close
支持學測延後…讓讀書心態不再扭曲
2015-09-22 01:23:57 聯合報 林沐雨/行政人員(高雄市)
每次組長上高三的課,總是無奈說,沒有學生要上課,都在準備學測,看自己的書,等到成績出來,又要準備備審資料、模擬面試、找師長寫推薦函,整個校園都鬧哄哄的,學生根本無法定下心來讀書。

放榜後,學校還要替上榜生另外安排,否則待在班上也是干擾其他學生上課。

我負責實驗課的編排,高三班級總會有個怪現象,三類組(要讀生物的自然組)班級中,忽然冒出一班社會組,原來是學生為備戰學測,高一升二時就選所有科目都有上的三類,等到升高三,發現志趣不合時再轉回社會組,這樣的學生數已多到需減一班自然組,來安置轉社會組的,才會有這種情況發生。

想不到學生讀書心態扭曲成這樣,為了學測以功利心態來選組。其實不能完全怪學生,畢竟他們只能跟著制度走,學測制度該好好檢討,引導他們走上正確的讀書心態。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()