經濟/落實三跨三實 全力拚經濟
2017-09-25 02:09經濟日報 經濟日報社論
行政院長賴清德日前率領副院長施俊吉、秘書長卓榮泰以及所有政務委員、交通部長賀陳旦等「半個行政院」官員到經濟部聽取產業「五缺」的情形及因應對策。賴院長致詞時表示,經濟發展面臨的問題很多,只要「誠實面對」、「務實擬定策略」、「踏實解決問題」,相信每一個問題都可以好好解決。他並訓勉經濟部,要用解決問題的態度,而不是消極解釋問題的方法來解決「五缺」。經濟部長沈榮津則表示將依照核心施政任務來推動各項工作,並點名產業、能資源、經商環境、經貿發展四個面向,列為重點工作。

觀察現階段台灣產業所面臨的問題,除了五缺之外,還包括產業結構調整升級遲緩及投資環境有待改善等問題,的確需要政府以做實事的態度來面對與解決。賴揆首次視察部會即選擇經濟部,顯見其對經濟民生發展的關心與重視,產業界也都寄予殷切的期待。不過我們要提醒的是,產業要能健全發展,其所牽涉的部會眾多,如何讓大家齊一步調前進,在在都是考驗。以下是我們的幾點觀察與建議。

首先是跨計畫整合與聚焦的問題。觀諸目前政府所要執行的計畫,整體資源的投入相當可觀,如何讓這些計畫能夠在方向上更聚焦,在資源整合上能夠更集中,從而發揮最大的效益,建議負責的各部會有關單位應重新盤點與檢視所有實施中,及即將實施的相關計畫,是否有資源重複、錯置的問題,或者是在優先順序上有調整的空間;尤其是跨部會之間,中央與地方之間的推動計畫,常常因為彼此之間的本位主義及門戶之見,加上績效爭取上的競爭,不僅在資源投入上重複浪費,也讓施政效果大打折扣。

其次是跨部會與地方整合協調的問題。行政院應成立跨地方與部會的經濟政策協調機制與平台,定期檢討與追蹤重大產業投資及推動事項。過去每當檢討經濟成長困境時,矛頭全指向經濟部,其他的部會似乎多置身事外。事實上,經濟發展並非經濟部獨有之任務,而是行政院所有部會需要共同承擔的責任,甚至有些非經建部會,其功能或主管職責更直接影響著經濟的發展。

以五缺之缺工、缺人才及缺地為例,人才是教育部主管,勞工政策歸勞動部,有些土地則歸地方政府,而攸關投資環境的稅賦為財政部,匯率則由中央銀行主政。而當想要發展金融科技產業,或者醫療產業時,主管單位如金管會或衛福部的角色多為監管,產業發展的任務與目標不明。如何務實且迅速解決產業發展所碰到的各種難題,絕對需要跨部會的緊密合作。

因此如何運用部會改組的契機,建立跨地方與部會的經濟政策協調機制與平台,落實產業發展綱領與產業創新條例之精神,讓以振興產業為前提的跨部會合作成為可能,並促使各部會落實產業發展及輔導的任務,進而加速新興產業的發展與宿疾沉痾的解決,重拾國人信任。

最後是產業發展方向與執行的問題:建議政府公開發表重大產業經濟建設發展藍圖與期程白皮書,整併及落實既有方案,並淘汰不合時宜政策,可思考由行政院率各部會首長針對5+2產業創新計畫、能源轉型、前瞻基礎建設、改善投資環境及新南向政策等計畫,由政府主動檢視及發布相關進度,在全球及各國時局變遷的前提下,主動與民眾溝通進度與困難,聽取各界建言,重振社會信心。

面對快速變遷的國際經濟情勢及我國產業當前的課題,政府不僅應該誠實面對問題、務實擬定策略,並且踏實解決問題,更應該鞭策各部會在同一方向上,齊一腳步,同心協力,並且能夠與產業同甘共苦,台灣的經濟才有振興的可能。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()