close
窮人走「窮門」 富人走「富門」

【聯合新聞網╱特約記者陳心瑜/報導】
2014.09.22 01:37 pm



美聯社報導,曼哈頓一棟摩天大樓規定,只有買下公寓的住戶可以從有大廳的大門進出,而租賃的住戶只能從側門通行。建商「窮門」和「富門」的隔離之舉,被批評將引起階級對立。

這棟新落成的大樓並非個案。在紐約租屋的多爾西(Dorsey)最近向紐約人權委員會陳情,因為自己住的是租金穩定公寓,想要付費使用社區的健身房卻被拒絕。而其他房租隨市場利率變動的住戶,卻可以不用另外付錢就能用健身房和遊戲間。

紐約的租屋除了有房租隨利率變動的類型,另外還有租金管制公寓、租金穩定公寓,房客多是中低收入者。租金受管制的公寓不能隨意漲租金,房東必須依紐約房租指導委員會(Rent Guidelines Board,簡稱RGB)每年的決議加租。

紐約本是容納不同種族和職業的大城市,富人和所謂窮人住在同樣的街區十分常見。建商明確隔離兩者的活動空間,引發民眾對平等、經濟和社會連結等議題的討論。

面對租屋者的抗議,建商回應一切都是商業考量,並不是歧視買不起房子的人。

有些房租隨市場利率變動的租屋者認為,分開的大廳和公共設施是為了負擔不起的住戶減少支出,不是要分化階級。租屋者哈定(Harding)說:「沒有幫忙分攤門房的薪水,又想要有門房,這樣公平嗎?」,不過他認為住戶至少有權選擇要不要付錢使用公共設施。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()