close
鹿谷茶王父傳子 醫學技術做好茶
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-11 04:11 聯合報 記者黑中亮/鹿谷報導


image
劉勇成(左)原本學醫,得到父親劉振興(右)的傳授,拿下今年春茶新品種組特等茶王。 記者黑中亮/攝影
分享鹿谷春茶評鑑揭曉!南投鹿谷劉勇成做的茶有野薑花香,奪下新品種組特等茶王,新茶王劉勇成說,能拿下冠軍,靠的是自家獨門工夫。
劉勇成翻開寫著茶葉胺基酸化學方程式的筆記,他過去學醫,因此懂得以生化理論,調整茶葉發酵時的胺基酸,並在家人分工合作下,跑到深山尋找最好的契作茶園合作,以豆粕生機肥料,種出上等茶菁當製茶原料。

劉勇成指出,他從小對生物有興趣,就讀福州市的福建醫科大學,入病房實習時,從旁觀察到負壓病房特性,重新改良烘焙室內排氣,加速除溼效果。他得到父親劉振興許可,協助改良自家的烘焙場域及技術,發現特殊技術可分離出茶葉中的生物鹼,讓品茗者不會產生口中澀味。

劉振興是鹿谷地區茶賽常勝軍,劉勇成從小耳濡目染,看父親以高超製茶技術,從冬茶到春茶,拿下鹿谷鄉無數獎牌,有時甚至是當年度雙冠王、三冠王。5年前,因母親生病,他毅然返鄉,暫時放下學醫計畫,投入家族的製茶本業。

劉勇成以所學知識為基礎,協助父親改良烘焙技術,獨力製茶並在今年鹿谷凍頂茶葉生產合作社舉辦的春茶比賽中脫穎而出,得到特等茶王,不負茶王父親的期望。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()