close
放假亂象…別賴給孔子
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-26 01:44 聯合報 蔡張坤/退休教師(新北市)


今年九二八教師節,勞工放假,教師不放假;警衛、廚工、工友放假,代課教師不放假…放假亂象,引發批評,綠營縣市首長也開砲。

勞動部官網放出說帖:九二八勞工放的是《勞基法》所定「孔子誕辰紀念日」,並非外界誤以為之「教師節」。勞動部這個「神邏輯」,讓很多民眾霧煞煞,孔子在天之靈也傻眼。「九二八怎麼放假,政策不是我決定;孔子誕辰紀念日、教師節,也不是我制定的。放假很亂,與我何干?」

很多人都納悶,孔子誕辰紀念日、教師節,差別在哪裡?勞工放假、教師不放假,是因為這個差別嗎?孔子是「至聖先師」,教師節或孔子誕辰,不都是在表揚和紀念老師?「是孔子誕辰紀念日、而非教師節」,勞工放假、教師不放假的決策,是怎樣的紀念?讓教師在校園裡紀念孔子、勞工到孔廟瞻仰至聖先師?

一校兩制,不亂才怪。三部會正副首長加行政院秘書長假日臨時舉行記者會,並無重大宣示,只為澄清九二八放假「並非外界所指史上最亂」。怪誰?當初取消七天國定假日,本是勞工全面周休二日入法的配套,然而七天假出現髮夾彎,是誰造成的?演變成「一例一休」或「兩例」之爭,怎麼溝通的?民進黨完全執政,修法卡關,責任在誰?綠營立委都不挺,輪值召委林淑芬落跑,「一例一休」修法卡關…這些都與孔子紀念無干。

在其位、謀其政,就該負起責任,別推託給「至聖先師」!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()