close
聯晚/「德國製」招牌蒙塵
2015-09-25 14:49:17 聯合晚報 午後熱評
就像台灣俗語「學好三年,學壞三天」說的道理,廠商要建立品牌不容易,搞砸招牌很容易,福斯正是活生生的例子。

福斯柴油車廢氣排放造假事件不但重創福斯,更破壞德國形象,還有人質疑其他廠牌柴油車的汙染是否也比帳面更多,形成各方皆輸局面。

福斯集團近年來不斷併購、擴張,去年全球銷售量僅次於日本豐田,今年上半年銷量更超越豐田;如今造假醜聞爆發,福斯大概暫時要和全球最大車廠寶座說掰掰。

外國媒體18日踢爆福斯造假醜聞,當時報導說,美國政府要求福斯召回旗下48萬輛柴油車;福斯直到22日才承認,全球1100萬輛柴油車都有問題,震撼力比18日更大。

福斯慢好幾拍才公開問題車數量也就罷了,令人不解的是,福斯至今沒有說明是誰授意造假。該集團23日宣布執行長溫特康辭職時說,他對造假行徑不知情,但若說沒有其他主管核准以軟體作弊,恐怕也沒人相信。

一般人認為,德國人做事認真,德國產品品質有保障,如今可能改觀。

營利企業追求獲利天經地義,但仍應有所為、有所不為,福斯造假事件顯示,奉公守法、童叟無欺才是企業永續經營的正途,走旁門左道總有爆胎翻車的一日。

企業主管應把持住心中道德那把尺,莫因利益昏了頭,否則個人離職事小,破壞公司形象、影響其他同仁飯碗比較嚴重,如果是國際大企業,不法行為更會傷害國家。福斯和德國要為弊案付出多少代價、要多久才能修復聲譽,有待時間證明。

美國環保署讓汽車廠自行測試廢氣、油耗後申報(只抽測少數車輛),讓福斯有可乘之機,不過,這次事件仍有可供借鏡之處:主管單位對所有產品、工廠排放的檢驗務求嚴格徹底,才能保障全民和環境的健康,若無法確實把關,將造成民眾、廠商與政府三輸的局面。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()