close
不目逃! 昔有北宮黝 今看蔡英文
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-11 02:37 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)



五二○前夕,美、中不約而同對蔡英文就職演說表態,陸方甚至指九二共識是「必答題」,也考驗著準總統蔡英文屆時就職演說該怎麼「答題」。 圖/本報資料照片
分享孟子公孫丑篇:「北宮黝之養勇也,不膚撓,不目逃。」北宮黝是勇夫,即使戳其眼睛,也不逃避。但這個故事沒有下文:戳眼不逃,後果如何?
蔡英文與北京在「九二共識」的對峙愈來愈尖銳,儼如對著眼睛戳來。北京把狠話說透,本文不願引述,以免被視作為敵張目。但蔡英文是否看到了針對眼睛戳來之勢?是將其架開?還是將其擋住?或者,不架也不擋,作個現代的北宮黝,不目逃。

北宮黝不目逃,或許傷了他的眼睛。但若中華民國總統面對當前危機,拿不出對策或根本沒有對策,竟是坐以待之,這就絕不止是傷一人之眼。暴虎馮河,這究竟是勇,抑或是智?

何況,北宮黝明知戳眼不逃的後果,仍甘受之,此或可謂求仁得仁。但蔡英文若評量過「九二共識」破局的後果,仍以「不目逃」承受,這能算是整個台灣的求仁得仁嗎?

北宮黝畢竟是見到了戳眼而來之物,但蔡英文是否見到了針對眼睛戳來之九二共識一旦破局的危機?其實,她正陷於自相矛盾之境:

一、郭正亮說:「令人納悶的是,如果新政府連更嚴苛、更明確的《聯合國二七五八決議文》都可考慮有條件接受,但對於相對模糊、更有解釋空間的『九二共識』為何不能有條件比照處理?反而一定要反對到底?」。這是在問:為何對二七五八決議文就目逃,卻對九二共識不目逃?這是否自相矛盾?

二、蔡團隊處理二七五八決議文的手法,在於不承認北京的詮釋,而試圖代以己方的詮釋,並認為「二七五八決議文有各自詮釋的空間」,此即「決議文各表」。然而,「九二共識」明明已有「各自詮釋/一中各表」之功用,但何以蔡團隊卻非要堅持北京所作「兩岸一中」的詮釋,更非要堅決否定馬政府已經相當程度實現的「一中各表」的詮釋?也就是說,何以《二七五八號決議文》就可「各表」,九二共識就無論如何不能「各表」?這又是否自相矛盾?

三、其實,蔡英文亦知不能蠻力對抗「九二共識」。又可分兩方面說:一、論述方面,蔡英文已宣示「理解並尊重一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實所達成的若干共同認知與諒解」,這其實已可稱為「不稱作九二共識的九二共識」。二、人事方面,新政府自副總統、閣揆至重要國安首長之人選,皆顯現對兩岸關係的審慎,架空了民進黨深綠人士,淡化了意識形態作祟的空間;尤其以蔡英文表姐林美珠為政務委員,一人兼轄陸委會、國防部、外交部、僑委會、轉型正義,亦見蔡英文是將國安工具操在己手,以防變生肘腋。這類論述及人事的安排,應當皆非準備與「九二共識」進行火併的架式,卻與蔡團隊迄今堅決不接受「九二共識」的頑強立場自相矛盾。

綜上所論,蔡英文不是未見到九二共識破局的危機,也不是未在論述及人事安排上預為綢繆之計。只是,這個轉身始終不到位,如今又在WHA邀請函上轉了一些角度。看來,蔡英文當然不是北宮黝。

蔡團隊對WHA所提二七五八決議文的因應,不但顯現了「是否不目逃」的抉擇,也呈現了「是否能各表」的努力。WHA邀請函所引爆的風潮,正是九二共識破局危機的預演。九二共識已成為兩岸關係的「一籃子」,二七五八決議文及一中原則的解讀與九二共識有關,新政府就任後任何關涉兩岸的政務亦必皆與九二共識有關。有了九二共識的一籃子,一切兩岸政務皆可能就此理順;反之,若沒有九二共識的一籃子,一切兩岸政務必生齟齬,二七五八決議文絕對不是最後一件棘手之事。

知命者不立乎巖牆之下,蔡英文應當不是北宮黝,但也更不應是葉名琛。郭正亮問:如果能吞下二七五八決議文,為何九二共識不能比照處理?蔡團隊應當給國人一個答案。

九二共識﹒蔡英文﹒北京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()