close
還楊傳廣「1分」的公道
2015-09-22 01:24:01 聯合報 曾清淡/資深媒體人(台北市)
我國田徑協會最近有一項破天荒之舉,更改其中一項全國紀錄,將昔日「亞洲鐵人」楊傳廣在半個多世紀以前締造的八○○九分修正為八○一○分,並主動向國際田徑總會報備。

一分之差,看來沒什麼大不了,況且楊傳廣已經辭世八年多,他在生前並未察覺總分有異,田協這項做法可視為忠於田徑史、忠於紀錄。

楊傳廣曾兩度榮獲亞運金牌(一九五四年在馬尼拉、一九五八年在東京),赴美受訓後躋身為世界級選手,一九六○年在義大利羅馬雖以些微差距輸給美國名將強生,以銀牌飲恨,但仍成為史上首位在奧運奪牌的炎黃子孫。楊傳廣獲修正的這項全國紀錄是一九六三年在美國創造,楊傳廣締造九一二一分世界紀錄,成為十項選手突破九千分大關的先驅。

楊傳廣當年主項包括第八項撐竿跳高,他這項成績屢次超越計分法的上限,迫使國際田總兩度修訂計分法,楊傳廣的九一二一分在新版計分法一直被折算為八○○九分。之後。我國後起之秀在亞洲田徑錦標賽共獲三面男子十項金牌(李福恩一九八三年在科威特、一九八九年在新德里;古金水一九八五年在雅加達),但兩人始終無法撼動鐵人的紀錄,最佳成績同為七千七百多分。

田協最近接獲田徑迷質疑楊傳廣的總分,於是重新複查單項成績,發現核分有異,問題出在第七項鐵餅,四十公尺九九歷經計分法的兩度變革,獲得六八四分,其實應為六八五分。田協如果抱著鴕鳥心態,可以不理會,反正年代久遠,不太有人會注意,但田協以嚴謹態度勇於面對,反覆查證,並邀請專家開會討論,作成修正的決議,也算是還給楊傳廣一個公道。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()