中共紀念抗戰 國人不宜參加
2015-08-24 01:27:27 聯合報 陳一新/淡江大學美洲研究所教授(新北市)
大陸將於九月三日舉行閱兵典禮與紀念抗戰七十周年紀念儀式,除邀請多國元首與會外,也邀請我方卸任黨政軍大老與重要退離職官員出席。從中華民國主導抗戰與我國屬於美國領導之民主陣營一員的角度來看,我國人士實應避免出席此類可能會造成自我矮化與影響社會觀感的活動。

首先,中共在九月三日舉行閱兵大典與「抗戰勝利七十周年」紀念儀式,是名不正、言不順之舉。在對日抗戰中,中華民國政府領導對日抗戰是全球公認的歷史事實,中共至多只是扮演邊緣角色。中共建政後第一代領導人毛澤東甚至感謝日本,表示若非日本發動侵華戰爭,中共不可能這麼快就取得政權。

中共舉行閱兵與抗戰勝利七十周年紀念儀式,不代表北京就能立刻改變中華民國政府領導對日抗戰是全球公認歷史事實;然而,這畢竟是中共企圖湮滅史實與扭曲歷史的重要一步。

我國人士若出席中共九三活動,實不啻默認中共主導對日抗戰,豈不成為北京的幫凶?又怎對得起在抗戰犧牲性命的數千萬軍民與抗戰期間受苦受難的億萬同胞?

其次,中共九三活動另一重頭戲是天安門廣場的閱兵典禮。問題是,閱兵大典愈是展現中共武器的推陳出新與人民解放軍的軍容壯盛,就愈是象徵著在一九八九年天安門事件歷史的傷口上撒鹽。

將閱兵大典安排在天安門廣場舉行,目的就是透過閱兵大典,展現出人民解放軍雄壯威武的新形象,來取代當時屠城老一代軍人的舊形象。我國應邀參加的人士又怎能為了虛無縹緲的民族主義與一己的虛榮感,為中共遮掩天安門的真相?

第三,目前確定參加的大國領導人只有俄羅斯總統普亭,在歐巴馬總統的道德勸說下,美國的歐洲盟國都婉謝北京邀請。在美國影響下,日本首相安倍晉三與南韓總統朴槿惠則皆無意出席閱兵典禮。

美國除藉此展現自己的政治影響力之外,華府更有意告訴北京,在對日戰爭這件事上,北京企圖魚目混珠混淆視聽,終將徒勞無功。

我國卸任黨政軍大老與重要退離職官員只要出席這類活動,必然會被媒體報導,無所遁形。受邀者應審慎考量,拒絕出席此類活動,以免影響社會觀感,因小失大。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()