close
歷經寒害、冬雨 水里李子終於綠轉紅
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-11 04:11 聯合報 記者黃宏璣/水里報導


image
南投縣水里鄉的李子成熟了,新興社區發展協會總幹事陳純琅歡迎遊客來觀光採果。 記者黃宏璣/攝影
分享今年寒害加上連續冬雨影響層面擴大,李子今年減產達6成,果農望著李樹果實稀疏心滴血。南投縣水里鄉新興村等地的李子,由綠轉紅漸成熟,果農歡迎遊客來觀光,享受採果樂。
「現在採新鮮李子正是時候!」南投縣水里鄉果樹產銷班第17班班長陳純琅說,鄉內季節性水果李子最近成熟,在端午節可以採收製作成脆李品嚐。

她說,今年李子開花時碰到寒流與連綿冬雨影響,開花授粉不全加上花期錯落不一,導致果樹結實率偏低,初估產量比去年驟減6成。

果農說,今年李子開花時寒流來襲,致花期不一,開花錯開達半個多月,加上授粉不完全,不但減產,且無法一次成熟採收,果實大小差很大。

母親節起,果實由綠轉紅開始採收,有不少遊客體驗觀光採果。目前新鮮李子約8分熟,採收做成脆李最好吃。

果農說,今年產量不如往年,但價格並未調整,觀光採果仍是1台斤50元。宅配小包裝一斤80元起算。

水里鄉農會歡迎遊客有空到鄉內觀光採果,李子園集中在新興村,其中新興社區發展協會總幹事陳純琅的果園有2公頃多,採有機栽培,值得踏訪。採果預約電話0952758328陳純琅。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()