close
莫讓偏鄉校 淪縣市長刀俎肉
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-22 03:52 聯合報 林東泰/台師大前副校長(台北市)


各縣市近年頻頻裁併偏鄉中小學,無不歸咎於少子化,校小人少,成本高。其實少子化只是託詞,真正問題在於國民教育乃地方自治權限,不論人事、設備、維修,都是地方政府負責,而偏鄉人口稀少,即使家長反對裁併,也對選舉起不了作用,所以各縣市都在動裁併偏鄉中小學的腦筋。

以坪林漁光國小為例,創校百年,試想日據時代,或政府遷台之初,漁光國小學生人數會比現在多嗎?政府會比現在有錢嗎?

麻豆總爺國小裁併過程,雖然家長成立反併校聯盟,並且引起總統(馬英九)與縣長(蘇煥智)之間的對槓,最後還是被裁併了。因為國民教育屬地方自治權限,中央拿地方沒轍。

更令人寒心的是,行政院主計(總)處竟然編列預算,補助地方裁併中小學,併一班補助六十萬,併一校補助一百廿萬,各連續補助三年,也就是裁併愈多,補助愈多。試想,地方政府既不用花錢負責國教,又可獲得中央補助,豈有不裁併之理?

有人說,某某村人口實在太少,學校裁併後,可到隔壁村就讀。問題是,在偏鄉,走到隔壁村,可要兩個小時,加上常常風強雨大,小朋友如何到隔壁村就讀?那,家長接送嘛,天啊,家長若有接送本事,就不會待在偏鄉了。

其實,各縣市汲汲營營裁併偏鄉中小學,問題癥結在於偏鄉人少,選票少,即使家長反對,也無法撼動選情;所以縣市長敢得罪偏鄉,把偏鄉國中小的錢省下來,用來爭取城鎮更多選票。

近年來,台灣城鄉落差愈形惡化,階級世襲愈發嚴重,如果再縱容各縣市恣意裁併偏鄉中小學,受害最嚴重的就屬原住民,原民子弟可能連接受國民義務教育的機會都沒有。

非常高興昨天聯合報大幅報導此一議題,也樂見教育部訂定國中小合併或停辦準則,深切期盼教育部拿出具體辦法,拯救偏鄉子弟的國民義務教育憲法權利,具體落實「一個都不能少」(No one left behind)的教育政策。

偏鄉﹒教育部﹒少子化
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()