close
矽品董座林文伯 傳砸20億增股
2015-09-26 04:00:42 聯合報 記者趙于萱、江碩涵/台北報導
日月光、矽品和鴻海的「三角戀」又再擦出火花。日月光昨天重申,反對矽品和鴻海換股的立場,因為將稀釋全體股東的權益。矽品董事長林文伯則持續增加持股,希望反制日月光的公開收購。

根據公開資訊觀測站資料顯示,林文伯八月已增加對矽品持股五千張。市場人士更指出,林文伯團隊九月來持續增加持股,總計可能已砸下廿億元,整個家族與團隊持股已接近百分之十五。

林文伯陣營持續加碼,激勵矽品昨天盤中一度漲逾百分之四,最後收在卅九點五五元。不過,矽品發言管道並未證實這項消息。

日月光廿二日公告,公開收購矽品累計登記股權達百分之三十六點八三,將依規定收購矽品百分之廿五股權,成為矽品最大股東。

隔日,日月光董事長張虔生拜會林文伯,表達反對矽品和鴻海換股。

矽品指出,日月光與環隆電氣也是上下游垂直整合,但卻反對矽品與鴻海進行垂直整合,實為保護自己的利益,罔顧矽品股東權益,不但與純財務投資精神相違背,也介入矽品公司經營。

矽品強調,與鴻海策略聯盟後之將進入系統級封裝市場,與日月光直接競爭、利益衝突,日月光身為矽品準股東也是直接競爭者,應該利益迴避,不宜發表意見。

日月光昨天再度回應,無從了解矽品和鴻海的垂直整合方向,無法就此表達意見。但因雙方換股會使矽品股本大幅擴大,對矽品全體股東權益造成稀釋效果,因此向換股策略表達反對。

日月光表示,公司間策略聯盟的方式很多,矽品不一定非得以低價大量發行新股,稀釋全體股東權益的股份交換方式策略聯盟。

鴻海買夏普LCD 將達陣
2015-09-26 04:00:44 經濟日報 編譯鍾詠翔、記者蕭君暉/綜合報導
鴻海據傳已簽署意向書,將買下日本電子大廠夏普旗下液晶顯示器(LCD)事業一部分股權。根據雙方協議,等到夏普分拆LCD部門,將由鴻海掌握LCD事業經營權。

鴻海並未證實相關消息。業界人士認為,若鴻海可以主導夏普,將取得夏普的低溫多晶矽(LTPS)及氧化銦鎵鋅(IGZO)面板技術,對鴻海提升智慧手機與平板電腦用中小尺寸面板技術將有助益,並有助於鴻海進一步爭取蘋果的智慧手機與平板電腦訂單。

彭博資訊25日引述知情人士報導,雙方仍待完成議價談判和實地查核,不保證雙方最終可達成協議。根據初步協議,鴻海可望取得LCD事業經營權,但未必掌握多數股權。夏普的LCD事業生產手機與平板電腦的面板。

在夏普推動分拆之際,近月來鴻海一直是投資夏普的熱門人選,鴻海也有意爭取夏普LCD事業經營權。但分析師認為,日本政府可能反對這樁收購案。夏普如今面臨沉重財務壓力,如何處置LCD事業的談判談了數年,卻仍缺乏實質成果。

日經新聞報導,夏普上半年度營業損失達300億日圓(2.5億美元),一度引發夏普25日股價大跌10%,寫下40年來最低價;鴻海入主夏普LCD事業的報導披露後,夏普收盤跌幅收斂至5.8%。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()