close
夢想者巡迴 身障者勁歌熱舞
2015-09-26 07:46:41 聯合報 記者連珮宇/新莊報導
image
「夢想者聯盟」由愛好藝術的身心障礙者組成,多年來巡迴各地舉辦全面性藝文表演,動人的故事與表演深受民眾喜愛。 圖/新莊文化藝術中心提供
分享
「夢想者聯盟」由一群愛好藝術的身心障礙者組成,多年來巡迴各地舉辦藝文表演,動人的故事與表演深受民眾喜愛。成員林政緯在一次的跳水意外中肢體癱瘓,但他意志堅強,已能坐輪椅到各地演講及演出。

夢想者聯盟2015巡迴音樂會以大型綜藝秀為概念,10月3日晚間7點半首度在新莊文化藝術中心演出,將有7首串燒勁歌熱舞,中間穿插成員訪談影片,分享生命故事,今上午9時開放索票,可至新莊文藝中心服務台、新北市藝文中心服務台免費索取。

夢想者聯盟是給予身心障礙者夢想和站上舞台的機會,視障者盡情舞蹈,聽障者大聲歌唱,成員無一把身體的殘缺當成障礙,至今舉辦巡迴音樂會邁入第3年,從2013年9場的演出,到2014年的28場次,觀賞人數由4千多人,倍數成長到近1萬5千人,演出有動感,更有感動,深受民眾喜愛。

夢想者聯盟成員廖庭澔,不僅全盲,還有自閉症、情緒和語言等多重障礙,十歲前曾被治療師拒絕治療的他,在爸媽的陪伴及鼓勵下,找到屬於自己的路,現已是知名街頭藝人,「可以不斷聽見觀眾的熱情掌聲,就是他最大的快樂。」

新北風箏節文創賽 磁鐵肥皂獲首獎
2015-09-26 07:46:42 聯合報 記者連珮宇/淡水報導
image
新北市國際風箏節文創商品設計競賽,得獎作品將在國際風箏節中擺攤展出。 記者連珮宇/攝影
分享
「北海岸國際風箏節」今天將在石門熱鬧開幕,現場集合各國美麗風箏,今年更舉辦「新北市國際風箏節文創商品設計競賽」,結合在地學生文創。得獎的風箏應用文創商品,一個比一個更具特色,全都在風箏節與民眾見面。

石門區公所今年與淡江大學合作舉辦國際風箏節文創商品設計競賽, 首獎作品「磁鐵肥皂」創作者楊子筠,將色彩斑斕的古代燕子風箏造型磁鐵包進肥皂內。吸引小朋友為了得到風箏磁鐵而勤洗手,不僅適合親子同樂,還達到健康防疫目的。

第二名「夢想起飛文具組」創作者林沛潔,以風箏造型紙黏土,以彈簧連接鉛筆頂端,寫字時風箏可愛晃動的模樣彷彿就像在天空發揚,獲得評審一致好評。由黃昕柔所創作的第三名作品「風箏捲線器」,利用中國傳統燕子風箏造型為基底,手繪鮮豔飽和色彩,簡單卻吸睛實用。

淡江大學資訊傳播學系助理教授蔡惠如表示,該競賽今年起與系上實習課程結合,以「低成本」、「可量產」為原則,採用「風的故鄉」為設計概念,設計出多款文創商品,不僅各有特色,成本全低於20元。

蔡惠如說,過程中學生不僅發揮創意與實作能力,更親身瞭解這塊土地,商品深具地方風情。例如有學生結合石門「衝浪」與「鐵觀音茶葉」意象,製作出有衝浪者圖樣的茶包袋,也很有特色。創意作品今將在風箏節擺攤展示,未來將再篩選適合作品量產販售。

紅磚倉庫、五分車 糖廠活歷史
2015-09-26 07:46:39 聯合報 記者莊琇閔
image
保留原始紅磚風貌的糖廍倉庫。 記者莊琇閔/攝影
分享
位於萬華區大理街的糖廍文化園區,日據時代開始原是製糖廠,雖然早已不再製糖,卻留下北台灣都會區唯一糖業文化的鮮活歷史。現在,走進幽靜的糖廍文化園區,不僅可看到擁有百年歷史的3座舊式紅磚倉庫,還有深具糖廠意象的五分車月台。

過去作為糖倉的空間,在2010年化身成為糖廍文化園區。園區裡共有3幢古蹟倉庫,A棟開放參觀,B、C棟由明華園進駐使用。倉庫保留紅磚疊砌的原貌,有著拱門、梯形柱與大跨距構架等建築特色,內部展覽以「糖倉開門」為主題,介紹台北糖廠的歷史故事與發展軌跡。

倉庫外展示的小火車,是來自彰化溪湖糖廠、台南佳里糖廠的五分車與車廂設施,舊月台還保留小部分遺跡,可遙想日據時期運糖五分車,從昭和橋(今光復橋)經糖廠,連接至萬華火車站的景象。

園區旁還特別種植了一大片甘蔗,品種多達十多種,好讓遊客知道不同品種甘蔗製糖的差別。每年11月的第一個周末,是甘蔗成熟時,園區還會舉辦甘蔗季活動,將收成的甘蔗榨汁後分享給現場遊客。

怎麼去 .開放時間:周二至周日上午10點至下午5點 .地址:北市萬華區大理街132-7號 .電話:(02)2302-2335

北投地熱發電 年底試運作
2015-09-26 07:46:39 聯合報 記者陳靖宜/台北報導
北投溫泉不只能泡湯還能發電。北市產發局與中研院綠能所去年起合作開發北投區地熱發電,今年底開始試發電,這也是全台北市率先使用地熱發電案例,未來若發電成效佳將計畫擴大發展。

產發局公用事業科長謝孟儒說,有別於傳統地熱發電,北投的地熱發電屬於「低溫」發電,像台灣清水的地熱發電,為溫度高達130度左右的溫泉水、溫泉氣與混合氣體等發電。不過北投的地熱發電,是使用85度溫泉水直接做熱交換發電,發電過後的溫泉水,會降溫至70幾度,再轉流進當地原有的泡腳池,供民眾泡腳使用,將水資源循環利用。

謝孟儒強調,發電過後的水不會有任何化學汙染問題,一樣是天然的溫泉水,民眾大可安心使用,不必擔心會傷害人體。

北投地熱發電目前規畫在北投區泉源47號公園試發電,市府與綠能所總計投入130萬小規模試作。謝孟儒說,目前規模預估一年可產生10萬度電,大約可提供30盞路燈全年用電量,年底試發電的電力將優先適用於當地公園的公用設施。

不過由於北投溫泉水屬於酸性水質,且富含具腐蝕性離子:氯、硫酸根與銨,長久下來容易腐蝕金屬,因此北投溫泉水發電計畫最困難的地方是抗水質酸蝕。謝孟儒說,目前已使用可耐酸蝕的材料取代一般水管,不過發電後管線的腐蝕狀況尚須評估。

謝孟儒表示,地熱的發電量,憑良心講並不多,且由於水質較酸,未來管線可能面臨折舊問題嚴重,不過一切要等試發電後才能準確評估成效如何,若成功將於北投擴大辦理。

大陳社區都更 範圍調整變彈性
2015-09-26 07:46:37 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
image
永和大陳義胞社區公辦都更,日前通過更新計畫變更,第1單元將大陳觀音寺畫出更新範圍,有助加速整合。 圖/新北市都更處提供
分享
新北市永和大陳義胞社區公辦都更,經10年推動,8月第2單元終於動工,新北市都委會日前再通過該案的變更都更計畫,將第1、第3、第4單元彈性調整範圍,有助整合,這3個單元預計明年招商,加快更新腳步。

永和大陳義胞社區源於1955年浙東沿岸的大陳島居民撤退到台灣,由政府安置在各縣市,多數聚居在永和福和橋周邊形成現有社區,但當年是由政府租地給大陳義胞蓋屋,幾十年後經歷土地讓售、分租、加蓋等,土地房屋產權複雜。

2006年前北縣府推動公辦都更,畫分7個單元,共識較高的第2單元2011年選出廠商進場整合,今年8月拆屋動工,其他單元內原本觀望的住戶,開始期盼都更,新北市城鄉局為加速整合,將更新計畫中第1、第3、第4單元彈性調整範圍,獲都委會通過。

都更處表示,第1單元中的「大陳觀音寺」,因管理人不住在台灣,加上居民不希望拆廟,此次變更將大陳觀音寺畫出更新範圍,有助加速整合,第3、第4單元中間的新生公有零售市場,目前位在街廓中,出入不便,將移至保安路旁,方便攤商獨立出進貨動線。

更新計畫變更後,建商可將2個相鄰的更新單元合併規畫,增加廠商投入公辦都更案的誘因。都更處指出,此次變更涉及的第1、3、4單元,預計明年招商,希望盡快評選出更新實施者,加快都更腳步。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()