close
聯合/女人之有為者亦若是
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-11 02:36 聯合報 聯合報黑白集


image
第14任總統、副總統就職慶祝大會暨國宴禮賓接待人員9日定裝、服儀講習,禮賓接待是由銘傳大學與台北大學親善大使團組成,他們的服裝、飾品、鞋款皆由台灣製造。 聯合報資料照片 記者高彬原/攝影
分享五二○新舊政府交接日將至。正經事,有人關心蔡英文的就職演說將表述何種立場。更熱門的卻是花邊議題,外界開始揣測蔡英文當天的服飾,禮賓人員更是先行亮相,所謂「親善大使」一字排開,展露像要參加選美賽一般的美姿美儀成果。
美麗的人事物令人賞心悅目,甚至有定位社會印象的效果。但以往國家年度慶典等重大場合,挑選禮賓人員彷彿只為「吸睛」,太過重視呈現外在的容貌妝扮,連微笑唇型和鞠躬角度都細心講究,甚至讓人覺得可惜了身為大學生的資歷,落得「花瓶」的評語。

今年五二○禮賓人員的話題,繼續集中於其中的明星臉;服裝衣飾方面,女生鞋跟七公分,標榜式樣優雅,卻恐怕難謂是適合工作久站的鞋款。各界興致盎然對這批俊男美女評頭論足,好像忘了,站在台上接下元首重任的,是我國的第一位女性總統呢!

當蔡英文站在台上向海內外發表就職演說,她穿的是否款式優雅的高跟鞋,還重要嗎?更關鍵的是,論角色模範,年輕女性「有為者亦若是」的對象是誰?台灣有很多女性勇敢創業,被客人稱呼老闆娘時,豪氣回答「我是老闆,不是老闆娘」。但也有女性仍受傳統觀念制約,自我期許限於特定角色,心之所繫離不開臉上妝容和微笑曲線。

對兩性平權和社會價值觀進步與否的檢驗,且看女人之「有為者亦若是!」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()