社企大趨勢/健全法制藍圖 讓社企天空寬廣有序
2015-09-24 02:40:43 經濟日報 楊珮玲

圖/小鳳
分享如果企業的演化和進化是必然的道路,規範和促進其發展的法律,也會與時俱進地誕生。
社企希望在秉持 理念下同時有合理利潤讓公司永續發展,其中牽涉到的股利發放、公司治理結構、稅制等改變,都是企業相關法制的新領域。

認證B型公司熱

近年來從各國政府到民間相關專業,無不投注心力創造一個最適合自己社會的新藍圖。當新產業的權利與義務分明,透明化程度和相關利益者(stakeholders)的角色明確清晰後,產業發展便能加速步上軌道。

各國的立法都有其特殊背景和既有法律體系,制定社企相關法律時需因地制宜,制訂新法時也常需跨部會合作。同時在社會企業的這個大框架下,依事業對象和收入模式的不同,有些企業可以用現行法律對應、或需制定新法才能符合需求。不過從社企發展多年浮現的課題和各國社企立法的經驗來看,其中有許多共通的基本精神可借鏡。

起源於美國的民間非營利組織「B型實驗室」(B-Lab)所推廣的新公司類型「認證B型公司」(Certified B Corp)及其相關立法內容,就是其中之一。

認證B型公司近年來不只在美國極受矚目,也在超過41個國家、超過1,300家公司獲得認證。企業需在包括說明責任、透明性、社會性和環境相關評估量表上,獲得一定分數才能獲認證,之後可獲得B型實驗室的相關行銷支援或資金調度資源。

催生公益企業法

為了讓相關新型企業在美國更有系統地推廣, B型實驗室積極地推動立法。基於美國的公司法擬定「公益企業立法模範條文」(Model Benefit Corporation Legislation),之後這個模範條文成為美國各州制定相關法令的重要參考基準。過去五年,美國各州的「公益企業」法也陸續誕生。

傳統的營利事業是以股東利益最大化為目的,而適用美國「公益企業」法的企業目的需包含促進社會公益,除了股東利益之外,也要考慮所有相關權益者的利益,因此公司表現和績效需用獨立並可信賴的第三者基準來做年度報告。

社企籌資更方便

標準規定,如果這些企業未能達到其社會責任時,可採用何種程序解決紛爭,或是想在營利事業和公益企業間互相轉換時所需的程序,方便現有營利企業轉型成社企,同時法令也不像一般NPO有許多限制收益分配的規定。這些都讓相關權益者的權利義務更加清晰, 也讓社企更易籌資。

不過,在美國如選用公益企業法方式成立公司,企業與一般的股份公司一樣適用相關稅率,不像一般的非營利組織(NPO)享有免稅優待,許多採取類似立法精神的國家也有相關規定。創業者對稅制和籌資上的許多權衡(tradeoff),需仔細考量。

例如對主要資金和收入來自市場機制的社企來說,選擇公益企業法模式成立公司,對其股利分配等能更彈性處理,籌資管道也增加。

但如因服務對象或營運模式關係,主要收入來自政府補助或獎助金(grant)等,分配收益可能就會引起許多爭議,同時喪失免稅資格也恐對其財務造成壓迫。

公平公正合理的法制,是社企走長路不可或缺的基石。有了法令之後,由於牽涉問題繁多,社企還是要與專業人士諮商,綜合評估找到最適合的法人型態。

(作者是專欄作家,曾任美日國際金融機構專事行銷與國際事業企畫。長期旅日,現居美國。本專欄隔周四刊登)

上班卒仔照子放亮/挺過挫折 莫忘初衷
2015-09-24 02:40:46 經濟日報 周怡秀
小林告訴主管想辭職,近日來在工作上面臨的挫折讓他覺得低潮,感覺快撐不過去了。

主管深入了解他的情緒起伏後,建議他放個假,想想當初做這份工作時滿腔的熱血,還有想要達成的目標理想,並重新思考目前遇到的問題,是不是經由調整或協調能改善狀況?

想清楚後,再來決定去留。

【心得分享】

有時候遇到挫折,前景看似有太多荊棘難以去除,第一個想法就是想要撤退,當陷入這個瓶頸,自信心受打擊時不免自我懷疑。

但是,常常在一道難題解開後,才能真正的成長與跨越。所謂不是要比「氣盛」,而是要比「氣長」!誰可以跨過愈多的障礙就愈有能力,時間累積後你就是舞台上的主角,也能使自己更往上進階。

若每次遇到挫折就逃跑,職涯就只能一次一次重來。

(作者服務於外商公司,本專欄每周四刊登)

職場巡禮/強化公司治理 防經理人自肥
2015-09-24 02:40:45 經濟日報 林隆儀
經理人在職消費過度問題時有所聞,尤其是倫理意志薄弱的經理人,往往會有在職消費的迷思,自以為理所當然,毫無倫理上的顧慮。

高階經理人如執行長、總經理、政府機關首長,藉由職務上權力之便,以犧牲股東(或全民)利益的方式,大行滿足個人慾望,圖利自己之舉,這種現象被經濟學家稱之為在職消費(on-the-job consumption),也就是一般所稱的「自肥」或「肥貓」。

雖然不見得每位經理人都會假借職務之便,大行在職消費之實,但是這種現象卻普遍存在組織中,政府機關與企業組織都有所聞。

有些經理人主張嚴守分際,一絲不苟,視圖利自己為職場大忌;有些經理人認為機會難得,不用白不用,一時被權力與私欲沖昏了頭,於是個人利益凌駕組織利益,假公濟私,大行在職消費。

尤其是有任期制的高階經理人,任期屆滿前常利用各種機會或名義,遂行在職消費,例如頻頻出國考察,經常安排出差旅行,消化預算,滿足個人的私欲,甚至所安排的行程和地區與工作毫無關係。

經理人在職消費現象,中外皆然,公司規模愈大,脫韁現象愈嚴重,而且名堂之多,令人驚嘆不已。以致引起政府及公司管理當局的重視,設法在公司治理機制上加入防堵措施。

經理人在職消費不外乎加薪及增加福利,包括下列各項:

增加薪資所得:利用職位上的權力與影響力,以修訂薪資辦法之名,行增加個人薪資所得之實。

獲取高額紅利:公司給的股票選擇權機制與數量太寬鬆,股價太優渥,加上利用職務之便,增加持股,甚至操縱公司股價,獲取高額紅利。

享受出國旅行:坐上高位後,頻頻出國考察,其中有些行程只不過是考而不察,利用出差之名,滿足個人旅行之實。

大興房舍土木:享受居住品質與安全,整修房舍,更換家具。擁有舒適安全的住所本無可厚非,但是常超越倫理規範,比自己的住家更豪華。

汰舊交通工具:講究排場,更換坐車,已是司空見慣;國際性大公司的執行長甚至主張購買或汰舊公司自用飛機,以方便機動視察業務之名,達到提高個人聲望之實。

力行公器私用:一人當道,澤被家人,共享優遇,極盡能事,要求部屬、秘書、司機為家人提供服務。

經理人在職消費已經引起公司及社會的關注,以致矯正措施紛紛出籠,例如政府的力量主張強化公司治理制度,加重董事會職責,要求設置獨立董事,落實執行內部稽核,強化會計師責任,股市觀測站確實揭露公司重大訊息。

公司方面,主張董事長與執行長脫鉤,實施共同決策機制,降低資訊不對稱現象,限制經理人擴張職權的行為,經理人的報酬應與績效連結,經理人須定期向董事會報告經營狀況以及績效,並建立撤換經理人的規範與機制。

經理人面對這些環境,對在職消費應有所省思,臨淵履薄,自我惕勵,發揮所長,報效組織,為公司創造最大利益,為個人留下最美好身段。

(作者是臺北大學企業管理學系兼任副教授)

業務最前線/找新利基 走出困局
2015-09-24 02:40:45 經濟日報 吳育宏
台灣製造業營收連續七季正成長後,在2015年第2季首度出現負成長(新台幣6.5兆元,年減2.9%)。而高度依賴消費性電子的出口訂單,在2015年多個月份出現連續衰退,全年接單金額也可能低於2014年。

我想這並不是單一時間點的現象,也非國際客戶轉單的個案因素,而是整體產業結構性問題的警訊。

當產品硬體價值被壓縮,市場通路端的影響力抬頭,台灣廠商若是還守在生產力管理的舊思維,這些負面的數據還有繼續下探的可能。

習慣用「控制」的思維來管理團隊、管理市場的企業主,只會把餅越做越小、越做越窄。焦點繼續放在提高產能、降低不良、控制成本,很難找到新的出路。

要擺脫結構性的困境,我建議從兩個方向來思考。

首先,多數企業必須放棄「標準化」產品規格的市場,往利基(niche)市場深化,電腦產業就是最佳實例。

靠著量產經濟規模崛起的個人電腦廠商,近年汰弱留強的腳步加快,守著標準化產品市場的贏家愈來愈少;相較之下,工業電腦因為產品規格、市場應用等因素被多元切割,雖然營收無法像個人電腦般在短時間內直衝雲霄,但是在「後電腦時代」的衰退幅度也較小。因此,不要再將雞蛋集中放置在大訂單的籃子裡,客戶風險的分散更為重要。

其次,大者恆大的「M型化」趨勢正在加速,短期內無法占據領導位置的廠商,不要錯過整併或策略聯盟的機會。否則待產業秩序底定、市場定位被邊緣化,企業價值只會隨著急速萎縮。

就像大前研一在M型化理論提到的中產階級消失現象,廠商也應該在高端或低價兩個方向上找到施力點,與上游供應商、下游客戶甚至是過去定義的競爭者找到資源整合、優劣勢互補的空間。

不上又不下的產品只會像中產階級一樣,逐漸消失。

事實上,製造業轉型走在台灣前面的美國、日本,近年都有積極作為。例如美國吸引高附加價值製造業回國來重塑「美國夢」,日本以先進的自動化機器人作為基礎,力圖找回日本製造的榮耀和風潮。台灣要走出現今的產業困局,需要的是更高的經營格局。

(作者是管理顧問,本專欄每周四刊登)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()