經濟/台灣逐漸被全球供應鏈孤立
2015-09-25 02:40:37 經濟日報 經濟日報社論
隨著台灣出口疲弱程度加劇,許多專家學者診斷出的病徵就愈多,諸如缺乏具有全球能見度的自有品牌、研發能量不足、產業轉型不順、紅色供應鏈崛起、未搭上雲端趨勢及新ICT生態體系的特快車等結構性問題;但有一個影響巨大的病灶,總未被認真看待,那就是過去十年間,台灣逐漸被全球供應鏈孤立。在缺乏上下游支援及高度競爭的環境下,廠商只能依靠削價競爭求生存,而長年的削價競爭,讓廠商利潤率處在低檔,也缺乏研發能力,只能愈來愈依靠價格競爭,形成惡性循環。

為何台灣會落至如此境地?主要是中國、東協等低成本的生產基地崛起,使台灣出口愈發偏重中間財。2000~2015年台灣中間財占總出口比由61%提高到75%,消費財則從12%下滑到9%;中間財的出口重心也從「美國+東協」,轉為「中國+東協」。此一轉變,原本有利於台商藉由與其建立龐大互補關係,進行全球布局,但在中國產業價值鏈快速擴展後,台灣廠商在中間財出口上,漸失主導地位,導致台商愈是強化中間財的角色,就愈難逃被壓縮的命運。

國際知名企管顧問謝祖墀於2010年出版的《中國策略》(The China Strategy)一書指出,1990年代後期,中國便將其在全球產業鏈的角色從製造,延伸到行銷及物流;21世紀前十年,又挾著生產規模及龐大市場的絕對優勢,再納入採購及服務的角色。此時,中國廠商的議價能力大幅提升,導致輸往中國的中間財廠商開始被迫面對長期性的削價競爭,但這時期的中國與台灣貿易互補性仍高,台商縱使無法取得價格優勢,卻能因出口數量大幅增加而受惠。

問題是自2011年起,中國科研能量的成果漸受重視,且逐步朝更上游的產品研發階段邁進,使其產業鏈展開一場新的質變。如此一來,過去台灣出口產業所依靠的技術優勢快速消失。中國技術之所以能快速發展,雖是國家大力培育所致,但其能夠突飛猛進,實則與跨國公司的助拳有關。

根據美商韜睿惠悅(Towers Watson)亞洲總部調查指出,全球有50%的跨國企業願將亞洲總部設在中國及香港,只有9%願意在包含台灣在內的其他國家落腳,顯見台灣並非跨國公司區域營運中心的首選。同時,這些跨國公司對投資台灣亦興趣缺缺,2000~2013年跨國公司對中國的外人直接投資(FDI)占其出口比達10%,遠高於台灣的2%。於是,台灣既無跨國公司營運總部,也沒直接投資,在全球供應鏈中居於弱勢地位,也就不算意外。

相對的,當中國獲得這些跨國公司青睞後,不但強化其競爭優勢,更挾其可觀的市場規模,吸引跨國公司將其技術輸往中國。佐利(D.Jolly)等人在最新一期的《策略與商業》(strategy+business)中指出,過去十年跨國公司在中國研發中心的角色出現兩次質變,其早年在中國的研發中心著重降低生產成本的成本驅動模式,之後轉為開發中國內需的市場驅動,近期跨國公司愈來愈看重中國的研發能量,逐漸將最新的技術研發整合在中國的研發中心,進而轉往知識驅動模式。而當中國在自助與人助下,快速掌握最新的生產技術後,台灣的技術優勢怎能不拱手讓出。

由此可知,在中國產業價值鏈更臻完整且研發能力提升後,一方面讓中國中間財進口商的議價能力大幅提升,另一方面又弱化中國與台灣間的產業互補角色;再加上台灣未獲跨國公司投資,更進一步衝擊台灣在全球供應鏈中的地位,逐漸走到被孤立的險境,導致今日進退失據的局面。事已至此,一般性的產業政策已難挽回頹勢,欲突破這樣的困境,政府必須以國安問題的高度、跨部會運作的思維,規劃走出僵局的戰略,才有可能讓台灣的外銷訂單不再連月黑、出口不再被箝制住咽喉,難以喘息。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()