歐習會 談談減碳吧
2015-09-25 02:40:40 聯合報 魏國彥/環保署長(台北市)
歐習峰會今將登場,兩人正式見面到底要談什麼,各方都在猜測。

我認為,除了南海、東海的問題之外,為了人類的永續,為了年底聯合國「氣候變化綱要公約」第廿一次簽約國會議,兩人必須正視溫室氣體排放問題。

中美兩排碳大國在溫室氣體減量問題上,明暗交鋒早非新聞。二○○九年哥本哈根聯合國氣候變遷大會期間,總統歐巴馬與國務卿希拉蕊硬闖中國總理溫家寶主持的一場會議。希拉蕊的自傳「抉擇」第廿一章「氣候變遷:我們在同一條船上」這樣描述:

「不行、不行、不行」中國官員在門口揮舞雙手。美國總統正不請自來…闖入溫家寶和印度、巴西、南非等國召開的「秘密」會議…騷亂中,歐巴馬總統溜進門裡,大喊:「總理先生」、「準備好了嗎?」歐巴馬總統露出一個大大的笑容,現在可以開始真正的協商了。…新聞周刊後來形容我們是「外交版的警網雙雄」…。

六年後,二○一五年,溫室氣體排放的更多,聯合國形成共識的可能性更大,一個有拘束力的公約或議定書隱約在望,中美雙方所代表的已開發和新興國家的衝突更形尖銳。

與其在十二月的巴黎會議中突襲侵入會場,我認為歐巴馬會在華盛頓主動提出,試水溫也好,出難題也罷,或攜手演出「減碳雙雄」,應該會是歐習外交時程表上的大事!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()