close
回歸正途 理性選擇中研院長
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-11 02:37 聯合報 袁孝維/台灣大學教授(台北市)


中研院院長翁啟惠昨天獲准請辭,之後院務將由三位副院長代理,圖為一位民眾行經中研院門口時看著牆上幾個大字。 聯合報資料照片 記者余承翰/攝影
分享昨天馬總統寫了一封信給中研院長,學術界發生了兩件大事,一是馬總統批准中研院長翁啟惠辭呈,完結懸了近一個半月的「十八相送」;另外馬總統不退中研院提交的三位院長候選人名單, 他要一一面談,行使總統該有的職權,「由評議會選舉院長候選人三人呈請總統遴選及任命之」,終結三個多星期的流言和猜忌。
翁院長是否違法自有後續司法程序,然而身為崇隆之中研院長,因為道德受質疑而辭職是負責的表現,與違法與否沒有必然關係。因而對於翁院長我們是抱持肯定與正面的支持,也期待司法必定超越政治。而馬總統將與三位院長候選人—郭位、周美吟、廖俊智面談,聽其治院理念,擇最優領導者帶領中研院走出過去之沉痾與近日之陰霾,回歸理性選擇,亦是非常值得肯定的做法。

昨日的聯合晚報,以七個版的篇幅報導中研院長遴選過程與院士的問卷結果,還有九日民意論壇上學者的「十問中研院」,的確讓我們這些與中研院有一點關係又有一些距離的大學教授嘆為觀止。因為至少在大學裡,選校長都還不敢如此明目張膽的抹黑特定候選人,任遴選委員「宣導」候選人排序推薦,並在投票前臨時改變選舉方法,遊走在「不公」與「不法」的灰色地帶。難怪郭位以「無論專業道德,只問派系立場」,發出聲明稿,請中研院不要將他呈送給總統。

無視郭位的聲明,中研院仍然堅持送交三位候選人名單至總統府。因而目前看來,三位候選人都將與總統面談。現在科技發達,不一定要真正面對面,視訊既省時間也省經費,建議對於遠距者不妨使用。而面談內容,我也有些建議,中研院的(一)角色與使命、(二)與大學之競合、(三)改革面向、(四)具體改革方法。期望總統由國際學術聲望、開闊的胸襟跟高度、行政的能力、前膽的眼光為國舉才。我們也期待西方學術界的台灣人之光郭位不計前嫌,務必出席,提供建言。

雖然廢掉中研院的雜音不斷,但是其實是要改頭換面,中研院有悠久的歷史,卻未必有國際聲譽。我們盼望不要讓政治介入學術,不要讓民粹盲目判斷,請總統為中研院選出最好的院長,我們學術界人士衷心期待。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()