羅東過中秋 新住民分享家鄉習俗
2015-09-25 07:37:20 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
今年羅東鎮中秋晚會除台灣味外,還邀越南、大陸新住民分享家鄉的中秋習俗:越南要提燈籠,吃月餅是配椰子;大陸潮州要拜月亮、擲筊,各具特色。

中秋節3天連假,宜蘭縣羅東鎮公所明晚上7時在羅東中山公園舉辦中秋晚會,邀蘭陽舞蹈團與社區歌舞演出,鎮民有摸彩券,獎品包括液晶電視、洗衣機、電冰箱、腳踏車等。

羅東鎮文化多元,有許多新住民,鎮公所今年邀請新住民同過中秋節,分享各地民俗,晚會將邀蘭馨婦幼中心的新住民演出,在濃厚的人情味中,增加異國情調。

羅東鎮長林姿妙、代表會主席楊振益與代表、里長們昨天在鎮公所體驗台灣趣味的中秋民俗「蒙眼摃銅釭仔」,戴上眼罩,拿棍敲打鐵罐,打中就有糖龜當獎品。

鎮公所說,「糖龜」即「糖蔗龜仔」,是中秋應景食品,粉紅色象徵長壽、青綠色象徵玉器、黃色代表黃金,均寓意財富,舊時是節慶時供品,酬謝土地公,也是古早味的零食。

鎮公所也邀請大陸潮州的新住民黃秋娟分享家鄉的中秋習俗。她說,中秋節在四合院的天井拜月亮,拜完還要擲筊,得到3個允杯才能收起月餅等供品讓大家分享,月餅大而好吃,還會用紅紙包裝,象徵吉利。

來自越南的新住民何祥鶯表示,在越南過中秋節要提燈籠,燈籠有很多種,包括星星等樣式,小孩晚上提燈籠玩耍,越南也吃月餅,月餅有甜有鹹,但不產柚子,中秋節不吃柚子,而是吃椰子。

資材循環利用 有機柚園拚健康
2015-09-25 07:44:48 聯合報 記者邱立雅
image
游胡偉返鄉種有機柚子,還自己設計自動化噴灌設備。 記者邱立雅/攝影
分享
facebooktwitterpinterest兩年前因農藥藥管炸開,父親中毒並肝臟受損,讓30歲的游胡偉與家人驚覺化學農藥對人體與土地的危害,毅然辭去台北的工作,回花蓮瑞穗老家接棒,將父親的文旦柚園轉型成有機果園。
游胡偉返鄉時,因不懂農業,到全台各農業改良場上課,參加有機產銷班,跟老農學習,搭配自己的機械專業,改善果園噴灌設施,讓以往必須花5天噴灌液肥,縮短至1個半小時即可完成。

游胡偉希望有機果園朝自然資材循環利用的方式發展,將果樹的殘枝落葉堆肥,回歸到果樹,為避免病蟲害,還栽種香茅,自製香茅油驅蟲。每年固定檢驗土壤重金屬含量,交驗證單位備查。

游胡偉說,返鄉投入農業初期,每天早出晚歸,消耗大把精力,現在看到客人吃到健康的食物,讓他覺得很有成就感。現在除積極栽培果樹,也想改善貨物進出流程、表單設計等,讓營銷更流暢。

「健康很重要!」他說,做有機雖產量少,但現代資訊流通發達,轉做有機的難度逐漸下降,可使用的資材越來越多,很希望農民朝友善土地與健康方向發展。

慶中秋玩創意 冬山柚見玉兔
2015-09-25 07:44:42 聯合報 文/吳佩旻
image
中秋柚見玉兔有創意! 圖/吳佩旻
分享中秋柚見玉兔有創意!」冬山鄉立幼兒園昨天提前慶祝中秋節,小朋友發揮創意,用柚子拼出超級大玉兔版畫,也體驗傳統焢窯烤雞的樂趣,小朋友們樂得直說中秋節好好玩。

蘇澳白米文化祭 打卡送木屐體驗
2015-09-25 07:37:22 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導
2015蘇澳鎮白米文化祭明天登場,在白米木屐館舉辦3天特展,展示新式木屐及文創商品。後天舉辦社企園遊會,結合宜蘭在地廠商,讓木屐文化與社會企業蹦出新滋味;活動期間,前200名購票打卡就送免費木屐製作體驗及美食券。

白米文化祭主題為「木屐新花樣」,不但推出俏皮風格的大眼木屐、赫本木屐,還有與設計師合作的木屐踩小人、踩小強、踩黃金等創意T恤,並有專人解說木屐的演進史。

昨天為土地公換上新木屐,象徵「穿新屐創新機」。後天的社企園遊會,將邀請居民共同宣示推動文化樂活新白米的願景。

白米社區發展協會理事長鄒金玉說,今年活動擴大到木屐館及整個社區,邀民眾到故事館和社區來發現木屐村之美,期盼透過文化祭的創意與創新讓年輕人回流,活絡社區。

蘇澳鎮長陳金麟說,希望將傳統木屐的工藝傳承下去,凝聚社區的心,讓地方樂活起來。

文化祭從9月26至28日,有木屐舞表演、協力木屐競賽及園遊會,購票打卡送免費木屐紀念品體驗及美食券,限量200名。

秀林鄉公所 補助農機120台
2015-09-25 07:37:32 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導
秀林鄉公所輔導鄉內農業,今年核定補助農機120台,希望減輕農民購買農機的負擔,減少農民耕作時間及勞力,增加收益。

秀林鄉公所從民國95年起輔導立案農業產銷班共8班,推動栽種竹筍、紅龍果、甘藷、生薑、山蘇等。鄉所指出,今年核定補助農機6項,包括中耕機14台、農地搬運車5台、玉米打碎機4台、動力鏈鋸15台、背負式動力割草機44台及背負式動力噴霧機20台,申請眾多,以抽籤決定。

持發票 可換綠野仙蹤入場券
2015-09-25 07:37:36 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導
image
財政部北區國稅局宜蘭分局舉辦《綠野仙蹤》兒童劇演出,民眾憑發票可以兌換入場券。 記者林縉明/攝影
分享財政部北區國稅局宜蘭分局鼓勵民眾索取統一發票,將於10月4日舉辦「蘭城稅月、藝文饗宴」租稅宣導活動,邀請如果兒童劇團演出《綠野仙蹤》,民眾持9-10月發票5張,可以免費兌換入場券並參加摸彩,有液晶電視、腳踏車等獎品,即日起索票。
國稅局宜蘭分局宣導租稅及電子發票,10月4日下午將在蘭陽女中舉辦宣傳活動,安排如果兒童劇團演出《綠野仙蹤》,招待縣內弱勢團體欣賞,而民眾只要以9-10月發票5張或電子發票3張,就能免費兌換入場券1張。

當天並舉辦有獎徵答、填問卷送好禮等活動,民眾持10張9-10月發票可免費兌換紀念品,會後全數發票將捐給阿寶基金會及宜蘭家扶中心。

南迴偏鄉沒泳池 學童冒險戲水
2015-09-25 07:37:17 聯合報 記者尤聰光/台東報導
image
南迴地區沒有一座游泳池,孩子們都會跑去湍急的河裡玩水。 記者尤聰光/攝影
分享台東太麻里1名國中生不慎落海失蹤,已是南迴10年來第14名亡魂,不僅凸顯南迴偏鄉沒有「游泳池」的問題,還有學生從小學到國中從未上過游泳課。有家長心酸地說:「要失去多少孩子,才能換得1座游泳池」。
台東縣政府教育處處長劉鎮寧表示,去年已在大武國小興建1座泳池,但因內部各項設施尚未完成驗收,目前尚未開放。

他說,未來大武國小附設泳池啟用後,包括達仁、太麻里及金峰鄉部分學校都可就近使用,可望解決南迴沒有游泳池的問題。

除了大武國小外,包括3所國中及14所小學,建校至今都沒有1個安全合格「游泳池」,學生們想要玩水或學游泳,就必須來回兩個多小時的車程到市區,大大降低學習意願,不少學生寧可選擇到海邊及河流去,但也帶來風險。

據統計近十年來,南迴地區發生學生溺水事件達14件,造成11死3失蹤,發生點多為海邊及溪床;不少學生家長和學校要求蓋1座安全合格的游泳池,但至今沒下文,甚至有人從小到國中都沒去過游泳池,更別提上過課。

「到底要失去多少孩子的生命,才能換到1座游泳池!」大王國中家長會會長卓新明說,現在生活環境改變了,公共設施條件也進步很多,不知為何偏鄉南迴蓋1座泳池竟如此困難?

3年前曾有村落集資買彩券,就是夢想蓋1座游泳池,好讓孩子有個安全玩水的地方,但最後夢想成空,時至今日,村落仍沒有游泳池,也不見有關單位關心,而村落的孩子依舊到河川裡冒險玩水。

中道校長扮快遞員 傳送敬師卡
2015-09-25 07:44:45 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導
image
私立中道中學校長張寬如(右)化身快遞員,將畢業校友寄來的教師卡交給老師。 記者廖雅欣/攝影
分享私立中道中學透過網路鼓勵校友,在教師節寄敬師卡給老師們,不到一周,就收到200多封敬師卡,校長張寬如昨天變裝成「快遞員」,將卡片送給老師,也保證會送達離職或退休的老師。
「尊師中道,道盡感謝」的活動於上周在中道中學粉絲專頁發起,活動緣自一個臉書留言,有人想寄教師節賀卡給以前的老師,卻不知寄到哪裡?校長張寬如因而發起活動,到昨天已收到200多封校友來信,齊祝當年的恩師們「教師節快樂」。

有名畢業10多年的校友詢問,「如果老師已經退休或是離職,也可以寄來學校嗎?」張寬如請校友放心,學校會派人轉送或轉寄到這些老師的家。班聯會也在學校發起寄送敬師卡活動,鼓勵學生將內心的感恩化為書面的感謝,為師生關係再加分。

張寬如變裝成「快遞員」,將信件送給學校老師,數量最多的是莊則威老師,共收到20封。莊老師說,到中道任教5年,很多學生都是從小學開始一直到高中畢業,師生感情都很深,但學生畢業後生活忙碌,和老師間越來越少聯絡,這次收到這麼多信件,除了感動,也很感恩學生都還能想到他。

校長張寬如表示,國、高中生往往因顧及課業或欠缺表達的勇氣,沒有機會向老師表達謝意,畢業許久後,又可能認為老師已忘了自己而打消表達謝意的念頭,這個活動最大的意義就是幫校友們和老師「再續前緣」。

新城鄉所 約聘僱員明年恐放無薪假
2015-09-25 07:37:24 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導
image
新城鄉長錢自立說,明年經費缺口高達3400萬元,36名約聘僱人員明年恐得放無薪假。 記者游婉琪/攝影
分享財政困窘的花蓮縣新城鄉公所,36名約聘僱人員恐將從明年開始放無薪假。鄉長錢自立無奈表示,新城鄉「先天體質差、後天又失調」,明年度經費缺口高達3400萬元,萬不得已,只好讓約聘雇員暫放3個月無薪假,盼中央政府能正視窮鄉困境。
新城鄉長錢自立指出,新城鄉平均1年基本支出1億3000萬元,財政困窘持續多年,近來在編列明年度預算時,發現缺口高達3000萬元,為了減少財政支出,擬安排36名約僱人員明年先放3個月無薪假,預估每個月可省下約160萬元。

錢自立無奈表示,新城鄉內有4分之1的土地屬於軍方,涵蓋兩座機場、油庫等中央建設,機場周邊建築限高限建,難以吸引外來資金;加上明年起,勞動部要求各鄉鎮市公所需編列退休準備金850萬元,而縣府補助比前年少了500萬元,不得已才會仿效企業出此下策。

他指出,地方鄉鎮市經費來源主要分成中央補助和地方補助兩部分,新城鄉公所過去每年約可獲中央補助5000萬元、花蓮縣政府補助3000萬元,鄉內每當需要建設,不時得靠鄉長四處要錢,「簡直成了乞丐鄉長」。

無薪假消息傳出,鄉公所內的約聘僱人員個個憂心忡忡,擔心如果真的被迫放3個月無薪假,年關勢必得勒緊腰帶。然而面對上級政策,約聘雇員憂心來年無法續聘,也只能乖乖聽命。

花蓮縣政府財政處副處長黃淑梅表示,針對各鄉鎮市法定預算支出,縣府一定會設法補足,目前還未收到各鄉鎮明年度總預算籌備計畫,近日將協助了解新城鄉歲入、歲出缺口。

她也提醒,約僱人員並非正式法定員額,多是計畫型僱員,鄉鎮市公所在任用前務必審慎思考,避免因過去浮濫雇用約聘僱人員,反而增加財政負擔。

龍鳳公園步道 將鋪彩色瀝青
2015-09-25 07:37:34 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導
花蓮縣議會對面的龍鳳公園,是美崙地區民眾經常散步、休閒的場所,但園區人行步道年久失修,花蓮市公所經2年多爭取,將投入147萬元修繕園區內405公尺長的人行步道,昨天下午邀市民代表、里長等會勘。

花蓮市公所指出,龍鳳公園是美崙地區重要的景觀公園及附近民眾休閒的首選,公園內的人行步道由水泥板鋪設,有高低落差、水泥板也有間隙,偶爾有長輩跌倒,但市公所因財政拮据,無法獨力重新鋪設人行步道。

經過2年多爭取,市公所獲縣府補助73萬5千元,加上同等自籌款,將投入147萬元修繕園區的步道,並將加強燈光照明、安全圍籬、樹木疏伐及補植等。

市公所昨天邀集地方人士會勘人行步道設計工程,考量經費有限,初步希望能以彩色瀝青鋪設步道,減少接縫與段差,並截彎取直、減少高低坡,讓老人家步行更安全。市公所表示,全長405公尺的步道以彩色瀝青鋪設,工期大約45天,將盡快完成設計發包、施工,早日提供居民安全的行路空間。

社福團體慰貧弱 吉安鄉長勞軍
2015-09-25 07:37:28 聯合報 記者段鴻裕、徐庭揚/花蓮報導
image
鴻德與門諾基金會訪視長輩。 圖/門諾基金會提供
分享中秋節將屆,社福團體探視弱勢民眾,贈送秋節禮品;吉安鄉公所也到福氣站關懷長輩並慰勞花東防衛指揮部的官士兵,感謝國軍弟兄長期協助吉安鄉防災救災;婦聯會花蓮縣分會到國軍花蓮總醫院勞軍。
社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會理事長邱博州、執行長蔡智全從9月1日起,每天帶領5名社工及志工到全縣13鄉鎮市探視貧困、獨居長輩及弱勢家庭,分送約3百份月餅等生活物資;許多獨居長輩看到他們送禮到家,都非常感動,還有人哽咽落淚。

邱博洲和蔡智全說,協會贈送的物資都來自社會各界的愛心,每年三節關懷獨居長輩等受助對象,傳遞各界的關心,也注意長輩們的生活起居。

image
花蓮縣老人暨家庭關懷協會連續20多天至全縣各地關懷弱勢長輩。 圖/老人暨家庭關懷協會提供
分享
鴻德基金會連續18年與門諾基金會合作,固定捐助獨居長輩送餐費、守護連線裝機費;昨天,鴻德基金會會長黃建中與會員莊元結、林聰賢由門諾基金會執行長鄭文琪、送餐守護組長吳柏宏陪同,一起到部落和社區關懷獨居或貧弱長輩,並贈送生活物資。

吉安鄉長黃馨與縣議員游淑貞、鄉民代表劉靜文、林宗達等人到太昌福氣站,贈送月餅、慰問金,表達對長輩們的關懷與問候,歡度中秋節。

太昌銀髮健康福氣站是花蓮縣第1個成立的福氣站,每周一、四在太昌活動中心帶領長輩活動筋骨、辦活動同樂;村長周明宗說,福氣站長輩平均年齡約70歲,平時邀吉安衛生所、慈濟技術學院提供保健與健康諮詢,守護長輩們健康。

為感謝花東防衛指揮部機械化步兵營的國軍弟兄長期協助吉安鄉防災、救災及災後復原,黃馨也與中華民國婦女聯合會花蓮縣分會吉安支會總幹事余寶蓮、立委鄭天財助理王能昌等多人前往部隊致意、贈送柚子及月餅,黃馨自掏腰包贈送加菜金,與國軍弟兄齊唱《感恩的心》致謝。

婦聯會花蓮縣分會主委鍾淑月昨天率員到國軍花蓮總醫院秋節敬軍慰勞,由院長王智弘引導探視住院的官士兵並贈送慰問金、中秋禮盒等。

不滿陳情遭嗆 號召查名人農舍
2015-09-25 07:37:14 聯合報 記者吳佩旻/冬山報導
image
中華民國促進農業農地發展協會會長邱錫奎(右二)一行人,到農田水利會長許南山的農舍勘查,發現有問題。 記者吳佩旻/攝影
分享
中華民國促進農地發展協會會長邱錫奎,不滿日前向宜蘭農田水利會長許南山陳情遭嗆,發起宜蘭縣名人農舍勘查行動,昨天下午2點,號召農民勘查許南山的農舍,訴求土地正義。

日前農民因不滿申請搭排遭刁難,號召千人到宜蘭農田水利會抗議,中華民國促進農業農地發展協會會長邱錫奎向許南山陳情破局後,發起名人農舍導覽活動,昨天下午2點首站,到冬山鄉的許南山農舍勘查。

邱錫奎列出六大勘查重點,包含基地是否填土及水泥圍牆、90%農舍面積是否農作生產使用、10%農舍面積是否農作生活使用、排水是否造成汙染、排水是否有回歸問題,逐一一檢驗後,認為皆不符法令規定,要求許南山盡早回應,否則將發動罷免。

昨天約有十餘名農民到場聲援勘查行動,其中,陳宣良、張萬春、杜文在等人極力鼓吹精神領袖邱錫奎參選立委,以便監督縣府;邱錫奎表示需再審慎考慮,今天上午10點會宣布是否參選。

縣農業處長楊文全表示,4月7日前發照的農舍如有重大違規涉及公共安全、環境衛生,及企圖違規者,將優先處理,其他違反者造冊列管依序處理;不會隨農民發起的勘查而變動原有模式。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()