聯合/可嘆!蔡英文竟搬修憲來擋赦扁
2017-09-25 02:09聯合報 聯合報社論
蔡英文總統昨在民進黨全國黨員代表大會拋出憲改主張,宣示將自黨內開始啟動憲改,建立...
蔡英文總統昨在民進黨全國黨員代表大會拋出憲改主張,宣示將自黨內開始啟動憲改,建立權責相符的憲政體制。 記者陳柏亨/攝影
民進黨黨代表連署得氣勢磅礴的「赦扁」提案,給足了蔡英文壓力;誰料,雷聲大、雨點小,最後因現場人數不足而由蔡主席裁示交中執會處理,草草收場。令人意外的是,為了轉移「赦扁」大戲的焦點,蔡英文竟拋出「憲改」的震撼彈,揚言要修憲打造權責相符、分工清楚的憲政體系。藉修憲議題來抵擋赦扁的壓力,可謂「千斤撥四兩」,實在可嘆!
在全代會前,包括陳菊、林佳龍等參與赦扁連署的縣市首長都說,相信蔡英文會有足夠的「智慧」處理此事。如果這樣的處理,就是所謂蔡英文的「智慧」,如此顯不相稱且南轅北轍的手段,只讓人看了背脊發涼。原因是,面對赦扁問題,蔡英文原本有絕佳的機會宣示她的護法治、反貪腐的決心,她卻選擇含糊以對,和稀泥帶過;而在當前國內民意四分五裂、社會毫無共識的情況下,她卻企圖發動更撕裂國家的修憲運動,藉以轉移黨內的壓力,這究竟是何盤算?

不可否認,這次八成五黨代表參加赦扁連署,是對蔡英文一次嚴重的逼宮,逼著她要在此議題上攤牌。民進黨那麼高比率的黨代表認同赦扁,當然是該黨的墮落,但也無非看準了蔡英文聲望驟跌,覺得有機可乘。在正常的情況下,蔡英文身為總統,應該直接表明立場,說明此事可不可行,依法論法還需要滿足什麼前提,例如陳水扁先認罪、悔過、接受未了審訊,並交出未追回的貪汙款項等,同時由民進黨發動修改《赦免法》完畢,才算滿足特赦要件。如此,才是就事論事的作法。

然而,蔡英文遲不表態,僅以「執政黨不是以黨領政」、「每次看到那七個字」作為託詞,拉開自己閃爍迴避的空間。更糟糕的,蔡總統還派出親信人馬,與陳水扁討價還價談「局部特赦」的可能性,讓扁得寸進尺。這種「私下喬」的作法,不僅踐踏法治,也把法制推入政治運作的不透明角落,是迴避輿論監督的障眼法,極不可取。

進一步看,赦扁與否,應有法律面、政治面、人道面、社會和解面等的多方因素必須考慮。其中,「人道面」的問題,馬政府以保外就醫等寬大處理,其實已妥適解決。蔡英文要處理的,就是在符合法制的前提下作政治面考量,讓這個社會的共同心結與腫瘤能夠消解。蔡英文不願向挺扁勢力屈服,這點值得讚賞,至少守住法治和價值堅持;問題是,蔡英文最後使出修憲的絕招來對抗赦扁壓力,想要用最高層次的憲法議題來轉移民進黨和社會對赦扁的關注,這樣的心思未免太過刁鑽,也太過不可思議。試想,連法律面和政治面的問題都不處理,就直接跳到憲法,這不會太「空心」嗎?

蔡英文選擇在全代會拋出修憲議題,首先就踏出了錯誤的第一步。憲改必須爭取全民共識,蔡英文卻在黨內提出,使之變成黨內算計,不免矮化了修憲的意義。其次,搬憲改議題來阻擋赦扁,不僅層次太不相稱,也汙損了修憲工程的嚴肅性。第三,以台灣內部對立的氛圍,談修憲恐怕極難獲致一致的共識,結果反將把社會推向更分裂的深淵。第四,蔡總統上任以來,擅自擴權並踐踏法制的作為層出不窮,例如鴨霸追討及沒入政黨及社團法人財產、總統越權指揮內閣官員、立法院長蘇嘉全濫用「一事不二議」原則使前瞻預算便宜過關等,事件歷歷在目。一個擅權者,適合主導修憲嗎?

蔡英文就任以來最大的問題,就是長於說大話,卻拙於做實事。賴清德入閣能得到這麼多掌聲,即反證了蔡英文和林全的眼高手低。而今,她為阻扁而提出修憲之議,只能讓人冷汗直流。最諷刺的是,蔡英文雖擋住連署赦扁行動,但陳水扁回敬她的那句評論:「修憲是為謀一黨政治之私」,還真是一語中的!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()