close
非洲退休基金 錢進基建
2015-05-11 04:08:46 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電
非洲的退休金基金正在投資基礎建設。非洲開發銀行希望能藉由當地的儲蓄資金,填補非洲每年450億美元的基建資金缺口。

在最近之前,非洲多數退休金基金都不願投資道路、鐵路與港口等基礎建設。在每年約5%的強勁成長率推漲當地股市之際,把資金投入長達十幾年的基建計畫,顯然是不必要的冒險。投資當地股票與債券也讓非洲退休金基金規模膨脹。納米比亞政府退休基金管理的資產,相當於80%的國內生產毛額(GDP)。鑽石之國波札那政府持有的股票與債券規模相當於GDP的40%。

當局與基金經理人開始認清,把所有資產投注本國也可能深具風險,因此部分退休金基金往外拓展,尋求在非洲其他國家的股市與基建計畫獲得強勁報酬。為南非國營電力公司管理逾100億美元退休資產的盧圖利說:「我們必須多元投資。」他的Eskom退休與公積金基金去年投資基建項目3,000萬美元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()