聯合/「沒有不敬」的統計事實
2017-09-25 02:09聯合報 聯合報黑白集
賴揆的「愛滋首因男男同性戀」之說惹爭議。 報系資料照
賴揆的「愛滋首因男男同性戀」之說惹爭議。 報系資料照
賴揆的「愛滋首因男男同性戀」之說惹爭議,行政院急滅火。賴清德一開始就強調「統計事實」,表示「沒有不敬」。賴清德醫師出身,相信科學事實,不若多數滑頭的政客唯以政治正確表態。但他身為政治領袖,也許該更深刻、更謹慎去理解,很多所謂「事實」背後的社會制度性陷阱。
數字會說話,但統計上相關性高的現象,卻不一定能反映因果關係的「真相」。例如,根據統計,美國非裔男性犯謀殺案且被定讞的比率,遠高於白人,這是事實;但真相是,非裔受害於社會歧視、甚至審判制度偏見,比率更高得多。

也是根據統計,許多國家的貧窮階層,在智商測驗及學業成績的分數低於全國平均,這是事實;但真相是,那些孩童從人生之初就處於資源不利的起跑點,且各項測驗設計本身就存在文化偏差因素。再如美國哈佛大學前校長桑默斯,曾說女性在科學及工程領域的頂尖成就比率偏低,原因包括女生在校的科學和數學成績低於男學生,結果引發抨擊。雖有人以統計「事實」相挺桑德斯,但大部分民眾憑常識就能看出後天的社會因素影響,菁英的教育工作者此言確實不妥。

很多刻板印象存在,一開始確實基於「事實」;但社會若要往更平等、更公義前進,就得挖掘「真相」,減少因社會歧視所造成的「不平等事實」。賴清德須站在政治領袖的高度思考,別像個醫師振振有詞「統計事實」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()