管理一點靈
2015-09-25 04:01:07 經濟日報 拿破侖.希爾(美國勵志大師)
記住,你對自己的想法及言論會決定你內在的態度,如果你的目標值得追求,找到你可以達到此目標的那一個理由,而不是數百個達不到的理由。——拿破侖.希爾(美國勵志大師)

會計師看時事/全球肥咖法案 天羅地網追稅
2015-09-25 04:01:06 經濟日報 郭雨萍、李嘉雯
延宕數年的海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議(簡稱兩岸租稅協議)剛於104年8月25日完成簽署,台商最憂心的莫過於兩岸間稅務機關的資訊交換。

然而,不同於前述兩岸租稅協議之資訊交換係針對具體個案進行,國際間另一股更為龐大稅務合作之力量正在鋪天蓋地席捲而來,也就是比美國肥咖法案(Foreign Account Tax Compliance Act ,或稱做“FATCA”) 牽涉國家更多更為複雜的全球肥咖法案。

長期以來跨國企業或富人長年將獲利留在海外稅率較低的國家,同時利用各種手段在當地避稅,經濟合作發展組織(OECD)繼提出有害租稅競爭、倡議租稅透明後,自2013年9月起,G20針對各國「資訊自動交換」(AEOI)發布「標準模式」,支持反避稅以鞏固稅基與確保法令遵循。

截至2015年8月已有超過90國家或地區正式簽署或同意遵循「多邊主管當局協定(MCAA),MCAA的目的為可同時與數國簽署多邊協議之多方稅務合作、統一標準模式、彈性高、涵蓋所有稅收,並規範簽署國家或地區彼此資訊交換的安全保密性,一併打擊嚴重的金融犯罪行為。

MCAA內容主要為簽署國家或地區同意未來將依照「共同申報準則」(CRS)進行稅務資訊交換,CRS是一套金融機構盡職調查和申報的標準,包括需要進行申報的金融機構、金融帳戶、盡職調查程序、應申報資訊等。

CRS執行手冊公布於2015年8月,提供了實用的指導,協助政府官員和金融機構導入CRS。

簽署MCAA之國家或地區的有權主管機關如有正當理由證明來自其他簽署國家或地區的有權主管機關所提供的申報資訊不完整或未遵循或不符合CRS所要求之帳戶持有人的身分辨識及盡職調查作業的相關規定,將會通知此不合規之有權主管機關。

如果違反資訊保密之相關規定,也須立即通知指定有權主管機構並提出後續改善方法。

亞太國家或地區已陸續簽署MCAA同意遵循CRS實施首次AEOI計畫。

印度和韓國同意於2017年起實施AEOI計畫,而印度已通過相關印度稅法的修改,以遵循FATCA和CRS。

新加坡、印尼、紐西蘭、中國、馬來西亞、澳洲、日本和香港皆同意於2018年起執行AEOI計畫,其中新加坡選擇在特定條件下遵循AEOI。

我國已簽訂28個全面性租稅協定,目前也陸續洽簽新的全面性租稅協定,兩岸租稅協議也完成簽署,但我國目前並未簽署MCAA,惟我國金融機構、人民及企業仍將受到衝擊,我國金融機構在簽署MCAA之國家或地區之分支機構或子公司,屆時須配合當地國家於期限前提供應申報之資訊,而我國人民或企業於簽署MCAA國家或地區之金融機構有金融帳戶,也將被要求提供更細部的資料來判別所屬國籍。

因此及早正視國際上反避稅的趨勢,檢視現有租稅架構,採取必要合規作法乃當務之急。

(作者是勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師、協理,本專欄每周五刊登)

看懂身體財報/ 心肌梗塞 猝死症頭號殺手
2015-09-25 04:01:06 經濟日報 蔡清標
每年9月29日為世界心臟日,國健署最新公布台灣近五年來發生急性心肌梗塞的年紀不但愈來愈年輕,並呈現「男升女降」,男性為女性的2.8倍,以40至49歲男性的增幅最大,心肌梗塞就是心血管疾病引發猝死的頭號殺手,臨床上,20多歲年輕人的血管老化程度相當於80歲老年人的案例屢見不鮮。

據估計,超過7,100萬的美國人有心血管問題,20%的醫療支出是用於心血管及周邊血管疾病,它是已開發國家健康的頭號殺手,許多預防方案、新藥開發以及長照資源,都投注在心血管疾病的預防與治療上,而依照比例推估,台灣應有500萬人有類似問題。

心血管疾病或是心肌梗塞會造成猝死症,主要原因是膽固醇長年累積在血管造成血管的硬化及阻塞。

1913年,俄國安尼斯科(Anitschkow)醫師研究發現,被餵食高膽固醇的兔子容易有動脈硬化的現象,開啟了動脈硬化研究的先例,後來發生了兩次世界大戰,使得這些研究的進展有限,直到1950年代,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)進行大規模的研究調查,證實高膽固醇與心臟血管和腦血管疾病的重要關係。

眾多的研究報告已經指出,心血管疾病難以預測、且無法歸咎於單一原因,但與家族病史、年齡大小、飲食習慣、生活態度、空氣污染、工作壓力、氣溫高低、老化程度…等原因都有相當程度的關連。換言之,生活中危機因素愈多的人,愈容易罹患心血管疾病。

「老化」雖然是心血管疾病很重要的關鍵,但這不代表年輕人就沒有罹病的危機,許多上班族因工作壓力大、長期情緒緊張或抑鬱,經常大吃大喝又無法規律運動,加上抽菸、喝酒等習慣,造成看似健康的朋友突然猝死的例子時有所聞。

根據衛生福利部公布的103年國人十大死因,儘管癌症仍居榜首,但心血管相關疾病已經連續蟬聯7 年(2007 ~ 2013)第二名。台灣每年有近萬人罹患心血管疾病。廣義來看,十大死因中第三名的腦血管疾病、第五名的糖尿病、第八名的高血壓及第十名的腎臟病,其實都包含在血管疾病的範圍,與心血管疾病常合併發生,危險因子也都息息相關。

這數字非常恐怖,也間接說明了心血管疾病嚴重威脅民眾健康,是不容輕忽的疾病,戒菸、注意體重與腰圍、規律運動、食用有益心血管健康的食物、減少鹽分攝取、壓力管理等,除此之外,建議40歲以上應每年定期檢查膽固醇、血糖濃度,監測自己的健康狀況;罹患高血壓等慢性疾病的患者,則應每個月追蹤檢查一次,以了解病情是否控制良好。

一般來說,心電圖、抽血驗高、低密度膽固醇、高敏感度C反應蛋白(hs-CRP)、運動心電圖,以及血管硬化檢測儀,都可初步篩檢心血管疾病。

值得注意的是,根據美國心臟協會提供的資訊指出,有不穩定型心絞痛、嚴重心律不整、主動脈狹窄等情況,應避免用運動心電圖來評估,可透過非侵入性檢查如高階低輻射劑量電腦斷層來發現心臟血管鈣化指數與冠狀動脈狹窄程度,可有效對發生心血管疾病的風險有更好的預測,從而提供病患更全面、更有效益的早期治療,預防突發性心臟病或心肌梗塞而造成的致命危機。

光寶論壇/創新2.0 用創意激起創業魂
2015-09-25 04:01:04 經濟日報 何秀玲
image
圖/經濟日報提供
分享「企業產品要跟得上時代,『創新』扮演重要角色」。光寶科技日前舉辦「2015光寶創新獎國際論壇」,主題探討「創新2.0,由創新邁入創業」。邀請知名設計工作室Monogoto執行長濱口秀司、華為行動通訊副總裁金峻緒、空間設計大師提姆寇比(Tim Kobe)現場對談。
光寶科技總執行長陳廣中表示,如何以創業或商品化為目標,落實創新作品,更有智慧地發展新創事業,成為產業面臨轉型時應思考的方向。

設計打破成見

他提到,15年前,光寶認為強化工業設計可增加產品價值,光寶要成為永續企業,必須有自己的產品、技術與品牌,工業設計是重要核心能力,所以成立「光寶創新獎」,推動兩岸三地華人的工業設計水平。時至今日,產業面臨創新轉型,光寶創新獎期望鼓勵多元整合的創新與深度的設計思考。

濱口秀司認為,創新祕訣是「打破成見」,他會逼自己思考如何打破成見。近十年設計出現的新價值是「故事」,例如美國連鎖咖啡店星巴克價格雖高,但是仍有不少消費者購買,因為星巴克賣的是故事,以及背後傳達的意念。

而一件產品,功能設計可被評量、可被模仿,但故事卻無法被抄襲。「如果一件產品具備功能與設計,故事就很重要了」。當商品加入故事,等於也打破商場規則,不但可提高市占率也能拉高價格。

他指出,人是情感的動物,喜歡用雙眼觀看,思考產品功能,所以設計師必須賦予產品一看就知道如何使用的設計,除了功能和設計外,也賦予故事,讓人們能口耳相傳,如此才能打破商場規則,這也是打破成見的方式。

擅長行動裝置設計的金峻緒提到,今年華為在倫敦發表會上發布的新手機P8,傳達一個概念:設計不只是外表漂亮吸引消費者,而是讓購買產品的消費者從包裝就能感受產品販賣的是設計的故事。

跳脫框架思考

「想發現別人看不見的東西,就必須致力於『觀察』,才可能預知看不見的東西」。金峻緒說,P8發表會時,他向大家舉例,海上看到冰山一角,設計師必須挖掘的是底下巨大的冰山,看到其他人看不到的東西,跳脫框架去思考,即能發揮創意,創造真正的好設計。

他總告訴設計師,人類全身的毛髮都是「天線」,不斷地汲取世界上的資訊,也訓練腦力,用不同角度看事情。

他提醒,設計產品,不是只設計自己喜歡的,要思考何種東西是消費者未來想要的,因為連消費者都不知道他們想要什麼,所以更要刺激他們的情感。他指出,設計師應試著將想法變成吸引別人的產品,讓情感和科技價值共存,這是設計與藝術的差別。

讓生活變更好

「設計不只是讓物品外觀更好看,應該讓生活變得更好,真正改變人的生活方式。」金峻緒強調,設計不是藝術,目的是增加產品價值,感動消費者的心;設計師應該有信念可以創造更好的世界,如果不相信設計能改變世界,便難以做出消費者可接受的商品。

曾經和已故蘋果執行長賈伯斯共同設計蘋果「Apple Store」門市通路的寇比認為,口碑很重要,口碑來自於直接的體驗,一旦創造消費者對品牌的熱愛,與產品有強烈的連結,即使犯錯,消費者會因熱愛你的品牌而原諒你。

寇比回憶,當年開出第一間Apple Store時,賈伯斯也曾擔憂沒人來光顧,但當時蘋果公司面對的風險並非銷售量,何況如果什麼都不做,根本走不下去,所幸開了第一家Apple Store後獲得不錯回響,引導蘋果公司繼續開出門市。

他說,當消費者透過非常棒的體驗,就能真正享受品牌帶來的價值,進而了解設計的價值、意義和重要性,如此更能打造大家記得住的體驗。「思考設計的未來,就是人們互動的未來」。

光寶將於明(26)日下午兩點,在誠品信義店3樓舉辦光寶創新講座「自造創新生活」,將邀請全球領導企業默克(Merck)、杜邦(DuPont),以及全台灣最具規模的自造者(Makers)、共同工作空間「FUTUREWARD未來產房」,與聽眾分享生活中正在發生哪些有趣的創新點子,透過專家了解如何動手打造創新生活。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()