濫用愛心募款 孩子你怎麼了?
2015-08-24 01:27:28 聯合報 邱世長/教師(新北市)

報載三所高中的康輔社學生,以「教導偏鄉學生」募得約五萬元,實則是用善款至台中麗寶樂園玩,令人訝異!我們的學生,到底怎麼了?

「假善心、真詐財」的手法不曾稍減,「詐騙集團」也一直存在,令人訝異的是,這次「詐騙者」竟是大家心中「單純的學生」,我們的教育到底出了什麼問題?

今年六月台大領導課程學生向社會募款五十萬爬山,引來撻伐,台大校長楊泮池表示師生都要檢討,只有「利他」精神的事情才可對外公開募款,若自己出去壯遊,就不應對外募款。殷鑑不遠,為何還會發生此事?

募款學生已聲明捐出款項,但社會負面觀感如何抵銷?濫用「愛心募款」名義招搖撞騙,將讓外界存疑,恐也會讓偏鄉子弟無辜受害,捐助減少又該怎辦?

期望這次事件能從加強教育著手,別以法律懲處收尾,給學生一個機會,但學校也該多加宣導,加強法治教育與品德教育。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()