close
世銀拉高貧窮線 窮人暴增
2015-09-25 03:48:57 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電

2011年全球各區貧窮人口變動 圖/經濟日報提供
分享世界銀行(World Bank)即將要提高貧窮線,是25年來最大的更動,全球的貧窮人口也可能因此增加上億人。
世銀這次調整貧窮線,目的在反映最新購買力平價指數(PPP)預估,也就是全球消費者的相對購買力與各國經濟規模。1990年貧窮線首次上路時,門檻為1美元,目前為1.25美元,這次調高後約1.9美元,預計10月初在秘魯利馬會議中生效。

提高貧窮線究竟會讓多少人落入這個象限,還沒有精確的數字。但世銀的研究人員年初的測試結果顯示,1.9美元的門檻將使全球貧窮人口新增1.48億人。

影響最大的地區是東亞。啟用新門檻後,東亞的貧窮人口將從目前的1.57億人倍增至2.93億人。拉丁美洲將多出8,000萬人或25%,為3,700萬人。此外,南亞也將上升700萬人,增至4.07億人。只有撒哈拉以南非洲人數不變,為4.16億人。

世銀過去將貧窮線門檻從1.08美元提高到1.25美元,導致全球貧窮人口多出4億人,相當中國人口三分之一,消除貧窮口號難以企及。

其實貧窮線爭議不少,連世銀內部經濟學家都同意,這個指標採用家庭調查品質不一、調查頻率過低。例如這次依據的PPP是最新數據,但也已是2011年的資料。

為平息爭議,世銀成立新委員會,由專精貧窮問題的阿特金森領軍,負責檢驗量度貧窮和更新門檻的方式,並尋找替代指標。

但委員之一、普林斯頓大學經濟學家迪頓批評,貧窮線背後隱含利益衝突:世銀的目標是打擊貧窮,但貧窮之所以存在,卻是由世銀制定的標準來判別,這讓世銀成為一個「傾向找出更多貧窮」的機構。image

廣角鏡/泰國GDP 亞銀擬下修
2015-09-25 03:48:59 聯合報 歐新社
image
歐新社
分享亞洲開發銀行準備下修泰國今年國內生產總值(GDP)預估增長值,原因是上半年經濟未能復甦。為泰國工人24日在曼谷一條商店街工作。

德國 10月消費信心下滑
2015-09-25 03:48:56 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
最新公布的調查顯示,德國消費者信心受歐洲難民潮影響,對經濟可能受到的衝擊感到憂心。但企業信心卻意外上揚,顯示內需增強讓業者看好經濟前景,淡化中國等新興市場成長減緩的風險。

市場研究公司GfK 24日說,前瞻的10月消費者信心指數降到9.6,低於9月的9.9。組成這項指數的三項指標,包括消費意願、所得預期和經濟預期,全面下滑。

GfK說:「消費者樂觀度稍微降低…從全球經濟風險來看,眾多的爆發點,以及最近難民暴增和大致失控地湧入,讓民眾對未來經濟展望的疑慮升高。」

另外,Ifo智庫同日公布,9月企業信心指數攀升到108.5,略高於8月經過上修後的108.4,優於彭博訪調經濟學家平均預測的降至107.9。

Ifo總裁辛恩說:「德國經濟證明很強勁。」他出,企業對展望更樂觀,而且愈來愈多的製造商計劃在未來數月提高生產。

不過,分析師指出,GfK與Ifo調查都是在福斯汽車爆發排廢造假醜聞前進行的,尚未計入這起事件對消費者信心與其他德國企業信心的影響,可能已顯得過時。

美元升值 美耐久財訂單減
2015-09-25 03:48:52 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美耐久財訂單減少,不過減幅也比預期輕微,新屋銷售數據同樣優於預期。 美聯社
分享
image
耐久財訂單變動 圖/經濟日報提供
分享
image
新屋銷售變動 圖/經濟日報提供
分享美國上周首次申領失業救濟金人數增加,但增幅小於預期,顯示勞動市場持穩。8月耐久財訂單減少,反映美元升值和海外經濟動盪抑制需求,不過減幅也比預期輕微。新屋銷售數據同樣優於預期。
重工業設備製造商卡特彼勒(Caterpillar)股價大跌7%,加上美聯準會(Fed)主席葉倫演說前市場觀望氣氛濃厚,美股24日早盤全面挫跌,道瓊工業指數大跌逾230點。標普500和那斯達克指數分別跌1.2%及1.5%。卡特彼勒24日宣布未來四年將裁員1萬人,導致股價重摔。有恐慌指數之稱的VIX指數連續23個交易日高於20,顯示市場震盪激烈。

商務部說,在截至19日止的一周,首次申領失業救濟金人數增加3,000人,增為26.7萬人,低於彭博資訊訪調經濟學家平均預測的27.2萬人。上上周的數據未修正,維持在26.4萬人。

排除每周波動性的四周移動均值在上周減少750人,降到27萬1,750人,是逾一個月來最低。申請失業救濟人數已超過六個月低於30萬人,寫下逾40年來最長的紀錄。低於30萬人意味就業市場堪稱穩健。

申領救濟金人數正盤旋在接近歷史低點的水準,反映雇主留住員工以因應銷售成長之需。商務部同日另公布,8月耐久財訂單經季節因素調整後比7月減少2%,反映國防與飛機訂單縮減,但整體耐久財訂單減幅小於經濟學家預測的2.5%。7月耐久財訂單增幅修正為1.9%,原先估計的增幅為2.2%。

這顯示企業設備訂單繼前兩個月擴增之後,8月成長動能停頓,反映在金融市場震盪和全球成長減緩顧慮之際,美國投資暫緩。

另一份商務部報告顯示,8月新屋銷售勁增5.7%,換算成年率為55.2萬戶,高於市場預估的51.5萬戶,顯示房市溫和復甦趨勢延續至下半年,主因是低利率與就業創造增強支撐需求。

脫貧KPI 不能只靠一刀切
2015-09-25 03:48:58 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電
世界銀行即將調高貧窮線門檻,由1.25美元調高到1.9美元,聯合國預計將在教宗方濟各的見證下於25日的會議上背書。但在全球每日仍有超過10億人每日生活費不到1.25美元的情況下,此舉引發諸多爭議。

貧窮線提高,代表全世界為了實現「2030年之前終結極度貧窮」的目標,未來15年內每小時必須幫助7,500人脫貧,換算成一天是18萬1,729人─相當於美國德州阿馬里洛市的人口。

目前每日收入不及1.25美元的10億人,超過80%都在南亞與撒哈拉以南非洲,光是印度就有超過2.8億人,非洲人數更多。即使這幾年非洲經濟有起色,讓貧窮人口比率降到50%以下,仍有近九成的人每日生活費不到5美元,而且在新興經濟體展望不明的情況下,這些人正面臨重陷貧困的危機。

更令人擔心的是,這當中有4億人都生活在戰亂頻仍而脆弱的國家。到2030年,預測全球有九成貧窮人口都生活在脆弱國家,當前的歐洲難民危機和敘利亞戰爭,或多或少預示了這個結果。

挪威意外降息1碼 歷史新低
2015-09-25 03:48:56 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電

挪威央行總裁歐森 美聯社
分享挪威央行24日調降基準利率1碼至歷史新低水準,並表示未來有可能再次降息,以抵禦油價下跌對挪威經濟的衝擊。市場對此大感意外,挪威克朗匯價應聲急跌。分析師表示,此舉可能促使其他原物料出口大國跟著進一步寬鬆。
挪威央行將基準的隔夜存款利率從1%降至0.75%,讓許多預料挪威按兵不動的經濟學家大呼意外。

決策出爐後,挪威克朗兌美元急貶2.5%至8.4867克朗兌1美元,刷新13年來最低價。克朗兌歐元重挫2.7%,報9.5070克朗兌1歐元,也寫下去年12月來最大但日跌幅。

挪威央行總裁歐森(Oeystein Olsen)說,未來一年內有可能把基準利率降得更低,因為挪威經濟展望已減弱,通膨也預料將進一步趨緩。

挪威央行維持今年的經濟成長率預測在1.25%,但明年成長率預測從1.5%下修至1.25%,這個成長率數字對富庶的挪威來說相對低迷。歐森說:「挪威的經濟成長維持在低檔的時間,可能比原先預期還要久一些,因為油價從夏季至今持續下跌。石油投資預料會進一步下滑,而且石油產業對商品與服務的需求減少,將抑制其他面向的經濟活動。」

挪威央行6月降息1碼,當時歐森就曾表示,秋季有70%的機率再次降息。國際油價在那之後跌25%,而油價崩跌導致石油業者在挪威裁員逾2萬人,失業率升至2006年來最高。

瑞典北歐斯安銀行(SEB)預測,未來幾個月其他原物料出口大國的央行可能跟進,像是加拿大、澳洲和紐西蘭。

日本 9月製造業PMI沒勁
2015-09-25 03:48:56 經濟日報 編譯廖玉玲、劉品佳/綜合外電
日本9月製造業擴張腳步放緩至6月以來最慢,新出口訂單也減至近三年來最少,主要是受中國大陸經濟降溫的衝擊。

日經和金融數據公司Markit合作編纂的9月日本製造業採購經理人指數(PMI)初值於24日公布,經季節調整後為50.9,低於8月的51.7,也不及市場預估的51.2,且是6月至今最低。不過指數仍在50以上,代表產業景氣仍處於擴張階段。

9月新訂單增加速度放緩至47.8,較前月的51.6減少,減幅是2013年2月以來最大,部分是因前月新訂單指數是今年1月以來新高。另一方面,中國23日公布的製造業PMI,出乎意料跌落至六年半來最低,讓全球市場坐立難安,連帶對貿易夥伴造成影響,日本出口商的訂單受到衝擊即是一例。

Markit經濟學家布朗比爾(Amy Brownbill)表示:「造成整體新訂單成長趨緩的主因是國際需求驟減,讓新出口訂單連續31個月下滑,是歷來最久紀錄。部分專家將出口新訂單減少歸咎於中國銷售量下滑。此外,就業率也自今年3月來首度下滑。」

另外,鑑於日本9月製造業PMI表現欠佳,可能會強化今年第3季經濟成長將無力回溫的預期心理。

葉倫講到虛脫 40頁講稿撐60分鐘
2015-09-25 15:17:13 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

69歲的美國聯準會主席葉倫24日站著演說一小時,出現脫水現象,所幸並無大礙。 美聯社
分享69歲的葉倫24日演講「很拚」,在長篇大論後,出現脫水現象感到不適,由旁人攙扶走下講台。
她的講稿長達40頁,包括40項引用、34個腳註、9張圖表和一個附件。在念講稿結論時,葉倫兩次停頓十幾秒鐘,聲音顯得愈發疲憊。

葉倫向在座1800名學生和當地居民發表約一小時演講,在演說尾聲提到通膨時,似乎身體不適。她突然說道:「我想今天就講到這吧。」

麻州大學經濟系系主任艾希立刻上前站在她身邊,問道:「妳還好嗎?」並陪同她走下演講台。

聯準會後來表示,她在強烈燈光照射下長時間演講,出現脫水現象,演講後立即接受治療,並無大礙,24日晚間繼續原定行程。

葉倫身為全球最大經濟體的中央銀行總裁,在全球經濟扮演舉足輕重的角色,外界關切聯準會升息時間點之際,葉倫的健康一旦出狀況,恐讓金融市場更加動盪。

葉倫預期:美年底前升息
2015-09-25 15:17:13 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導
美國聯準會主席葉倫24日表示,由於不尋常的低油價與其他因素證明只具短暫性質,她預期聯準會年底前就會開始升息,逐步邁向聯準會設定的2%目標利率。

葉倫在麻州大學安赫斯特分校演說時表示,即使全球經濟疲弱,聯準會仍可能於12月前,調升主要的短期利率。目前的利率幾近於零。

聯準會上周結束最新一回合的利率政策會議後,外界對聯準會的意向猜測更多。葉倫的談話可能有助於澄清疑慮。

聯準會上周以全球經濟壓力與通膨超低為由,選擇不升息。外界據此認為,它對中國大陸經濟問題及股市行情下挫的擔心大於投資人的想像。葉倫24日表示,聯準會官員持續密切注意國外的經濟問題,但不認為這些挑戰足以影響聯準會的利率決策。

葉倫上周避談她個人是否仍然認為聯準會可能年底前升息。她說,她寧可表達聯準會決策委員會的集體見解。葉倫24日改口表示:「我的多數同仁與我認為,今年稍後調升聯邦基金利率可能是適當之舉。」

聯準會將於10月27至28日以及12月15至16日舉行今年最後兩次的會議,許多學者認為,聯準會可能無法掌握與10月升息有關的充分新資訊,只要不出現意外狀況,聯準會應該12月就會有動作。

凱投宏觀公司首席美國經濟學者艾希伍斯說:「我們仍然認為,聯準會將於12月開始升息。」他又說,如果聯邦政府因為兩黨針對預算問題陷入惡鬥,或未能適時提高政府舉債上限而停止運作,聯準會也可能繼續暫緩升息。

美國8月的失業率降到七年來最低的5.1%,達到聯準會的就業目標,通膨則連續三年多低於2%的目標,最近進一步下探。能源價格去年大跌,以及美元升值是導致通膨偏低的部分原因。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()