close
教育視導窮忙 逼退多少老師
2015-09-26 02:54:53 聯合報 陳招池/國小校長(苗縣頭份)
這是很離譜的現象,一年當中,有數百個教育視導,都需要建置網站和做書面資料,搞到學校人仰馬翻,最後造成大量校長、主任、老師因厭倦、窮忙而提早退休。

為此,宜蘭縣政府首發第一槍拒絕,其他綠營縣市紛紛表態支持。其實,始作俑者,當屬換黨執政,扁政府以新人新政之姿,大力倡導教改,以績效導向為訴求,處處講求競爭與成效,制定許多考核與評鑑辦法,來管控教育品質;馬政府執政,不減反增,上級看到堆積如山的資料,龍心大喜。績效卓不卓著不敢講,但要生出這麼多東西,絕對是榨乾行政人員的心血換來的。

若說這代價有實質的意義在,相信工作再辛苦、再勞累,大家都會義無反顧做下去;事實恰恰相反,教育績效與統合視導不能等量齊觀;訪視與評鑑頻仍,已到走火入魔地步,不管前面是懸崖或峭壁,只許往前衝。縣市政府也看到兵疲馬憊,但為了爭取更多經費,不敢懸崖勒馬,只好繼續操下去。

今年縣府要我們提出輔導團績優評比,心想:「有必要多此一舉嗎?我們團員年資都是超過十年以上,從建構教學走到現在,已被公認最佳輔導團,大家憑著一本初衷與熱血,不斷地為縣內老師注入活水,這是我們心甘情願要承擔的額外工作。」此次卻因資料不夠豐富而敗陣下來,重挫團隊士氣,績優團儼然成為「積憂團」。

教育部表示已檢討改進,減少評鑑訪視的次數,但多如牛毛的項目沒刪減,等於把分散壓力集中化,反而更力不從心。

物極必反,宜蘭縣政府公然抗拒教育部的統合視導,我認為反對有理,否則光憑基層狗吠火車似的吶喊,如何撼動大樹?這些年來,我們委實做太多與提升教育品質無關的評鑑工作,現在只想靜下心來好好修練功夫,好好觀察學生是怎麼蛻變與成長。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()