國產水果普渡 好兄弟也捧場
2015-08-24 01:27:28 聯合報 葉昱呈/公( 屏東市)
農曆七月,不少人會準備水果祭拜好兄弟,但許多穿鑿附會的禁忌,卻影響國產水果銷路,加上蘇迪勒颱風的嚴重災損,讓農民憂心不已。

民間流傳以香蕉、李子、梨子及鳳梨一起祭拜好兄弟,諧音同「招你來旺」,認為會把好兄弟招進來;另外,芭樂因籽不易消化,亦被列為祭拜之禁忌水果。

事實上,如果以香蕉諧音「金招」(招來金銀財寶);李子及梨子諧音「利來」(大吉大利來);鳳梨諧音「旺來」(好運旺旺來)來解讀其意義,則上述禁忌說法純屬無稽之談。至於芭樂果樹培育方式已使用扦插繁殖,因此以芭樂祭拜好兄弟不會再有不敬之忌諱。

台灣水果優質,甜美多汁且香氣濃郁,深獲消費者肯定,呼籲大眾拜拜時多採用國產水果,相信好兄弟也會大力稱讚。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()