反對學測延後…留給學生 自由探索的機會
2015-09-22 01:23:56 聯合報 賴明詔/前成功大學校長、中研院院士
昨天聯合報令人觸目驚心的標題:「終結『高三課程隨便念』亂象 學測延後考 楊泮池連署」,令人擔心,恐怕大學入學方式又要修改了!好不容易多元入學的概念逐漸被社會(特別指家長)接受,又要遭受無情的改頭換面了。

甄試最具革命性的觀念是不要「一考定終身」,而是根據學生數年來的平時成績累積的表現,這比考試更可以看出學生的能力、性向、興趣。而到底以高中一、二年級的成績或是一、二、三年級的平均作基礎其實並不重要,目的是教育要發掘的是學生的潛力,而不是考試能力的好壞。特別是因為台灣考試方式注重記憶性的考題,而忽略思辨性的能力,因此延後考試對學生有害無益,只讓學生花更多時間準備考試。如果說現代的學生微積分成績退步,並不一定是因為高中三年級的成績不算,導致學生不用功。有沒有想過是我們教育者的教學方式不好,引不起學生興趣?如果直覺認為大學生微積分基礎不好,學習不完整是因為甄試太早,導致學生不用功,那就本末倒置了。

美國很多著名大學有早入學制度(early admission),學生在高三開學不久(即每年九、十月)就申請大學,學校根據該學生各種表現(當然沒有高三成績),決定是否接受。如該生不被接受,可以回去正規程序再申請(二、三月截止);如被接受,該學生即因為沒有升學壓力,可在高三那年充分發揮其興趣並體驗考試外的知識經驗。善用管理這一段時間,是學習的一環,如果有這樣的機會,它通常是一個人一生中最寶貴的經驗。

所以請維持現有的甄試日期吧!也許我們有機會拋棄歷來反射性的是非、選擇題考試方式,而把自由思考、推論、申訴的習慣表現在日常生活中,這多出來沒有壓力的一年內,社會上、世界上多少有趣的事情讓學生去發掘、去發揮,去規畫生命的走向。其實現在有很多大學生去補習微積分,就不必在大學裡修重複課程,我們的大學生有這樣的想法是值得恭賀的。

生命變美好,我們每一個人都有責任,希望我們的家長及教育界的觀念,也有機會被翻轉,這樣開明積極、完整學習的定義,要再討論。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()