此采非彼采 立委「張飛打岳飛」
2017-09-25 02:21聯合報 丘智賢/軍事研究者(台北市)
立委林昶佐指稱,采玉大勳章以故總統蔣中正母親王采玉女士命名,因為王女士與台灣無關,所以應該改名等等。但根據采玉大勳章的立法過程,此「采玉」與王采玉女士根本無關,林昶佐實在是張飛打岳飛,弄得滿天飛。
國民政府定都南京後,首先於民國十八年制定陸海空軍勳章條例,最初只有青天白日章與寶鼎勳章兩種,在代表國家的正式外交場合,國家元首該配戴何種勳章,或者致贈友邦元首與國民何種勳章,尚付之闕如,因此於民國廿二年再制定頒給勳章條例,通過頒授采玉大勳章及采玉勳章給本國國民、友邦元首及國民。

采玉勳章之名,到底意指為何?根據提案單位釋義,指出玉為我國珍貴物品,且用為國家朝聘之禮,因此將其作為代表國器的象徵,至於「采」字,又特別解釋「采者采色也」,采、彩兩個字是通用字,采玉大勳章,以及一到九等的采玉章,採用不同顏色設計,以作為區別。因此,此「采玉」與王采玉女士名諱,根本是風馬牛不相及。

頒給勳章條例因關係外交與內政等事宜,當立法院修正審查通過行政院草案後,又由外交部、內政部、銓敘部、文官處等單位召開專門會議研究圖樣,當時國民政府主席為林森、行政院院長為汪兆銘、立法院院長為孫科,若硬說他們聯合起來溜鬚拍馬,實在昧於事實。更何況該條例通過當時,蔣中正以軍事委員會委員長身分,正忙於弭平閩變,哪有時間過問這一非屬權責之事。

林昶佐指責反對他意見的國民黨立委「實在很鬧」,其實不知立法沿革,只顧造勢失去理性的,卻恰巧是他自己。由此觀之,國會論政功能淪於罵街之流;號稱百年大黨的國民黨,被人胡批一通,卻也駁斥無方,令人為國史深感悲哀。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()