close
讓台灣歌聲唱進對岸
分享留言列印
A-A+
2017-09-26 02:14聯合報 聯合報黑白集


一場「中國新歌聲」活動在台大鬧成這樣,令人想不透是怎麼回事。擔任評審的台灣歌手哈林和周杰倫,想必搞不懂是怎麼回事。選秀活動稍早巡迴過的其他校園,也想不懂是怎麼回事。

這些台大學生唯我獨尊。是自尊心太強了嗎?動不動就覺得被「矮化」。是自信心太弱了嗎?民間商演活動也能扯上「統戰」說。權利意識太高張了吧?「受教權」及「損壞校園」云云,難道忘了先前動漫展在台大體育館湧進二萬名觀眾的景象?會不會頂著台大招牌的「自我」太過膨脹了?竟叫囂著要校長及市府出來道歉!

鬧出黑衣人打人的結局,當然遺憾;任何狀況下。暴力都不可允許。但學生先闖入場地,搖旗抗議,聲稱拒絕被「侵門踏戶」,會不會是一聽到「中國」二字就腎上腺素分泌不能自抑?

別忘了,雖稱「中國新歌聲」,四名評審裡的那英和汪峰都算客氣,反而台灣去的哈林總是鬧起來就忘我,周杰倫一張酷酷臉誰也不甩。中國各種歌唱節目,「蒙面歌王」裡的丁噹、黃小琥、許茹芸……,「我是歌手」裡的林志炫、彭佳慧、蕭敬騰的獅子合唱團……,都不曾因台灣身分被大陸觀眾排擠。不就是唱唱歌嘛,如果因「台灣」二字就被大陸人衝上前叫囂謾罵,我們會作何感想?

流行音樂,是台灣僅存不多、能憑軟實力在大陸市場「發揚光大」的領域。台大學生若鬧到連這條路
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()