/強化基建連結力 改變台灣命運
分享留言列印
A-A+
2017-05-11 03:13經濟日報 經濟日報社論


「一帶一路」概念問世三年多後,中國將在本周末(5月14、15日)於北京舉行首屆「一帶一路國際合作高峰論壇」,掀起新一波大國崛起的輿論浪潮。但有別於多數專家學者以中國藉此謀求國際政治影響力擴張的觀點,新加坡國立大學李光耀公共政策學院高級研究員卡納(P. Khanna)強調當前與未來全球政經發展將是「連結力決定命運」(Connectivity is destiny)的說法,或許更貼近現實。

簡單地說,連結力就是透過積極發展交通、運輸、物流、金流、通訊、能源等基礎建設,讓分散各國的人們、生產資源等能互通有無。隨著這些以基礎建設為節點相互連接出的網絡愈大、愈密,展現出的「功能性地理」(Functional Geography)效益愈強。長此以往,不僅使地圖上國界的意義日益薄弱,也改變了國家經濟的樣貌。從過去在帝國內追求生產的垂直整合,轉為透過複雜的連結通道,建構出一種全球的網絡分工體系,亦即如今眾人熟知的全球供應鏈。而這種連結力激發了各種生產要素被國境限制所壓抑的潛能,並發現在國境外的機會與新的成長可能。

由此可知,連結力是現代經濟成長的主要動能來源,能否在一國內建立多個重要且對外磁吸力強的「功能性地理」節點,並掌握更多全球供應鏈的關鍵角色,遠比國域大小來得重要,其效益甚至也高於上世紀動輒以擁有毀滅性武器多寡彰顯國力的方式。

先前,各界多認為透過加入WTO及與各國洽簽自貿協定等手段,是建立連結力的捷徑與關鍵。但2013年世界競爭力論壇(WEF)公布《促進貿易增長機會》報告指出,即使消除全球所有進口關稅,也僅能提高全球GDP不到1個百分點,但透過有效率的邊境管理,和藉由各種有形與無形的基礎建設加快運輸和通信等服務,將能有效降低生產鏈的貿易活動阻力,其效果大於降低關稅方式達六倍之多。也難怪諾貝爾經濟學獎得主席勒(R. Shiller)在金融海嘯後不斷的呼籲,透過基礎建設帶動的擠入型(crowding-in)政府投資成長,不但可以創造就業,還能提高各界對經濟成長的信心。

就此觀點看來,過去20多年,中國對中亞鄰國展開以經濟為主的外交攻勢,並推銷基礎設施建設的策略,頗具前瞻性,且透過這樣的「互惠」方式提高中國的連結力,亦擴大了「功能性地理」的版圖。其影響力不但擠下僅靠強大軍事恫嚇力插手中亞事務的俄羅斯,如今更規劃以「一帶一路」中的交通與能源等基礎建設,為中國建構出一個連向歐洲的走廊、以主導亞洲基礎建設投資銀行(AIIB)晉身全球基礎建設的最大投資者。而近年來,除美國之外的西方各國之所以紛紛加快參與AIIB腳步,正是要在這波「功能性地理」的連結力爆發前,提早卡位,以免被中國整碗捧去。

此外,中國境內的基礎建設也同樣重視功能性地理的概念,即便一個地區面臨經濟危機,當地工人也能透過完善的跨境基礎建設,迅速移動到下一個地方尋找新的工作機會。

相較之下,當前政府規劃的前瞻基礎建設計畫,既缺乏頂層設計,計畫中的軌道建設更遭人質疑,只是收納各地方政府內含高度地域政治性的提案,少見卡納所定義的功能性考量真諦,既無法透過基礎建設使土地、勞工及資本的使用效率極大化,也無法將每個區域的特殊生產要素稟賦優勢,連接到國際供應鏈上,各界至今批評的聲浪不斷,實不算意外。

其實,「連結力決定命運」的時代頗利於不適合進行軍備競賽的台灣。可惜的是,在中國有企圖、有戰略地透過基礎建設開拓「功能性地理」版圖、打造全球供應鏈優勢之際,台灣卻仍圈地養諸侯,以政治力干擾基礎建設連結全球的可能性,怎不讓人擔心,台灣終將被孤立於全球功能性地圖之外呢?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()