close
新港香藝園區 推廣香道、香篆
2015-09-26 08:10:27 聯合報 記者謝恩得/新港報導
新港香藝文化園區推廣古代文人喜愛的香道和香篆,以前是貴族的心靈享受,昨天示範,希望推廣給一般民眾體驗。

新港香藝文化園區將「香」從宗教祈福和製香工廠,轉型為觀光休閒教育園區,也將古今中外關於香的傳奇介紹給民眾,昨天邀請名家示範香道、香篆,都是從古老年代相傳至今,香道又稱香席,如同茶席、茶道,從視覺、嗅覺和觸覺,以及不同儀式的品香,也是心靈養生。

香篆是則從古代的焚香衍生,將香粉末放在模子壓印字型或花樣,點燃後散發香氣,還有驅蚊蟲的效果。香道和香篆過程緩慢、安靜,和一般熱鬧活動不同。

新港香藝文化園區負責人陳文忠說,這幾年來到大陸推廣,成為很受歡迎的活動。

嘉市西區公共托嬰中心 開幕
2015-09-26 08:10:28 聯合報 記者魯永明/嘉義報導
嘉義市首座公共托嬰中心、西區公共托嬰中心昨天歡慶開幕,提供平價友善托育環境,每月收費8000元,最高可收托40名滿2足月到未滿2歲嬰兒,其中8個名額保留弱勢民眾,希望能提高生育率。

西區公共托嬰中心設在西區竹圍市場大樓(國揚一街20號)3樓,市長涂醒哲、新北市幼托發展協會榮譽理事長楊遵榮、社會處長劉美鳳等人剪綵揭幕。

西區公共托嬰中心原為公有閒置空間,市府活化利用,經費來自公益彩券回饋金補助及市府預算,採公設民營,委由新北市幼托發展協會營運管理。

公托中心聘8名專業托育人員,收托名額40人,依據嬰兒成長,規劃0至7個月、8至14個月及15個月以上等3個班別。室內佔地170多坪,市長涂醒哲參觀時與家長及寶寶親切互動。

社會處說,收托時間每天上午7點半到下午5點半,10月1日起正式收托,目前還有8個名額,洽詢電話(05)2312667。

雲縣府、台塑會議 眾議題沒結論
2015-09-26 08:10:25 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導
image
雲林縣政府與台塑企業溝通平台三次會議,副縣長張皇珍(左)及台塑董事長林健男(右)共同主持。 記者陳雅玲/攝影
分享
雲林縣政府與台塑企業溝通平台昨天舉行第三次會議,會中討論11個議題,但執行平地造林、農業安定基金、成立健康促進基金、雲林麥寮長庚紀念醫院設置燒燙傷病床及燒燙傷加護中心等重要議題皆未有結論,延至下次再議。

台塑企業董事長林健男昨率20多人參加第三次平台會議,會中先討論推動麥寮港船舶靠岸使用岸電系統議題,副縣長張皇珍表示,已請台塑企業落實所提三項環保管制措施,並加強停靠船舶的查核作業,待國際海事組織(IMO)訂定岸電系統規範後,依規範研擬建置岸電系統,環保局將不定期會同台塑企業稽查。

張皇珍表示,台塑企業將持續參與濁水溪出海口裸露地改善,共同解決揚塵問題;且台塑企業已於第二次溝通平台前將相關資料提送環保局建立排放管道指紋資料庫,至於PM2.5與PM10之成分檢測資料待環保署建立規範後辦理。

陪長輩過中秋 古坑國中生演布袋戲
2015-09-26 08:10:27 聯合報 記者李京昇/古坑報導
雲林縣古坑鄉小太陽老人日間照顧中心,為讓鄉內長輩感受中秋節過節氣氛,除贈送社會大眾捐贈的愛心柚、月餅等,昨天邀請古坑國中布袋戲社,演出布袋戲劇給長輩們欣賞,台下阿公阿嬤看得入迷。

87歲許姓阿嬤開心地說,家裡沒第四台,少有機會看到布袋戲表演,昨天她特別邀約鄰居一起來看戲,「大家一起看戲的感覺很好」;81歲的黃姓阿嬤早上6點就到場,她說,幾10年沒看布袋戲,20多分的戲劇結束後讓她感到意猶未盡。

國三生張世拓接觸布袋戲已有5年,全場戲劇口白由他擔綱,「希望帶給長輩歡樂」,看見爺爺奶奶的笑容,讓他獲得有別以往的成就感。

照顧中心組長王秀菁指出,許多長輩在白天都是獨自一人在家,鮮少與家人互動,更別說與小孩接觸,期望透過公益演出,讓長輩們勾起回憶,彼此相互認識,體驗佳節氣氛。

雲管處鹽焗蛋 請比基尼妹促銷
2015-09-26 08:10:23 聯合報 記者周宗禎/北門報導
image
雲嘉南濱海國家風景區管理處推出比基尼造型鹽焗蛋,包裝及蛋色與展示的模特兒之一穿著、膚色幾乎相同。 記者周宗禎/攝影
分享雲嘉南濱海國家風景區管理處昨天推出「比基尼性感鹽焗蛋」,請來比基尼女郎展示,吸引民眾參觀、拍照。處長鄭榮峰說,北門是全市唯一沒有登革熱病例的地方,又有獨家本產鹽焗蛋,遊客可以放心來參觀。
比基尼造型包裝的鹽焗蛋昨起在北門地區錢來也商店、洗滌鹽工廠內伴手禮商店與水晶教堂旁販售,10月3日、4日及10日、11日在北門婚紗美地現場,還有比基尼女郎兜售商品促銷活動;現場進「雲嘉南,好好玩! 」臉書粉絲專頁打卡按讚,可與比基尼女郎合照。

雲管處表示,比基尼鹽焗雞蛋1份39元,比基尼鹽焗鴨蛋1份49元,前100份收入將捐給在地弱勢學童。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()