高朗/習近平訪美與大國關係的未來
2015-09-25 02:40:45 聯合報 高朗(台灣大學政治學系教授)
九月廿二日大陸國家主席習近平訪美,同天美國國防部透露中共軍機一周前在黃海上空以不安全方式接近美國偵察機。當天美國與印度也在華府召開首次「聯合戰略與商務對話」。國務卿凱瑞致詞時,提到美印在印度洋聯合軍事演習,並說這次日本也參加。

日本從二○○七年開始,受邀參與美印海上軍演。今年十月的美、印、日演習引起矚目,一方面是日本通過新安保法後,首次參與多國海上軍事演習,第二地點在孟加拉灣,正是中共「一帶一路」的重點方向印度洋。

華盛頓與北京的角力,已從太平洋走向印度洋。北京為了能源安全、穩定與多元的供應,近年來加強在東南亞、南亞與中亞的布局,其中東南亞與南亞與印度洋有關。北京希望在印度洋沿岸有港口與鐵路連結中國大陸,大幅縮減海運航程。目前中國大陸自中東進口原油百分之八十經麻六甲海峽,美國在當地有海軍基地,有能力鎖控海峽。

美國瞭解中共意圖,多年來積極拉攏印度,希望海上演習常態化,並增加成員,這幾天澳洲新政府國防部長就表達重新參與美印軍演的意願。

面對美日軍事合作,中共也做出反制,今年八月與俄羅斯在日本海聯合軍事演習,九月與馬來西亞在麻六甲海峽聯合軍事演習,這一連串大國之間的軍事比劃,地點選在對方的利害要衝。儘管沒有一方想打仗,卻步步走入了「安全困境」。一方自認為防禦性的動作,對手卻認為是挑釁、進逼,因而採取對應的行動,造成危機升高。近日美國防部公布雙方軍機的逼近,正是彼此懷疑對方意圖產生的危險局面。

在這樣的背景下,習近平訪問美國意義重大。他的訪問能否增進互信,降低中共與美國的緊張關係?能否促進兩國在各個領域的合作?不僅影響兩國未來的互動,且對區域和平與繁榮影響至鉅。

華盛頓與北京擁有許多共同利益,彼此經濟緊密相連,國際衝突從北韓到伊朗的核武危機,因彼此合作,才有機會化解。今天雙方關係緊張的根源是中共綜合國力近年快速提升,影響美國在亞太地區霸權地位,所引發一連串反制與調適的動作。

十年前談「中國崛起」只描述一種趨勢,如今崛起力量隨處可見。北京一再強調和平發展,不稱霸,不會走入「修昔底德陷阱」,意指其崛起不會挑戰現有大國地位,引發戰爭。這項願望能否實現,關鍵在與美國合作關係能否持續。若彼此猜忌對方戰略意圖,進而擴展軍力或建立同盟,以制衡對方,等於走入了「安全困境」的死胡同,爆發區域衝突的可能性大增。

大國關係的好壞,影響區域的穩定與和平。習近平深知此行重要目的在去除疑慮。在西雅圖演講時,他強調推展雙方新型大國關係,除了重申「國雖大,好戰必亡」,不稱霸、不擴張,並把大陸和平發展的路徑予以闡述,同時提醒美國避免三人成虎,戰略誤判,否則可能自己給自己造成「修昔底德陷阱」。

從現實面來看,北京與華盛頓現階段都承擔不起誤判引發的衝突。大陸經濟正在轉型當口;美國打了一場伊拉克戰爭,經濟正從困頓中復甦;東亞經濟又是全球經濟的金雞母。在這個地方衝突,沒有一方獲利。

因此即將到來歐習會,雙方能否縮短信任差距,在安全議題有更多的合作,管控潛在的危機,對區域和平非常重要。台灣問題一定會被提到,但不是雙方最急迫的問題,歐習的目光仍將放在戰略的棋盤上。

(作者為台灣大學政治學系教授)



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()