林梵出新書 三校學生藝文會
2015-09-25 07:09:56 聯合報 記者鄭惠仁/台南報導
image
成大教授林瑞明(蓄鬍拿書者)昨發表新書「日光與黑潮」詩集。 記者鄭惠仁/攝影
分享國文課要上出特色與趣味才能吸引學生,南一中、南女中、家齊女中語資班國文課結合奉茶文化,搭配成大教授林瑞明發表新書,讓國文課在文學氣息中滿添茶味,學生也滿心歡喜,享受其中。
南方講堂創辦人王美霞說,三校語資班都重視人文社會科學,筆名林梵的林瑞明是在地詩人,為了讓學生知道在地詩人,吸取在地文學養分,三校聯合以表演、朗誦、奉茶方式,舉辦林瑞明新書發表會。

「日光與黑潮」是林瑞明的新詩集,他喜歡一邊喝茶一邊創作,交通工具就是一輛老單車,他牽著腳踏車進入南一中小禮堂會場,接受百朵玫瑰花,在師生吟唱、朗詩中,一起文學相遇。

天公廟捐款 助神父建早療中心
2015-09-25 07:10:00 聯合報 記者曹馥年/台南報導
image
台灣首廟天壇突破宗教藩籬,由董事會捐贈300萬元、常務董事卓永崇個人捐款30萬元、董事夏清水個人捐出20萬元,支持甘惠忠(前排中)神父興建伯利恆早療暨融合教育中心。 記者曹馥年/攝影
分享愛心跨越宗教藩籬!投入台灣弱勢服務52年的美國神父甘惠忠,募款籌建伯利恆早療中心今年7月動土,但仍不足約2000萬元。主祀玉皇上帝的台灣首廟天壇董事會昨天捐出350萬元,希望甘神父為弱勢兒打造的新天堂能早日完工。
「台灣是個很有力量的地方!」甘神父感謝大家在無分宗教的大愛下給他最大支持,他說,這樣的精神,他須持續學習。

一路協助募款的薛伯輝基金會執行長鍾蔡瑛珠表示,早療中心的募款目標為1億800萬元,目前一面興建一面募款,尚有近2000萬元經費落差。她強調,無論募款結果,都希望明年底前完工,預計後年2月28日甘神父生日當天正式啟用,完成甘神父「最後的大心願」。

首廟天壇董事長莊烱垣表示,平日就會將香油款用在社會公益、照顧弱勢族群。董事會討論後,認為愛心不分宗教,決定拋磚引玉捐出300萬元,鼓勵更多民眾加入為甘神父募款的行列,也為道教、天主教搭起宗教交流橋梁。

此外,常務董事卓永崇、董事夏清水也分別以個人名義捐出30萬、20萬。卓永崇說,高中時就聽聞甘神父為台灣特教奉獻的善舉,固然信仰不同,行善目標一致,能為台灣早療盡點心力,相當有意義。

「不見宗教區隔,只見愛心匯流!」出席的副市長顏純左肯定首廟天壇善舉。捐贈儀式結束後,甘神父將手工小紅花逐一送給每位董監事,象徵愛的力量。

鍾蔡瑛珠說,目前伯利恆早療收到的善款,其實有很大部分是民眾跨宗教的捐款,尤其100元的小額捐款相當多,見證愛心跨越宗教。包括早療、日托、社區生活圖書館等服務的伯利恆中心,啟用後估計每年可服務8000人次,造福台灣孩子。

學習紙磚造屋 長榮新生第一課
2015-09-25 07:09:53 聯合報 記者綦守鈺/歸仁報導
image
長榮大學師生利用廢棄報紙和寶特瓶,做成一塊塊紙磚。 記者綦守鈺/攝影
分享長榮大學新生有一堂特別「服務學習課程」,不是打掃校園,而是親手蓋一間「房子」,利用廢棄報紙和寶特瓶,做成堅固的紙磚造屋,昨正式開課,學生們邊撕報紙、做紙漿、塑型,玩得不亦樂乎。
長榮大學校長李泳龍表示,學校與「國際珍古德根與芽生態保育中心」合作,請來屏東大茉莉農莊負責人羅約翰,帶領學生走出教室行動學習,利用廢棄報紙和寶特瓶做成一塊塊紙磚,預計兩年內將在校內打造一間紙建築,讓每一位參與「服務課程」的大一新生,都能透過紙磚造屋,學習愛護身邊的人、動物與環境。

羅約翰表示,他利用廢棄輪胎、塑膠桶製作紙漿機,使用車子運行時的拉力使其運轉,將蒐集來的上千公斤報紙,打成紙漿,用1:1:5的比例,將報紙、水泥和水做成紙磚,並在紙磚裡放入寶特瓶,環保又實用,因使用特殊塗漆,不怕被雨淋濕,隔音、隔熱效果也不錯,紙屋結構和一般水泥房屋相同,目前蓋了6、7座,颱風來都完好如初。

長榮大學生態教育中心籌備處主任洪慶宜表示,學校有許多廢紙剛好可以提供紙磚造屋的材料,減輕環境負荷,未來紙建築也將成為校內的「生態教育中心」,讓學生藉由學習紙磚造屋,體認生活有很多素材可以不斷利用,也讓全校師生為地球盡份心力。

10大單車路線 台江山海圳催票
2015-09-25 07:09:52 聯合報 記者黃宣翰/台南報導
全長45公里的台江山海圳綠道,沿途風景優美,進入全台十大經典單車路線決賽,教育部體育署9月底結束民眾投票,台南社大台江分校學員展開催票外,作家小野昨天在臉書接連發文,呼籲大家投票支持。

小野在臉書裡寫道:「請支持一條台南從台江內海到烏山頭水庫,長達45公里的台江山海圳綠道。這是千里步道的起點!沿途有樹、有圳、有田、有歷史古蹟,更有南科考古遺址,見證數千年前台灣南島語族文明。勿忘珍愛古蹟及歷史,愛鄉護水,支持台江山海圳綠道。」

全台十大經典單車路線選拔活動,投票截止日期為9月30日。活動網址:http://www.top10cycling.tw/routelist.html。

拿不到風災補助金 林內農民抗議
2015-09-25 07:10:13 聯合報 記者李京昇/林內報導
雲林縣農業受蘇迪勒颱風重創,符合農業天然災害辦法現金救助,各鄉鎮市公所陸續協助農民申請補助、復耕。其中林內鄉香蕉、木瓜損失慘重,農民卻申請不到補助金,九芎村長林俊州昨天陪同50多位農民,情緒激動地向公所提出申訴,盼能得到滿意答覆。

「公所根本敷衍了事!」張姓木瓜農氣憤地說,上個月8日蘇迪勒颱風肆虐,他的農作損失5、6成,其他農友不論農作物或設施也都有嚴重災損,並依照程序申辦救助,但10多天前才看見公所職員來勘查,最後僅收到一張通知書,認定不符合災害申請標準,「真不知道公所的標準是什麼?」

林俊州表示,九芎村農民多數種植木瓜或香蕉,風災後光是木瓜損害的面積就100多公頃,只有3成通過補助,6、70公頃的災損都不合標準。政策上說會從寬認定,如今卻多達4、50戶農民未達標準,希望公所及縣府能傾聽農民訴求。

鄉公所農業課長蕭素媚說,鄉內災損共500多戶,因公所人力有限,進行實地勘查較困難,核定辦法是依農民所提供的照片及資訊,到現場勘查後核定是否符合標準,申報辦法都是依據農委會規定辦理。

鄉長張維錚指出,農民若災損補助未通過救助標準,10月3日前都能到公所申請重新審查,將請農糧署、農改場及縣府等單位派員協助全面性勘查,不會忽略農民的意見及應有權益。

斗南古禮祭孔 抽智慧筆贈壽桃
2015-09-25 07:10:10 聯合報 記者李京昇/斗南報導
image
斗南鎮公所將智慧筆插在草牛上,讓學生抽取象徵拔智慧毛。 記者李京昇/攝影
分享斗南鎮各界為提前慶祝教師節,昨天舉行祭孔大典,以示對孔子的追思及敬意,同時向教職人員的付出表達感謝。
鎮內9所各級學校、250位學生參與儀式,鎮長張勝雄、鎮民代表會主席沈暉勛等人到場主持典禮,場面莊嚴肅敬。

「大開眼界。」大德工商高三學生松紹文說,第一次認識傳統祭典,讓他感覺很不一樣,希望藉由典禮向老師表示感謝,也鼓勵自己考上國立學校。

斗南高中國中部老師林憲標表示,除讓參與學生見識傳統古禮,也希望藉此典禮讓學生體認尊師重道,並發揚儒家精神。

鎮公所主任秘書張富進表示,早期傳統會屠宰牛隻祭祀,但如今時空背景已不同,儀式也有所調整。

為講求環保,今年特別打造一頭草牛,並將智慧筆插在牛身上,再由學生抽取,代替拔智慧毛的古禮,同時也贈送學生孔老夫子神像加持過的壽桃。

他指出,斗南是縣內唯一還有舉辦祭孔大典的地方,除尊崇古禮進行典禮,贈予智慧筆及壽桃,希望學生能增長智慧、考試順利,未來將增加八佾舞,讓祭孔大典更加隆重。

警護柚有成 果園零竊案完售
2015-09-25 07:10:08 聯合報 記者李京昇/斗六報導
斗六文旦品質優、價位高,常成為竊賊覬覦目標,每逢採收期前夕,許多農民都會夜宿果園或倉庫守護文旦,斗六警分局特別成立「護柚專案」協助農民。

今年文旦園零竊案,目前已完成銷售,市長謝淑亞昨天陪同多位柚農,贈送柚子感謝警方幫忙。

謝淑亞表示,大斗六地區文旦園面積有200多公頃,今年受蘇迪勒颱風影響造成產量減少,果農擔心一整年的心血若遭到宵小光顧,損失將更為慘重。

所幸分局長余鴻恩及警察同仁執行「護柚專案」,有效遏止文旦竊案發生,希望能持續與警方配合各項農產防竊專案。

余鴻恩指出,警方為體恤農友辛勞,特別成立護柚專案,讓農民夜間能好好休息。專案執行後未傳重大失竊事件,相當感謝同仁的付出。

來榴中社區 吃在地風味餐
2015-09-25 07:10:04 聯合報 文/李京昇
image
斗六市榴中社區發展協會為串聯湖山水庫鄰近景點,明天將在榴中福德宮舉辦社區風味餐與農產品推廣活動,昨天邀請市長謝淑亞(前排左四)等人到場,為活動暖身。 圖/李京昇
分享斗六市榴中社區發展協會為串聯湖山水庫鄰近景點,明天將在榴中福德宮舉辦社區風味餐與農產品推廣活動,昨天邀請市長謝淑亞等人到場,為活動暖身。
協會理事長楊保中表示,民眾到榴中社區,能品嘗在地農特產品製成的風味餐,並參觀大同醬油、朝露魚舖、飛燕煉乳等觀光工廠,期望藉由活動推廣社區美食及特色。

受助返鄉探親 新住民感恩泛淚
2015-09-25 07:10:26 聯合報 記者卜敏正/水上報導
image
李淑芳(左)靠著以女兒江燕姿(右)名字命名的蛋捲,為柬埔寨老家蓋房子。 記者卜敏正/攝影
分享「謝謝大家,我們終於能回去看外婆!」嘉義縣外婆橋教育關懷協會,今年補助新住民親子返鄉探親,2位接受補助的新住民媽媽昨天舉行感恩茶會,說到多年未回家、親人撒手離開,不禁眼角泛淚。
嘉義縣新住民比例越來越高,為幫助新住民子女陪母親返鄉,外婆橋教育關懷協會,今年暑假補助朴子松梅國小學生林柏文陪母親曾幸怡返鄉,並協助水上國小江燕姿、母親李淑芳申請移民署補助計畫,回柬埔寨探親,已11年沒機會回柬埔寨的李淑芳,說起上月返鄉掃墓、祭祖,不禁眼角泛淚。

「許多家人都離開了!」李淑芳哽咽表示,這幾年外公、外婆接續過世,去年妹妹也走了,她都沒機會見最後一面,暑假帶小孩回柬埔寨祭拜,有親人問,「怎麼嫁去台灣十多年不回家?」

李淑芳說,返鄉一趟要花不少錢,家中環境真的不允許,這次若非協會幫忙申請,不知道多久才能回家看父母。江燕姿也說,跟媽媽返鄉後才發現,當地不是每家都有電,手機充電還要看時間,回來後更珍惜台灣的好。

協會理事長李榮善表示,多數新住民個性樂觀,外表看不出需要幫助,必須靠班級導師協助提出申請,目前規畫每年暑假至少幫助一組家庭返鄉探親,或協助向移民署申請補助,經費許可還會增加名額。

image
嘉義縣外婆橋關懷協會理事長李榮善(右起),與新住民母女李淑芳、江燕姿,及曾幸怡、林柏文,以柬埔寨的合掌問候,表達感謝。 記者卜敏正/攝影
分享

她靠蛋捲配方 幫柬埔寨家人起厝
2015-09-25 07:10:24 聯合報 記者卜敏正/水上報導
來自柬埔寨的李淑芳16年前嫁來台灣,為改善家庭環境,她花2萬元買煎蛋捲機器創業,請家人當白老鼠每天試吃,終於做出香脆好吃的蛋捲,靠販賣蛋捲配方,集資20萬幫柬埔寨家人蓋房子。

李淑芳表示,住柬埔寨父母租屋環境差,6年前她到一家手工蛋捲店工作後,買一台蛋捲機約2萬,她決定自己研究配方。

「我們都是媽媽的白老鼠!」李淑芳的女兒江燕姿笑著說,媽媽每天都做蛋捲給大家吃,有些太軟、有些太乾,還有烤焦、太甜的蛋捲,都進了家人、鄰居肚子裡。經過1個月實驗,李淑芳終於做出好吃的蛋捲,並以女兒的名字命名「燕姿手工蛋捲」。

李淑芳說,去年一位來自台中的女子,表示吃過多家蛋捲,覺得她的蛋捲最對味,要跟她買配方、學做蛋捲。

她說,當時不知道如何開價,就直接說20萬,沒想到幾天後,對方真的帶20萬來跟她學蛋捲,讓她不僅成為師傅,也能夠匯錢回老家蓋房子。

李淑芳直言,這次返鄉看見為父母蓋的鐵皮屋,內心激動不已。她說,這就是家,為了台灣及柬埔寨的家人,她一定更努力。

入秋了 阿勃勒還在開黃花
2015-09-25 07:10:21 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導
image
嘉義市自由路分隔島上阿勃勒(圖),現仍可見開花,令民眾感到好奇,小圖為同一地點今年5月阿勃勒盛開,下雨過後鋪成美麗的黃金地毯。 記者林伯驊/攝影
分享擁有美麗黃花的阿勃勒,今年5月才盛開鋪成黃金地毯,最近嘉義市自由路靠近北興陸橋附近的分隔島,朵朵黃花在綠葉中搖曳,民眾直呼美麗,不過時序早已入秋,擔憂是否天氣亂了套,才讓阿勃勒未察覺該準備過冬。
嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授張坤城說,阿勃勒花期約5月開始,延續到6、7月都可見到,今年花況沒有很一致,雖然進入秋天,氣溫沒有明顯下降,所以部分阿勃勒樹繼續綻放。

今年5月25日自由路分隔島中央的阿勃勒正盛開,一場午後雨讓花瓣掉落人行道,形成絢麗的黃金地毯,本報記者曾於同一個位置相機捕捉到美景,昨天再度走訪,雖然綠葉多於黃花,但是無法掩蓋吸睛的亮黃色,民眾形容有如初夏剛開花的模樣。

張坤城看過本報記者今年5月、昨天拍攝同一場景角度的阿勃勒樹照,認為開花的阿勃勒是不同的樹,推測因為每棵情況有差異,造成開花先後不一,加上氣溫沒大幅度降低,搶當最後一波花期,他並不認為是氣候異常造成的錯亂,反讓人能賞心悅目。

阿里山神木婚禮 新增自由行
2015-09-25 07:10:19 聯合報 記者呂慧瑜/阿里山報導
來場永生難忘的千年神木見證婚禮吧!阿里山神木下婚禮邁入第9年,今年主辦單位新增婚拍自由行,讓準新人可以客製化屬於自己獨一無二的婚拍旅程,留下美好回憶。

2015年阿里山神木下婚禮山海戀,12對新人將在於10月26日在阿里山國家森林遊樂區內千年香林神木見證下浪漫登場,目前還有2對名額可報名。

揚名國際的阿里山日出、雲海、千年神木,是國際旅客來台必遊景點,近年阿管處精心規劃出愛情絲路,讓阿里山公路沿線成了婚拍搭配旅遊的熱門路線。

在多名婚紗業者及攝影師票選下,選出阿里山神木下十大婚拍秘境,第一名由2300年的香林神木奪下,隙頂的翠綠茶園、奮起湖火車站及阿里山森鐵鐵道,也是新人必拍攝景點。

阿管處推廣的婚禮自由行沒限額,已有4對新人報名,前24對還有贈送一晚住宿及結婚祝賀禮,想擁有難忘回憶的婚禮新人,趕緊加快腳步報名!相關資訊請至阿里山國家風景區管理處網站查詢。

法拍市集 婆婆媽媽搶菜不搶畫
2015-09-25 07:10:15 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導
image
這幅疑似張大千畫作,因缺乏真跡鑑定,昨喊到3萬元流標。 記者林伯驊/攝影
分享行政執行署嘉義分署昨天拍賣一幅疑似張大千的山水畫,但因缺乏真跡鑑定,喊到3萬元流標。而最近菜價飆漲,昨天有批蔬菜遭變賣,每把僅10元,反成為婆婆媽媽搶購重點。
此次共29件拍賣物、變賣品達60餘件,分署瞬間變成熱鬧市集。

行政執行官江佳蓉透露,最搶眼的張大千畫作持有人為一名85歲老婦,她積欠1億5000萬元贈與稅,經拍賣土地不動產、珠寶,仍欠1600萬元,日前查扣畫作。

江佳蓉指出,畫作有落款張大千名字、「六十九」字樣疑為民國69創作, 對照他慣用潑墨、潑彩技巧,極為相似。老婦家屬拿舊照片佐證此畫有30年歷史。

不過因沒有專家可鑑定真跡,民眾半信半疑說「真的假的」,從1萬元喊到3萬元無人加價。移送單位國稅局認為價格過低,宣布流標。

昨天拍賣品有貨車、鐘乳石、神像、木櫃等,變賣品有小白菜、空心菜、芥菜、油菜,每把10元,原來是雲林一名農民因雇用逃逸外勞遭罰15萬元,昨天新鮮直送現採蔬菜販賣還款。

南工午餐出包 大熱狗變小香腸
2015-09-25 07:09:49 聯合報 記者綦守鈺/永康報導

台南高工學生不滿校方營養午餐的菜色,將照片放上「爆料公社」要網友評評理。 記者綦守鈺/翻攝
分享台南高工昨天午餐是大亨堡,卻有學生不滿大亨堡的「大熱狗」變成「小香腸」,昨天拍照放上網路爆料,引來留言批評。校方表示,是因廠商疏失送錯料,馬上加煮水餃給學生吃,並非惡意縮水。
學生將有壽司、小黃瓜、青菜與大亨堡麵包,以及「小香腸」照片放在網路,詢問「這樣的便當有值50元嗎?」盼網友幫他一起評評理。不少網友回應,都覺得很誇張,紛紛留言「看起來超難吃」、「寧願吃泡麵」。

台南高工校長王榮發表示,午餐便當都由外包餐廳處理,約有1000多人訂購,每餐只要50元,當時廠商送便當到學校時,校內營養師就發現大熱狗「縮水」,核對原先的午餐菜單,第一時間向廠商反映,並趕緊煮4000顆水餃,分送有訂購團膳的學生,每位學生平均都有吃到10至15顆水餃。

王榮發說,這次合作兩、三年的廠商出包,校方會內部檢討,防止再有類似事件發生,對於學生在網路上爆料,雖然事後撤文,但已影響校譽,則令人痛心,希望社會大眾理解,校方並非不顧孩子感受。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()