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舒國治/台中的遊法
2015-09-26 02:55:17 聯合報 舒國治
那些準備以十來天環島遊台灣的人,會問一個問題:台中該去哪些地方?還有,該停多久?

我不知道思考過多少個方案,最後覺得能逼擠出一個最簡略的版本,或許就是最親切宜人的小方案。

以下是兩天一夜的台中遊法。

台中,整個市區以汽車繞行一圈,是很有意思的,尤其是上世紀的九十年代,那是精明一街出現的歲月。倘若遊客早上抵台中,先入住旅館,若以風格與高級言,永豐棧或Hotel One皆宜。接著以車行來泛看一眼台中,如中港路(可知台中的馬路設計是怎麼一回事),如惠中路(可知七期重劃區之約略),如綠園道(中興街、館前路、勤美誠品等,可知台中綠地之極大潛力),如國美館周邊街道(即存中街、中美街、華美街等),再如火車站周邊(如民權路的舊市政府、市役所,林森路的日據時代演武場,如公園路的中山公園)等。

以上皆是車遊,並未下車走,接著是午飯了,可選老市區的「富貴亭鵝肉」(三民路二段十八巷卅一號)。吃完,便可出城了。

台中郊外,可遊之地太多。不妨先取日月潭。位於南投縣魚池鄉,主要它是大陸遊客心目中必定要迢迢一去的景點。然日月潭最宜淺遊;我最常取潭的北一角來散步,即蔣公當年做禮拜的教堂下開始,沿著潭邊走,走不遠,便是涵碧樓與教師會館。此處的碼頭皆宜佇足,遊客又少,極目眺潭,心曠神怡。有一「育樂亭」,正好是日潭與月潭的分界點,是最佳的眺景點。日月潭去完,猶有興致,不妨去鹿谷。這是凍頂茶的故鄉,不僅可探看茶區,也有鄉趣。即使有些小學左近,也處處透出山谷裏的幽情。

晚飯再趕回台中,倘喜歡法國菜,可先訂「樂沐」(Le Mout,存中街五十九號),這是全台灣首屈一指的法國餐廳,主廚是陳嵐舒。

第二天早上,仍在市內遊覽,如先去中山公園,看那「水上雙軒」,曾經是台中的地標達六、七十年。再去「台中刑務所演武場」,感受日據時建築的老氛,再至「宮原眼科」吃冰淇淋,或是到太平路的「三時茶房」喝杏仁茶。再至中興街一七一號逛一下所謂的「范特喜文創店舖」群落,同時在長條形的綠意公園閒走。接著向北,再在「勤美誠品綠園道」區塊(公益路六十八號)稍逛,這一大段綠地與店家,是台中最傲人的市景,台北與台南亦無如此大片的美地。

中午左右,又可出城了。先奔霧峰,這是林家花園的所在地。曾經是台中近郊最有山坡天成形勢的佳地,如今因為開發與九二一地震之摧殘,固然導致可以詠嘆的屋宇與園林景致已大大減少,然遊客仍值得以想像力作出昔日的拼圖一斑。清末梁啟超應林獻堂之邀所住的園址,仍可發思古幽情,近日有用心之士拍出紀錄片《阿罩霧風雲2》,敘林獻堂等林氏族人於清末、日據、民國諸年月之遭逢,幾是台灣近代史的一頁側寫,深值一觀。

再向南,至南投市的「中興新村」,這是台灣最富童時記憶之一的「新村」式聚居形式,且是規模最大、保持最完整者,其巷道之嚴整寬正、牆垣之延伸漫布、瓦房之相互間距合宜、花樹之疏朗層次,皆是台灣居住史上極寶貴的成績,太值得保持下去了,當然也太值得外地遊客之深度探賞也。

中興新村遊畢,便可往南或往北繼續我們的環島矣。

(作者為作家)
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