close
修復高賓閣 彰化縣府本月提補助案
2015-09-26 08:06:37 聯合報 記者林敬家/彰化報導
彰化縣文化局針對地方值得保留的建築持續整建活化,彰化鐵路醫院(高賓閣)為縣定古蹟,今年已完成修復設計,本月將向文化部提出補助計畫,希望經費挹注後能讓老建築重生。

北斗縣定古蹟保甲事務所和歷史建築郡守官舍,則預計明年能整修完成。

高賓閣曾是民國初年彰化文人雅士酬酢場所,見證臺灣社會改革與文化發展的另類沙龍,後來改為彰化鐵路醫院、出租作婚紗館,至今閒置十多年。近年文史工作者及青年團體籲活化古蹟,對於歷史建物變為廢墟感到相當惋惜。

文化局文化資產科長張林傑說,高賓閣在101年開始進行調查研究,今年也完成建築的修復設計,預估需要4千多萬元經費,接下來將向文化部提出補助申請計畫,若有足夠經費就能展開修繕。

彰化縣政府原定去年4月動工拆除台鐵彰化宿舍村,後來經地方團體提出保留訴求,縣府相關單位和文史工作者達成共識,先將2公頃台鐵宿舍群列冊追蹤,全區暫緩拆除。

台鐵彰化宿舍村經過基礎調查後,發現裡面約有60棟建築,其中的老樹、溜滑梯和房舍展現豐富的文化資產,調查結果將由專案小組進一步討論建築的保留比例。

另外,位在北斗鎮的保甲事務所是縣內規模最大的木造保甲事務所,在台灣相當罕見,為日治時期建物,被列為縣定古蹟。

此外,北斗郡守官舍也是日治時期典型的官舍建築,以傳統木構造作法,會客室巧妙地與外部庭園融合,被列為歷史建築。

張林傑也說,保甲事務所與郡守官舍預計明年都能完成整建,可望作為藝術與產業結合的地方文創據點。

彰南運動中心 29日公告招商
2015-09-26 08:06:37 聯合報 記者林敬家/彰化報導
彰北國民運動中心預定年底啟用,縣內第2座國民運動中心彰南運動中心也將在本月29日正式上網公告招商。

彰南運動中心腹地是彰北的2.5倍,若餐廳、店家和超商等廠商大舉進駐,可望成為南彰化運動和生活結合的重要據點。

縣府目前完成彰南運動中心可行性評估、先期規畫及工程規畫作業。教育處體設科長白淑如表示,教育部體育署對國民運動中心的補助上限為2億元,將針對彰南運動中心建設進度陸續撥款,但體育署該補助計畫明年之後結束,目前估計能獲得中央補助經費約1億多元,將持續爭取。

彰南國民運動中心位在員林市184公頃重劃區內,運動中心基地含停車場面積約6480坪,建築體地下1層、地上5層,設置6項核心運動項目,其中50公尺長、16公尺寬的室內溫水游泳池比彰北運動中心大,另有體適能中心、綜合球場、羽球場、桌球場、韻律教室。

白淑如說,彰南運動中心室外可望朝公園意象運用,運動與生活結合的多功能公共空間能增加彰南地區生活機能。

彰南國民運動中心設施比照規畫委外經營,其中商業空間及停車場空間大,包括運動休閒複合餐廳、賣場、運動用品專賣店等附屬商業設施都可依程序進駐。招商文件公告內容可到財政部推動促參司民間參與公共建設資訊網 http://ppp.mof.gov.tw/PPP.Website/ 參閱。

食安、空汙管制都沒審…台中市府遺憾
2015-09-26 08:06:35 聯合報 記者張明慧/台中報導
台中市府10項重要自治條例在議會審議被退回8案,延至定期會再討論,市府新聞局長卓冠廷說,議會擋下多項重大民生法案,雖尊重,但攸關民生的食安、空污管制法案未能及早排入並審查通過,感到遺憾。

其中公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例規定,台中境內的露天貯煤場在107年底前全改為室內化,應可減少空氣汙染。

「台中市食品安全衛生管理自治條例」規定發生食安問題,業者24小時自主通報並下架,48小時內通報產品原材料、食品添加物及產品的進出貨廠商資料,為食安把關。

另「台中市食物銀行自治條例」草案清楚規劃市府局處協助食物銀行建立;「台中市攤販集中區設置管理自治條例」加強攤販管理、提升品質,以「攤販集中區」申請許可,作為管理基礎。

豐原創意小學堂 雕月餅、刻杯墊
2015-09-26 08:06:35 聯合報 程遠述
image
創意小學堂首創用CNC技術作文創,開發出的立體拼圖可拼成恐龍、大象等動物,有趣且擁有專利。 記者程遠述/攝影
分享
走進中市豐原區的創意小學堂,看到傳統木頭玩出新創意!業者自創技術將CNC工具機技導入文創市場,還找來年輕設計師,運用小雕刻機雕木頭、壓克力等,做出不少精緻文創品。

透光的壓克力相片接上光源,能做成「燈箱」;擁有專利的立體拼圖可拼成恐龍、大象等動物;還可應景做木雕月餅,這些都是小學堂最熱門的文創產品,詢問度超高。

「換個角度,平常的東西變得有意思!」負責人陳宜利說,學堂有9位6、7年級的設計專才,每天腦力激盪,目前已有數十件文創品;產品強調「獨特」,即使是最常見的杯墊、掛架或手機座,都能依客人喜好刻出喜歡的圖文,甚至設計造型。

店長唐詩蓓表示,店內也設大型工作檯,開課邀民眾參與,不少小學生和親子參加;設計的圖案能馬上刻出,做出特別木製賀卡或音樂盒。

拖延、鬧場、吵啊吵…自治條例僅2案過關
2015-09-26 08:06:31 聯合報 記者張明慧/台中報導
image
議員簽到人數已過半數可開會,但藍營內部還在協商,一早就報到的市府官員和其他議員只好枯坐等待。 記者張明慧/攝影
分享
為了10項自治條例是否在這次臨時會審議,台中市議會連日引發藍綠互槓;前天無結論散會,昨天續戰,綠營發起甲級動員令,藍軍則進行閉門會議,協商數小時後,僅空地管理、道路辦活動2項過關,其餘8案要等10月定期會再納入討論。

台中市府在此次臨時會送出10個自治條例,藍營議員質疑臨時會期很短,倉促下無法仔細審議,要求全部擱置,綠營則認為攸關民生要快點過關,雙方爭吵不休。

前天的一讀會沒結論就結束,經變更議程昨天續戰;民進黨擔心對手清點人數或逕行表決,發動甲級動員令,黨籍議員一早9點多就簽到等開會。

藍營議員也動員,但召開「閉門會議」研商戰略,議長林士昌、副議長張清照前往協商近兩小時,氣氛凝重。

大會過半數即可召開,但議員們從早上10時許苦等,會議卻遲遲不開,直到中午12點多,綠營的何敏誠、無黨的陳清龍無法忍受,在議事堂大罵「議會空轉」,綠營議員舉海報齊聲高喊:「我們要開會!我們要開會!」

image


「我們要開會」民進黨議員發動甲級動員,一早全來等開會,結果枯坐近3小時,忍不住舉牌抗議「議會空轉」、「我們要開會」。 記者張明慧/攝影
分享
議長林士昌此時趕快坐上主席台,但才剛確認議事紀錄,國民黨議員李中衝進議場喊說:「偽造文書,偽造會議紀錄,我要去地檢署按鈴申告!」質疑議會祕書長議事紀錄不實,議場再度陷入喧鬧,開會不到5分鐘,再度宣布休息。

綠營議員為此大反彈,指此舉擾亂議場秩序,要求將李中送紀律委員會;陳淑華、張廖萬堅等人說,議會是大家的,怎能因1人反對就讓大家等待、不開會,「這樣對得起市民嗎?」

經再度休息協商,林士昌議長宣布除了2項自治條例完成一讀,其他8項包括管制生煤及禁用石油焦、垃圾處理場所回饋、攤販集中區設置管理、與食品安全管理、殯葬管理等,全都退回,到10月定期大會再排入議程。

民進黨議會黨團總召陳淑華、邱素貞表示遺憾,質疑此「杯葛」沒有依據,國民黨漠視民眾福祉,不理性杯葛也造成議會1日空轉。國民黨團書記長楊正中則強調杯葛有理,法案攸關民生,須仔細審查,不同意包裹過關。
image

開了又暫停因藍營議員李中(左)在議事堂高喊杯葛,議長林士昌(右)只好宣布休息,面色凝重走下台溝通。 記者張明慧/攝影
分享




arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()