close
習近平美國行 確認市場經濟、大國分歧管控
2015-09-26 02:54:46 聯合報 楊永明/國際關係學會會長
image
漫畫 季青
分享習近平美國之行與歐習會的關鍵,與其說是看歐巴馬會如何對付習近平,其實應該是觀察中國大陸如何面對科技經濟外交之博奕,與中美大國關係下的分歧管控壓力。
換言之,一個是中國對市場經濟與科技管制的政策方向,另一則是中美對網路安全與地緣政治的戰略態度。這兩個重點剛好在美國東西兩岸的西雅圖與華盛頓分別呈現(習近平第三站在紐約則是以全球性事務為主)。

在西雅圖,習近平與美國商業菁英有三次會面,並發表政策談話。近來中國大陸經濟放緩、人民幣貶值、以及網路犯罪問題,深刻影響全球經濟與科技發展,美國企業開始對加強投資中國大陸有保留態度。所以科技與投資界更重視習近平在西雅圖的表現與作為。

深刻了解中國大陸經濟與政權穩定的關鍵還是在經濟,習近平在西雅圖停留的時間超過在華盛頓,他在談話中強調「改革關頭勇者勝,我們堅定不移堅持市場經濟改革方向。」並且承諾要打擊網絡黑客並實施經濟改革,也表示不會壓低人民幣匯率刺激出口。當然,三百架波音飛機的訂單可算是一種安撫行為,同時也提醒中國大陸市場的巨大利益。

到了華盛頓,政治氛圍頓然緊張,雖然教宗方濟與福斯汽車分散了部分媒體焦點,習近平還是要面對全球化與地緣政治相互糾結的問題:如何克制網路犯罪、如何減少溫室效應、如何遵守海洋法、如何鞏固中美大國關係、以及如何表態台灣問題等。

習近平在白宮歡迎會致詞強調新型大國關係戰略互信,提出和平尊重與合作是核心,在會議前宣布實施新排碳措施,並發射長征十一號火箭助威;歐巴馬則是指出要坦誠處理兩國的分歧,關注北京能否遵守規則維護公平競爭環境。

特別針對網路犯罪,自二○一三年以來,美國政府就對北京加大施壓,要求不得利用軍方或其他黑客竊取美國公司與政府機密,去年甚至美國司法部起訴五名解放軍軍官。習近平在西雅圖與華盛頓都表示,不會容許網路黑客進行犯罪行為,這項承諾的執行成效一定會影響後續中美關係。

元首高峰會已經成為當代外交關係的常態與必要,透過運用雙方元首建立的私誼,強化彼此關係與縮減相互歧見。此次歐習會也不例外,雙方重申一年來中美高層在經濟與戰略對話中的結論,但很清楚地,今年是中美新型大國關係的「分歧管控年」,美國要到克制與管控承諾,中國大陸也維持鬥而不破、不卑不亢局面。

至於台灣問題如預期地沒有成為歐習會的重點議題,但是美國國安顧問萊斯之前曾再次提到「反對兩岸任何一方改變現狀」,這個在過去是為防止台獨引爆臺海危機的說法,現在則成為美國刻意維持中立等距的預防性政策。

但是面對過去以「九二共識」為穩定基礎的兩岸與美中台關係可能出現新變數,美中之間是否會形成新的「分歧管控」機制,也就是「美中共管」的新情勢呢?如果成真,將使得過去這幾年由我們主導有利於台灣人民的兩岸互動機制,轉而可能受制於人,這會是至為遺憾與錯誤的發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()