close
以「文化中國」 解套兩岸危機
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-11 02:37 聯合報 華昌宜/台大退休教授(台北市)

目前蔡英文想維持現狀,但卻不願承認有九二共識,更不願提一中,否則好像無法下台。而中共最近已退讓至一中各表(見其外交部長王毅要台灣依中華民國憲法說),但堅持不能省略一中,否則也無法下台。此僵局現已演變成為危局,若不立即解決將引起兩方「火車對撞」。所以我們現在迫切需要的是一個創新概念,帶來新語彙來銓釋「一中」,使雙方均可接受。

「中國」除政治含義外,也有地理的、經濟的、民族的、文化的另項含義。中共既要九二共識,則不能宣稱以「中國」等同「中華人民共和國」。既如此台灣何不以政治以外含義來重新詮釋「中國」而走出新路?茲建議另一「一中各表」內涵以供探討:「海峽兩岸同屬一個文化中國,各自暫依其憲法表述其主權。」

「文化中國」即是將中華文化呈述在區域空間上、亦即地理中國上。大陸那邊以繼承中華文化自居;最近習政府又在鼓吹中華民族偉大復興,此處所言應不是民族主義,更不是「有中國特色的社會主義」或是政治制度,而著實應指中華文化。在台灣以往也以更能繼承中華文化為傲。近年來傾向台獨者則持相反態度,想發揚台灣文化而為區隔,但有困難。強調閩南語、台菜、媽祖、歌仔戲…不能說就有獨立文化,因為無法丟棄文字、姓氏、家中祖宗牌位、年節習俗…等等組成的中華文化框架。

將中華文化衍生為「文化中國」之概念本為學界主張。二○一二年哈佛大學即以此論題舉辦了研討會。台灣現網上可見一「文化中國論壇」,其中且有文鼓吹「以台灣精神作為文化中國的靈魂」。大陸國務院之官方網站「中國網」最近闢有一平台「文化中國」,藉以發布文化訊息。這些都是起端。小英政府尤宜關注,若能併用台灣意識和文化中國之概念而重新詮釋「一個中國,各自表述」來承認九二共識,不僅能解脫當前政治困境危局,作為定海神針維持和平現狀,更可進一步藉以推進兩岸關係,開拓台灣發展之康莊大道。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()