用重典對治,當時台灣社會治安確實比現在好。美、日等國家仍有死刑,中國亦不例外。死刑就像是尚方寶劍,用來整治罪不可赦、喪心病狂的恐怖分子,保護人民生命安全的最後一道安全門;讓泯滅人性的殺人者得到應有懲罰,才能避免包括你我在內成為下一個隨機殺人的受害者。

新加坡是世界執行死刑率最高的國家之一,天下沒有白吃的午餐,新加坡嚴刑峻罰,換來的美好果實是長期高所得經濟成長與良好社會治安。台灣目前還未到達烏托邦的美麗新境界,依法不依人,亂世用重典;連續殺人犯的伏法雖是遲來,但是我們終於等到司法正義的青天白日普世公理再度彰顯。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()