close
棄速食吃健康 美國人還有很長的路
2015-09-26 03:05:34 世界日報 編譯黃秀媛/綜合24日電
111
美國食品業者和連鎖餐館正相繼排除被認為不健康或不道德的食物,從充滿添加物的零食,一直到工業生產的肉類。 (Getty Images)
分享麥當勞使用走地雞生的蛋;可疑成分禁止出售;「健康」食品把垃圾食品擠出超市貨架。美國是否準備終結幾十年來與加工食品的熱戀?
美國食品業者和連鎖餐館正相繼排除被認為不健康或不道德的食物,從充滿添加物的零食,一直到工業生產的肉類。

專家表示,這種風尚已形成強大趨勢,如滾雪球一樣迅速擴大。法新社報導,食品業紛紛用「健康」或「天然」食品、無基因改造成分、無添加物和各種有害因素,爭取消費者。

這類跡象包括連鎖糕餅店Panera Bread誓言禁用150種「不能接受」的成分,Chipotle墨西哥燒烤餐館禁用以抗生素養殖的肉類,並盡量使用當地食材。

社群媒體也向食品業加強施壓,任何負面消息都會像病毒一樣飛速傳播,迫使業者放棄不當作為。大批蛋雞被囚禁在成排小雞籠裡的照片,就促使加州2008年公投通過保證改善雞隻圈養環境。

長期用北極熊打廣告的可口可樂,因2012年一支顯示北極熊得糖尿病和蛀牙的影片,保證推出較小的包裝和較低熱量飲料。

雀巢的「Lean Cuisine」冷凍餐之類一度形成風潮的品牌,正淡化「減肥保健」訴求,轉而強調使用有機成分。

專家說,民眾正尋求更健康的生活方式,而這主要是一種感受。問題是業者的很多做法,公共關係用意大於公共健康,很多「健康飲食」做法對消減美國的肥胖危機可能沒有什麼作用。

號稱提供「良心食品」的Chipotle,就被指餐點熱量和鹽分極高,缺少蔬菜水果。

各種調查報告也顯示,美國兒童有三分之一每天吃披薩或其他速食;55%美國人自稱健康「非常好」,其實他們體重過重或肥胖;只有一半美國人對飲食健康重於美味或價格。

因此,要美國人捨棄速食,改吃健康食品,還不可能。

紐約市民卡可當天辦 提案通行全州
2015-09-26 03:05:40 世界日報 記者洪群超/紐約報導
112
市警72分局局長吳銘恒現場辦理市民卡。 (記者洪群超/攝影)
分享紐約市民卡(IDNYC)出台至今已有近50萬人註冊。24日,市長移民事務辦公室主任阿佳瓦(Nisha Agarwal)及市議會移民委員會主席萬齊家(Carlos Menchaca)等人來到布碌崙日落公園,和華人社區人士、轄區警局一起,呼籲華人積極申領市民卡。市警72分局局長吳銘恒及布碌崙華社人士還現場辦理市民卡。
「即將到來的中秋節是中國傳統的團圓時刻。我們今天和布碌崙南區的華人社區領袖聚在一起,希望讓眾多的華裔移民能積極申請這張卡。」阿佳瓦指出,目前在布碌崙已開設了四大申請中心,並計畫在華人新移民集中的8大道、班森賀等地開設臨時受理中心。阿佳瓦指出,有意向的華人社區組織機構,可在市長移民事務辦公室領取申請表格,經場地考察合格後,便可成為市民卡臨時受理點。

作為市民卡法案的主要推手,市議員萬齊家表示,市民卡推出至今一年多,計畫在年內達到100萬人的目標;尤其在新移民為主的日落公園,市民卡作為有效的證件,將有效促進警民關係、政府和社區等關係。州參議員韓文頓(Jesse Hamilton)也到場支持,州眾議會助理議長奧提茲(Felix Ortiz)代表余曼玉則表示,奧提茲準備提案,讓紐約市的市民卡成為通行全州的有效證件。

吳銘恒指出,市警3萬名警察都已經受過專門訓練,不論是報案、交通事故,還是收到警方罰單、攔檢等,民眾都可拿出市民卡來作為應對警察的有效證件。吳銘恒表示,市民卡讓很多民眾有了能向警方展示的身分證明,非常有效地提高了警民關係。

社聯會會長費小蓮、布碌崙亞裔民安隊隊長柳寶枝、華策會布碌崙分會主任陳偉儀等當場辦理市民卡。而在去年7月便辦理了市民卡的日落公園華裔居民張雪婷則以親身經歷,講述辦卡一年多來給自己帶來的便利。張雪婷表示,來美20多年,很喜歡出門遊玩;市民卡自帶全市30多個公園、博物館會員,能夠買到打折票甚至免費進場,方便又實惠。

布碌崙除了下城的財政局(DOF)及公園坡的布碌崙公共圖書館總館外,離華人社區較近的地方有兩個辦理中心,日落公園43街345號的St. Michael’s教堂辦理點以及康尼島西8街2865號的市民卡中心。阿佳瓦指出,目前布碌崙南區兩個辦理點處理速度很快,基本可預約當日辦理,填表和拍照僅需15分鐘,兩周內就可拿到卡。


Airbnb短租賺外快 華府擬立法嚴管
2015-09-26 03:05:37 世界日報 記者胡毓玲/華府報導
113
Airbnb短租模式惹議,本周華府議會提出數項議案,有意立法嚴管。 (Getty Images)
分享平日透過Airbnb租屋、賺取外快的華府地區居民要注意了,本周華府議會提出數項議案,很可能會對Airbnb短租產生衝擊。
近年「分享經濟」當道,華府特區也順利分得一杯羹,先前Airbnb已同意向房東收遊客稅(Tourist Taxes)再上繳政府。不過,短租經濟引發的爭議,持續在全國發酵,部分利益團體、立法者與觀光業者等,仍想盡辦法阻止Airbnb在法律規制尚未完善的情況下,搶走傳統飯店業者的生意。

本周議會所提出的其中一項法案,是由大型飯店工會背書。根據該提案,屋主或占有人本身必須留在屋內,才能將整間屋子出租,而且同時間最多只能出租一戶。

華府消費者與監管事務局(Department of Consumer and Regulatory Affairs)也將建立特別小組進行監督,並賦予社區團體、可負擔住房倡議團體等第三人,針對違規情事提訴的權利。

旗下有6500名飯店員工的「Unite-Here Local 25」工會表示,Airbnb租屋網對華府飯店的獲利能力造成威脅,進一步侵害相關就業的發展。

工會領袖博德曼(John Boardman)指出,新提案也是為了保障人們長期承租的機會。「難道我們要允許Airbnb讓已經供不應求的租屋市場繼續惡化嗎?要讓居高不下的租金繼續升高嗎?」

該工會顧問研究發現,截至8月1日止,華府特區共有3500個Airbnb出租啟事,其中高達66%為整戶出租,44%的屋主出租不只一戶,有一名屋主甚至同時刊登了79則出租啟事。

根據人口普查局(Census Bureau),去年華府共有30萬6174戶房屋,從這個角度來看,Airbnb的定價力或許有限,但不少倡議人士憂心,情況很快會發生變化。

住房與經濟發展非營利組織聯盟(Coalition for Nonprofit Housing and Economic Development)主席克勞德(Steve Glaude)表示:「我們不樂見某日一覺醒來,華府特區Airbnb租屋數驟升至1萬5000筆。」

對此Airbnb表示,在華府,78%透過該平台整戶短租的用戶,一年下來出租天數不超過90天,意味著這些房屋很可能有其他的長期租客居住。

Airbnb發言人帕帕斯(Nick Papas)說:「這項提案將導致特區每年損失數百萬(美元)稅收,而且讓中產家庭生活更難過,獲利的只有大型飯店業者…我們期盼在分享住房的公平原則下,與華府特區的所有人合作。」

華府大型飯店在當地共有2萬7698間房,這些業者也提出了自家版本的立法草案,允許全戶出租,但規定每位屋主同時最多出租五戶。

華府飯店協會會長基恩(Solomon Keene)說,草案目的在於防止創業者利用Airbnb平台建立變相的旅館事業,並非故意將Airbnb驅離市場。

基恩說:「科技總是走在法制前面,我們正試圖將其導回正軌。我們提案並未觸及純正使用分享經濟的人們,我們在意的是買房並利用這個平台獲取不純正利益的人。」

根據當前規定,華府特區居民欲短期出租自家房屋,必須依據承租人數與永久住戶是否留在屋內,取得不同種類的商業執照。然而,外界長期批評市政府在這方面缺乏執行力。


美肥胖率超標 50州皆淪陷
2015-09-26 03:05:33 世界日報 編譯黃秀媛/綜合24日電
1990年美國在民眾的體重方面,還算是相當健康的國家,雖然胖子和體重超重的人不少,可是美國50個州,沒有一個州民眾的肥胖率超過15%。但是,在短短的一個世代內,美國的肥胖問題就擴散到驚人地步。現在美國50個州,肥胖率都超過20%。

「華盛頓郵報」報導說,雖然公共衛生官員、美國心臟協會、歐巴馬總統夫人等各方花費幾百萬美元發動全國宣傳,極力倡導健康飲食和多運動,可是胖子還是急遽增加。

2011年美國只有一個州(密西西比)屬於第一級肥胖區,居民肥胖率達到驚人的35%以上;有17個州屬於肥胖率在30%至33%之間的第二級。到2014年,美國已有四個州屬於肥胖率34%以上的第一級肥胖區,有19州屬於第二級。

肥胖的定義是指身體質量指數(BMI(達到30以上。BMI是用體重(公斤)除以身高(米)的平方。5呎9吋(1.75米)高的人,體重達到230磅(104.5公斤)就算肥胖。

現在連向來是美國最苗條的州的科羅拉多,肥胖率都超過20%,達到21.3%。這還是美國肥胖率最低的州。

阿肯色州已超越密西西比,成為美國最肥胖的州,肥胖率達到35.9%。密西西比退居第二位,肥胖率35.5%,其次西維吉尼亞州肥胖率35.7% ,緊接著是路易斯安納州的34.9%。

在2014年,美國沒有一個州達到肥胖率低於20%的聯邦「健康民眾」目標,雖然20%的肥胖率已經相當高。

短租法規已經在其他城市萌芽,但實行效果仍有待觀察。例如,舊金山的Airbnb屋主抱怨新法規冗長難懂,聖塔蒙尼卡的規定相對嚴格,禁止30日內短租。

美眾議院議長閃辭 國會陷混亂
2015-09-26 03:05:30 聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導
在共和黨內保守勢力的巨大壓力下,美國聯邦眾議院議長貝納廿五日宣布將於十月底辭去議長和眾議員職位,為美國政壇丟下了震撼彈。紐約時報指出,在美國國會試圖避免政府再次陷入關門窘境之際,貝納的請辭時機將令國會陷入混亂。
自一九九○年起便開始擔任美國國會議員的貝納是在周五早上參加黨內會議時做出請辭決定。

貝納這項驚人決定也剛好發生在教宗方濟各在國會聯席會議發表演說的隔天。教宗在國會演說時,談到移民和難民入美面臨的困境,以及因應氣候變遷的急迫性,呼籲國會儘速立法。

與副總統拜登坐在教宗後方聆聽演說的貝納,大受感動,被拍到熱淚盈眶,拿手帕頻頻拭淚的畫面。貝納是美國政壇高層當中出名的性情中人,曾有網站集結他歷來十五次當眾落淚的畫面。

自二○一一年擔任眾議院議長以來,現年六十五歲、出身俄亥俄州的貝納幾乎時時刻刻面臨著挑戰,除得處理陷入分裂局面的政府問題外,還必須努力將日漸保守且極難駕馭的黨內同志團結在一起。

最近,貝納試圖制訂一個避免美國政府能在今年餘下時間不會關門的解決方案,但飽受來自於日漸壯大的保守勢力壓力,因他們不斷施壓拒絕支持任何資助計畫生育聯盟(Planned Parenthood)的預算法案。這些保守勢力中的一些成員打算將貝納從議長位置拉下,但還不確定他們是否有這樣的實力。

在貝納請辭後,眾議院接下來必須選出新的議長,而目前聲勢最被看好,有望接下議長寶座的是來自於加州的麥卡錫。

麥卡錫現為眾議院中多數黨(共和黨)領袖,他被許多保守勢力的成員視為是較親近他們立場的候選人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()