分享分享留言列印
A-A+
2016-08-24 02:25 聯合報 記者施鴻基/桃園報導


64
青年農民王藝容的水野菜,用水耕方式種植。 圖/青年局提供
桃園市青年農民逐漸嶄露頭角,依靠創意及科技資訊走出自己的路。市長鄭文燦直言「無米樂世代即將退場,青農就要上場!」
桃園市府青年事務局長陳家濬表示,農委會評估10年內,會有11萬農民退場,屆時需要近3萬名青年農民遞補產能的空缺,桃園青農已遍地開花,「過去務農可能只是為了餬口,現在卻是另一種創業」。青年局也為青農規畫「青年創世代」報導故事。

「青農翻轉農業,值得期待」鄭文燦說,老農年紀漸長,勞力為主的農業時代已過去,青農友善耕作、科技生產、循環經濟、創新創業,將是未來新趨勢。

他認為過去農會「存款過剩、放貸不足,對農民支持不夠」,如今青農想翻轉農業,必須有人才、技術、資金及品牌,市府都願意協助。

桃園市青年農民聯誼會創會長吳成富說,桃園是台灣最年輕城市,但一直以來比較看重工商,有點忽略農業,青年農民如今已默默做出成績,例如聖誕紅等作物有75%以上產能,參加各項比賽也從不缺席。

吳成富強調桃園有很好的農業條件及經營環境,目前青年聯誼會員年齡約18歲到25歲,一半是轉業務農,但早期日出而作、日入而息已經無法滿足現在需求。

聯誼會已經和日本產業振興機構合作,9月起將辦農業long stay,現在務農還可以做國民外交、城市外交,讓世界看見台灣、桃園的好。

農民﹒聯誼﹒創業
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()