close
聯合/柯文哲「最有感」的施政
2015-09-26 02:54:33 聯合報 聯合報黑白集

市長室專員邱昱凱被爆利用台北市長柯文哲的名義,向兵役局「喬人事」,台北市長柯文哲(中)在議會質詢時,議員送上牌子要柯文哲清君側 。 記者陳柏亨/攝影
分享柯文哲一個月來在游泳池裡躲沙魚,結果是:戴季全辭去悠遊卡公司所有職務,發言人林筱淇也跟著辭職。
記者問柯文哲,就任以來哪一項施政「最有感」?柯市長說:「我也不知道。」答案其實已經揭曉,AV女優悠遊卡無疑就是柯就任十個月「最有感」的施政。

而且,這個最有感,是從十個月前將柯視為「閃亮新星」的最有感,變成「急速落漆」的最有感。AV事件不但使柯文哲「清新/開放/透明」的形象快速破滅,變成了「說謊/黑箱/護短」,且其後續危機處理的一錯再錯,尤其匪夷所思。

柯文哲必須警覺,此一事件的效應並不僅限於這場風波。因為,這場「最有感」的演出,使人們對柯文哲及其團隊所有的語言、邏輯、思想、風格、操作,皆開始重新理解與解讀。真面目已現,人們不可能再用十個月前的那種充滿期待的心思,來看柯文哲及其團隊。

柯文哲落漆的速度令人驚駭。市長室專員邱昱凱被爆向兵役局「喬替代役」曝光而火速請辭,因漂流木差點被「拔掉」的警官已證實是冤枉,天母公宅跳票,萬華青年公宅流標,聲稱減債六十六億遭抓包,哪裡拍桌、哪裡道歉,五大弊案熄火……。這些不斷脫落的色塊,已使柯文哲的政治肖像出現龜裂斑剝。

柯文哲若知反省,應從心態上止血,而不能只講究躲沙魚的技巧。柯夫人陳佩琪談波卡:不過就是兩張圖片而已,你覺得觀感不好就不要買,覺得沒差就去買。這種語言,就是在餵沙魚。

大巨蛋工地是柯文哲另一「最有感」的施政。人們看到那風吹雨打不斷鏽蝕的裸露鋼筋,會「最有感」於柯文哲的正義宣示,抑或官僚政治的荒謬?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()